<<
>>

Сбор гербария ядовитых и вредных рас тений

Кек уже б »іло сказано, одной из причин частых случаев отравления, заболевания и деже педежа животных после поедания ядоьитых и вредных растений является неумение работников сельского хозяйства вовремя выявить отравление, а главное распознать ядовитые растения и оргенизовать борьбу с ними.
Распознать их можно с ломошью гербария ядовитых, вредных, сорных и кормовых дикорастущих растений, который необходимо иметь в каждом колхозе и совхозе. Такой гербарий можно использовать как иллюстративное пособие во время зимних занятий с полеводами, жквотнозодами и механизаторами.

Основные правила сбора и засушивания растений. Каждый сборщик растений, будь то агроном, зоотехник, ветеринарный врач, ветеринарный техник, учитель-биолог или просто работник сельского хозяйства, должен иметь следующие предметы: 1.

Тетредь или блокиот в тзердсм переплете и простой ка- рандеш для записи наблюдений во время ботанической экскурсии, а для оформления этикетки к каждому виду отобранных растений — запас бумажных этикеток или маленький блокнот с отрывными листками размером примерно 12X8 или 9X14 см. 2.

Ботанизирку или попку в твердом пэреплете для сбора растений (небольшие растения можно закладывать з старые книги большого формата), копалку, широким нож, небольшие лопаточки или садозый нож. 3.

Гербарную сетку или два листа фанеры с проделанными в ней отверстиями или твердого картона размером 30—35X40— 45 см и шнуры длиной 2—3 м для стягивания вдоль и поперек сзтки или листов фанеры с растениями. Если имеется папка, гербарную сетку в поле можно не брать. 4.

Достаточный запас бумаги, лучше фильтрозальног , е если ее нет, можно пользоваться газетной или любой оберточной (30—50 газет).

Бумага в гербарной сетке должка быть заготоплена в виде сложенных пополам, по размеру сетки, бумажных листов- Удобен газетный лист, сложенный пополам. Хорошая засушка растений достигается применением специального картона с внутренними отверстиями, идущими вдоль или поперек листа. Вполне можно исгользоєать для этой цели упаковочные ящики из-под телевизоров, парфюмерии и др. Такой картон разрезается на листы размером 30—32X42—45 см.

Растения желательно собирать БЄСНОЙ, летом и осенью. Весной удается собрать растения-скороспелки, быстро отрастающие и рано отмирающие. Летом и осенью этих растений в цветущем виде может и не быть, но зато появляются другие виды.

Осенью разрастаются различные виды полыней, солянок, лебеды и др.

Растения для гербария собирают в сухую погоду: смоченные росой или дождем, они при гербаризации могут быстро почернеть. Для засушивания в первую очередь собирают растения на полях, лугах, пастбищах и особенно в тех местах, где чаще всего наблюдаются случаи кормовых отравлений и засорения шерсти у овец. Но ядовитые растения могут быть и в посевах сельскохозяйственных культур (например, белена, куколь, плевел, гелиотроп, горчица, живокость полевая, редька дикая и др.).

При регулярных осмотрах природных кормовых угодий или при проведении их инвентаризации гербарий растений собирают на каждом производственном участке, каждом типе сенокоса или пастбища (в балке, на склоне, на суходоле, вокруг прудов, по обочинам дорог и т. д.).

Агрономы, занимающиеся составлением карт засоренности полей при ежегодном их обследовании, должны собирать гербарии в каждом поле севооборота, что позволит им хорошо узнать наиболее злостные, ядовитые и трудноотделимые сорняки и растения, засоряющие шерсть.

Мелкие растения для засушивания собирают по два-три экземпляра, и притом с цветами, колосьями, плодами и семенами; в засушенном растении должны быть ясно различимы все его органы: корень, стебель, лист (можно отбирать растения и в вегетативной фазе).

Если в хозяйстве на ка:сом-либо участке пастбищ или сенокосов или по стерне после уборки хлебов и в других местах было зарегистрировано отравление животных, то следует без промедления собирать стравленные, объеденные растения, в какой бы фазе роста они ни были.

Растения, цветущие до появления листьев, желательно собирать дважды — с цветками и листьями. Двудомные растения (конопля и др.) должны быть представлены мужскими и женскими экземплярами. Не следует стремиться в один день собрать большое количество видов, так как осложнится их сушка. Достаточно при первой ботанической вылазке собрать примерно 20—25 разных видов растений.

<< | >>
Источник: А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ. 1971

Еще по теме Сбор гербария ядовитых и вредных рас тений:

  1. Основные приемы уничтожения ядовитых и вредных растений
  2. А.К. Дударь. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов и пастбищ, 1971
  3. Хорст Альтманн
    . Ядовитые растения Ядовитые животные 2003, 2003
  4. РОЛЬ ПИТАНИЯ В БИОХИМИЧЕСКОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ РАС ФИТОФТОРЫ КАРТОФЕЛЯ
  5. Сбор урожая
  6. Сбор урожая
  7. Г лава 5 РАЗМЕЩЕНИЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ НАСЕКОМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ. ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ РАС И ВИДОВ
  8. Сбор семян для следующего сезона
  9. Вредное действие родственного скрещивания
  10. * Хозяйственно вредные растения
  11. Насекомые полезные и вредные
  12. ВРЕДНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
  13. Макрофиты — вредные вселенцы
  14. ОТЫСКИВАНИЕ ИСТОЧНИКОВ КОРМА. МОБИЛИЗАЦИЯ ПЧЕЛ НА ЕГО СБОР
  15. Сбор анамнеза и описание клинической картины кожной формы болезни животных.
  16. Ядовитые зубы гадюки