Задать вопрос юристу

Глава 2 Пищ




1 luma необходима для того, чтобы поддерживать живые ткани и обеспечивать их рост, строить и восстанавливать отдельные структуры организма и снабжать всю систему энергией. Термиты поедают растительный материал во многих его видах: опавшие листья, древесину, помет травоядных животных, семена, траву.

При участии симбиотических бактерий и простейших они переваривают целлюлозу (один из волокнистых полисахаридов) и используют заключенную в ней энергию. В отличие от термитов муравьи и общественные осы начинали свою эволюцию как хищники; для получения энергии они переваривали жиры и углеводы, а позднее стали использовать и растительные сахара. Эта ассоциация с растениями в процессе эволюции все больше усиливается, пока в конце концов высшие муравьи не становятся вегетарианцами, питаясь только семенами и зелеными листьямиПчелы, как потомки сфекоидных ос, начавшие питаться пыльцой еще до того, как они перешли к общественному образу жизни, все больше совершенствуются в искусстве сбора пыльцы. Основание экологической пирамиды образуют, конечно, растения, поскольку они улавливают солнечный свет и синтезируют органические вещества; концентрируемая ими энергия дает возможность некоторым насекомым поддерживать высокую постоянную
1 Фактически муравьи-листорезы питаются не самими листьями, а грибами, выращенными на субстрате из листьев -Прим. ред.
численность и занимать в своей среде прочное доминирующее положение.
Пища должна содержать витамины. Из группы водорастворимых витаминов всем насекомым необходимы рибофлавин (витамин В2), цианкобаламин (витамин В) 2), L-аскорбиновая кислота (витамин С) и миоинозитол, хотя потребность в тех или иных витаминах у разных видов различна, а некоторые насекомые получают витамины от различных микроорганизмов, обитающих в их кишечнике (Rockstein, 1978).
К жирорастворимым витаминам относятся некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, каротин (витамин А) и а-токоферол (витамин Е). Эти витамины широко распространены в свежих растительных и животных тканях, но в пище термитов их может оказаться недостаточно; возможно, термитам удается получать нужное количество этих витаминов при помощи кишечных симбионтов, а также благодаря тому, что они поедают мертвых особей своего вида.
<< | >>
Источник: Брайен М.. Общественные насекомые: Экология и поведение: Пер. с англ.-М.: Мир,1986.-400с., ил.. 1986

Еще по теме Глава 2 Пищ:

  1. Глава 9 Переработка пищ
  2. Глава IV
  3. Глава 2.
  4. Глава 2.
  5.     ГЛАВА 1.
  6.   ГЛАВА 5 
  7.   ГЛАВА 6
  8.   ГЛАВА 7
  9. Глава 4
  10. Глава 5
  11. Глава 10
  12. Глава 1
  13. Глава 2
  14. Глава 3
  15. Глава 4
  16. Глава 5
  17. Глава 6
  18. Глава 7
  19. Глава 8