<<
>>

растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности

В настоящее время отравления животных, вызываемые некоторыми растениями, ставятся в связь с обусловливаемыми ими нарушениями в витаминном питании организма. В частности, в различных хвощах и папоротнике-орляке установлено наличие особого вещества (фермента тиаменазы), разрушающего в организме витамин Bi (тиамин).

У животных, отравившихся этим растением, наблюдается тиаминовая (витаминная) недостаточность.

Хвощи.

Многолетние корневищные споровые растения с жестким стеблем, вместо листьев имеют зубчатые, трубчатые влагалища, окружающие основания междоузлий; стебель ветвистый или голый. Наиболее опасными и ядовитыми растениями являются хвощтопяной, болотный, полевой и др. Распространены хвощи почти повсеместно, кроме сухих степей и пустынь.

Хвощ топяной. Стебель обычно маловетвистый, высотой 30—100 см, толщиной около 5—8 мм, с 15—30 неясными бороздами; влагалища с 15—30 черными зубцами, почти без белой каймы. Растет по озерам, в болотах, канавах, тенистых местах, часто большими зарослями в воде. Будучи скошенным (при высыхании воды), в большом количестве может попадать в сено.

Хвощ болотный. Стебель ветвистый, высотой 20—60 см, толщиной до 4 мм, с 6—10 глубокими бороздами; влагалище с 6—10 широко белоокаймленными зубцами. Растет на влажных лугах, по берегам водоемов, в районах с низкими, заливными лугами; может очень сильно засорять сено. Является наиболее ядовитым видом.

Менее ядовит хвощ полевой, стебель (бесплодный) с ветвями, которые, в свою очередь, обычно ветвятся. Высотой 15—40 см. На ощупь ветви полевого хвоща жесткие, за что его прозвали «сосенкой». Все ветки у этого хвоща направлены вверх. В нем содержится алкалоид эквизитин и различные кислоты.

Хвощи топяной и болотный содержат ядовитое вещество (сапонин) и большое количество кремниевой кислоты. Хвощи ядовиты в зеленом и сухом виде. Чаще подвергаются отравлениям, особенно сеном полевого хвоща, лошади.

Отравления могут быть и от скармливания соломы с примесью хвоща. Для крупного рогатого скота наиболее опасным является болотный хвощ. Имеются указания на возможность отравления этим хвощом овец. Степень ядовитости хвощей зависит от климатических условий, от почвы, от количества съеденного хвоща, общих условий кормления.

Почти ежегодно отмечаются отравления крупного рогатого скота при поедании хвощей на пастбище в колхозе им. XX парт- съезда Алексеевского района Белгородской области. У заболев- иіих животных наблюдалось сильное расстройство желудочно- кишечного тракта.

Наиболее часты массовые отравления животных хвощами в засушливое лето, когда высыхают и становятся доступными для сенокошения обычно заболоченные места Сено с содержанием хвощей ;,олее 5% опасно для животных. При горячем силосовании, когда температура в силосе держится не ниже 60 в течение нескольких днем, самый ядовитый из хвощей — болотный —становится безвредным,

Скармливание такого силоса, даже при содержании в нем хвощей до 50%, не причиняет вреда животным. Вот почему для предупреждения отравлений животных хвощами целесообразно траву с низинных заболоченных лугов, сильно поросших хвощами, не высушивать на сено, а силосовать.

-лучаи отравления лошадей хвощами наблюдались в засушливое лето в Забайкалье. Б ряде хозяйств при возникновении первых случаев отравления хвощами на пастбищо без промедлс-» ния меняют пастбищные участки, засоренные ими,

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме растения, вызывающие заболевания с характером витаминной недостаточности:

  1. Витаминная недостаточность
  2. ЧАСТЬ I. ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ РНК-СОДЕРЖАЩИМИ ВИРУСАМИ
  3. 5.5. КОРМА, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ВСЛЕДСТВИЕ НАЛИЧИЯ ТОКСИНОВ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
  4. Определение витаминов, общие свойства, классификация,подготовка растений к анализу
  5. растения, вызывающие кровоизлияние
  6. растений, вызывающие порчу молока
  7. растения, вызывающие засорение шерсти у овец
  8. растения, вызывающие закупорку желудочно-кишечного тракта
  9. Токсины растений, вызывающие нарушения солевого обмена
  10. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  11. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ И ПАРАЛИЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  12. растения, вызывающие солевые отравления и расстройство желудочно-кишечного тракта
  13.   ОЦЕНКА КАЧЕСТВА БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ И АМИДО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫХ ДОБАВОК  
  14. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ УГНЕТЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ОДНОВРЕМЕННО ДЕЙСТВУЮЩИЕ НА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ N СсРДЕЧНО-СОСУДИСТУЕО СИСТЕМУ
  15. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  16. ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
  17. Симптомы ЗАБОЛЕВАНИЙ, СВЯЗАННЫХ С НАРУШЕНИЕМ ПИТАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ РАСТЕНИЙ Симптомы нарушения произвольного питания
  18. Общий характер и цели исследования
  19. Относительный характер адаптаций