<<
>>

РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Мак. Однолетнее растение высотом 25—60 см и бопез. Стебли преимущественно прямостоячие, почти неветвистые Листья дважды- или трижды- перисторэссечснкые, покрытые более или менее обильными и грубыми волосками.
Цветы крупные, обычьо ярко-красные. Плоды в виде различной формы коробочек, внутри которых находятся мелкие седлена. В нашей стране произрастает более 50 видов мака, наиболее из них распространены в южных районах: мак-самосейка, сом- нительчы»-, агремона, песчаный и др. Растут маки на мягких залежах, среди посевов, на огородах, в молодых лесополосах, степях л других местах. Ядовитое начало — морфин, реадин. Наиболее ядовиты у мака незрелые коробочки.

Отравления могут возникнуть при кормлении соломой и мя- киноч с примесью мака Однако чаще всего отравления лошадей, крупного рогатого скота и овец бывают при пастбищном содержании животных. В 19S2 г. в совхозе «Большевик» Ипаговского района Ставропольского края при поедании мака пало 300 тонкорунных овец. В совхозах им. Кирова, «Грачевский» Шпакозского района того же края в 1967—1969 гг. были отмечены случаи отравления, заболевания и падежа овец при поедании мака не пастбище.

Чистотел большой. Хорошо известное многолетнее растение с ребристым, прямостоячим, ветвистым стеблем высотой 10— 40 см, с желтым млечным соком. Растет около жилья, по порубкам леса, на стенах заборов, сложенных из бутового камня- известняка. Наиболее распространен в лесной зоне Кавказа, Сибири и других областей. Растение содержит различные ядовитые вещества (хелеритрин и др.). Как лекарственное растение применяется в народной медицине. Высушивание не уничтожает ядовитых свойств чистотела. Наблюдались единичные случаи отравления коз и свиней чистотелом.

Пикульник. Однолетнее растение с грубощетинистым ветвистым или простым стеблем высотой 10—30, а иногда — 80— 100 см. Растет на лесных опушках, по краям дорог, среди посевов (особенно яровых), на молодых залежах, огородах и как пожнивное. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части СССР, в Западной Сибири, на Алтае, на Кавказе. Наиболее часто встречается пикульник пушистый, ладанный, заметный, обыкновенный. Ядовитое вещество пикульника — жабрейное масло — содержится главным образом в семенах. В колхозе им. Ленина Бураевского района Башкирской АССР в 1967 г. наблюдалось массовое отравление лошадей семенами пикульника, примесь которых в зерноотходах достигала 9,5%. Заболевание проявлялось в виде «трясучки». В Алтайском крае в совхозе «Белоярский» в 1968 г. при скармливании свиноматкам зерновых отходов в количестве 1,5—2 кг в сутки, в которых оказалось 3—5% семян пикульника, было отмечено отравление (через молоко матери), заболевание и гибель поросят-сосунов. После удаления семян пикульника из зерна заболевание и падеж прекратились..

Чистец однолетний (зябрик). Однолетнее растение с тонким голым или слфбоволосистым стеблем высотой 10—30 см. Растет на полях как пожнивное, около дорог, на молодых залежах. Распространен на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке и в других областях страны. При поедании сена или соломы с примесью этого растения у работающей лошади появляется сильная мышечная дрожь. В 1968 г. в совхозе «Минераловодский» Ставропольского края при скармливании сена с примесью чисте- ца у работающих лошадей появлялась «трясучка»^

Чистец прямой, степной. Многолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой до 30—100 см. Все растение шершаво-волосистое. Растет на сухих лугах, в степи, по залежам, в кустарниках, по окраинам дорог на Северном Кавказе, в Сибири и южной половине европейской части страны. Отмечены случаи отравления лошадей сеном, содержавшим чистец прямой, с такими же признаками заболевания, как от железницы горной, чистеца однолетнего.

Железница горная. Однолетнее растение с четырехгранным стеблем высотой 15—40 см. Цветки мелкие, светло-желтые. Ра- стет в тех же местах, где и чистец однолетник. При поедании сеча или соломы с большой примесью железницы у лошадей появляется дрожь — «трус». Были случаи заболевания при поедании железницы м у овец.

S совхозе «Туркменский» Туркменского районе Ставропольской края в 1967 г. при скармливании сопомы со значительном примесью железницы молодняку овец до года у них появилась сильная дрожь, при этом наблюдалось манежное движение, животные запрокидывали головы; часть овец прирезали.

Плевел опьяняющий, Однолетнее злаковое растение высотой 50—100 см. Колосья длиной 10—30 см, прлмоторчащче, с шероховатой остью. ЦБЄТЄТ с мая до азгуста. Распространен почти по всей стране. В благоприятные по осадкам годы обильно разрастается на полях среди посевов злаковых, а также на залежах. Наиболее ядовиты семена плевела, в которых содержится яд тимулчн. После колошения растений плевел опьяняюший также бывает ядовитым.

Имеются сообщения об отравлениях плевелом лошадеч как на пастбище, так и при скармливании зерноотходов оаса, ячменя с примесью его семян и сена. Были также случаи отравления крупного рогатого скота.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ:

  1. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
  2. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  3. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  4. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  5. Центральная нервная система и кора больших полушарий
  6. РАСТЕНИЯ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЕМ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ И ОДНОВРЕМЕННО НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ
  7. ВЕЩЕСТВА, СТИМУЛИРУЮЩИЕ ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ (АНАЛЕПТИКИ)
  8. Интоксикация препаратами, возбуждающими центральную нервную систему
  9. Растительные токсины, возбуждающие центральную нервную систему
  10. Растительные токсины, угнетающие центральную нервную систему
  11. Нервная система
  12.    Нервная система
  13. Физиология вегетативной нервной системы
  14. СТРОЕНИЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  15. Вегетативная нервная система.
  16. Болезни нервной системы
  17.    Болезни нервной системы
  18. Вегетативная нервная система