<<
>>

1.3.2. Клинические формы Malassezia-инфекций животных

Грибы рода Malassezia играют клиническую роль при различных заболеваниях. Показана роль грибов рода Malassezia в патогенезе атопического дерматита собак, себореи (особенно у собак пород бассет-хаунд, коккер- спаниель, белый терьер).

Е.

Mauldin [118] обнаружили Malassezia spp. в кожных биоптатах от 11 кошек, проявлявших единичные и генерализованные кожные поражения в форме паранеопластических алопеций, тимома-ассоциированных дерматозов и мультифокальных эритем.

N. McEwan [124] выделил культуры Malassezia spp. в ассоциации с Candida spp. от 12 бультерьеров, больных летальным акродерматитом (ЛАД).

Имеются сообщения о роли М. pachydermatis при патологиях ротовой полости собак (стоматиты, фарингиты, тонзиллиты) [140].

М. Prado [166] сообщают, что у 23% собак с язвой роговицы в очаге поражения обнаруживались грибы рода Malassezia. В то же время с роговицы здоровых животных дрожжи были выделены только в 3% случаев, что указывает на клиническую роль Malassezia spp. при глазных патологиях.

Заболевания когтей (паронихии), вызываемые Malassezia spp, диагностируют как у собак, так и у кошек, в особенности породы девон-рекс. Поражения сопровождаются зудом конечностей, вязкими красно-коричневыми истечениями [53].

Наиболее распространенными формами малассезиозов у домашних животных являются поражения кожного покрова (Ma/assezz'a-дерматиты) и поражения органов слуха (Malassezia-отты) [77].

В настоящее время наружные отиты являются одной из самых распространенных патологий среди собак и кошек. Частота обращений к ветеринару по поводу отитов составляет 10-20% (от всех патологий) для собак и 2-10% для кошек. В регионах с тропическим климатом этот показатель среди собак достигает 40%. В Японии в 1993г. отиты собак регистрировались в 4,4% случаев, а в 1997г. этот показатель составил уже 8,1% [22].

Выделяют 2 формы отитов - эритематозно-церуминозный и гнойный отиты. В первом случае характерно наличие эритемы и обильного ушного секрета (церумена) желто-коричневого или черного цвета, часто с неприятным запахом. При гнойном отите наблюдают гнойные выделения, при пальпации ухо болезненно, может быть слышно «потрескивание». Течение отита может отразиться на анатомии ушного канала. Развиваются эпидермальный гиперкератоз и акантоз, дермальный фиброз и оэдема; в хронических случаях - гиперплазия апокриновых желез. Эти изменения ведут к утолщению кожи, стенозу и сужению просвета слухового прохода. В большинстве случаев хронический отит наружного уха переходит в отит среднего уха с повреждением барабанной перепонки [77].

По данным G. Fernandez [76], наиболее характерными клиническим признаками отита у собак являются гнойные истечения (60,4% случаев), ушной зуд (43,4%), эритема ушного канала (37,7%), повышенное образование ушной серы (35,8%>), боль (17%), потрясывание головой (15,1%).

F. Bernardo [29] в качестве доминирующих признаков Malassezia-отитов отмечает хроническое течение, гиперкератинизацию и лихенификацию эпителия ушного канала.

Зуд является одним из самых характерных признаков Malassezia- инфекций и может варьировать от слабого до исключительно тяжелого. Жи-

вотное может интенсивно лизать или грызть лапы, тереть морду, трясти головой, проявлять другие признаки беспокойства вплоть до самотравмирования.

При Malassezia-дерыатшах очаги поражения могут быть как единичными, так и генерализованными, стертыми или ярковыраженными. Поражения как правило локализуются на морде, губах, на вентральной части шеи, груди, живота, на локтевых сгибах, конечностях, в межпальцевых пространствах, в промежности, перианальной области. Часто отмечают специфический запах пораженных участков.

На ранних стадиях заболевания характерны эритема и жировая экссудация, шелушение, образование корок. Хронические Мя/ш^егш-дерматиты характеризуются алопециями с жировой экссудацией, лихенизацией и гиперпигментацией. В ряде случаев наблюдают гиперпигментацию пораженных участков кожного покрова. Это обусловлено влиянием грибов на синтез ци- токинов, участвующих в меланогенезе кератиноцитов, таких как эндотелии-1 (ЕТ-1) [71].

У кошек Malassezia-дерматиты как правило наблюдают одновременно с Malassezia-оттши. Чаще поражения локализуются на морде, сопровождаются эритемой и образованием камедонов. Могут образовываться обширные темные липкие чешуйки, фолликулиты. Генерализованная форма характеризуется шелушением и эритемой. У некоторых пород (девон-рекс) наблюдают паронихии или обесцвечивание когтей.

Течение Мя/шяегш-дерматитов и Malassezia-отитов как правило хроническое, заболевание может длиться несколько лет, с периодическими ослаблениями и обострениями.

Клиническая картина, наблюдаемая при Malassezia-инфекциях, не является достаточно специфичной; при дифференциальная диагностике исключают паразитарные заболевания (саркоптоз), дерматофитозы, кожные аллергические реакции и другие заболевания кожного покрова.

Мз/шяегш-инфекции животных имеют определенное эпидемиологическое значение. Известны случаи внутрибольничных инфекций (фолликулиты, фунгемии), вызванных зоофильным видов Malassezia pachydermatis. Возбудитель был привнесен в стационар медицинскими работниками, содержавшими дома собак [49].

Описаны внутрибольничные вспышки системных микозов, вызванных М. pachydermatis, в отделениях интенсивной терапии для новорожденных, среди пациентов, перенесших трансплантацию, у ВИЧ-инфицированных [83].

В ряде случаев зоофильный вид Malassezia pachydermatis выделяли из кожных поражений людей [130].

<< | >>
Источник: Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008.

Еще по теме 1.3.2. Клинические формы Malassezia-инфекций животных:

  1. 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
  2. 1.5. Методы диагностики Malassezia-инфекций животных
  3. Сбор анамнеза и описание клинической картины кожной формы болезни животных.
  4. 2.2.1. Разработка алгоритма диагностики Malassezia-инфекций животных.
  5. 2.2.2. Изучение клинико-эиизоотологических особенностей Malassezia- инфекций домашних животных в Московском регионе
  6. 1.3.3. Видовой состав возбудителей Malassezia-инфекций и их распространенность у животных различных видов
  7. 1.3.1. Патогенез Malassezia-инфекций
  8. 2.2.2.1. Изучение распространенности и этиологической структуры Malassezia-инфекций среди собак и кошек
  9. 1.5.2. Цитологические и культуральные методы диагностики Malassezia-инфекций
  10. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  11. 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
  12. 2.2.1.1. Сравнительная оценка методов выявления грибов рода Malassezia на покровных тканях животных
  13. 2.2.1.3. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале животных с проявлениями отитов
  14. Основные местообитания и жизненные формы водных животных.
  15. §2. Сложные формы поведения 2.1. Процесс научения и способность к умозаключениям у высших животных
  16. Лекарственные формы и способы применения противопаразитарных средств для животных
  17. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ОБЕЗЬЯН И ЛАБОРАТОРНЫХ ЖИВОТНЫХ
  18. Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008,