<<
>>

1.3.3. Видовой состав возбудителей Malassezia-инфекций и их распространенность у животных различных видов

По данным большинства авторов, основным возбудителем Malassezia- инфекций у животных является вид М. pachydermatis, обуславливающий 80- 90% случаев заболевания [127, 29, 40].

Е. Bensignor et D.

Legeay [28] провели масштабные исследования, направленные на изучение эпизоотических, клинических и микробиологических аспектов наружных отитов у собак на территории Франции. У 21% собак диагностирован гнойный отит, у 72% - эритематозно-серозный, причем главным этиологическим фактором эритематозно-серозного отита являлась инфекция М. pachydermatis (75%). Средний возраст больных собак составлял 5,9 лет, наиболее предрасположенной к отитам породой оказался пудель, а в качестве главного предрасполагающего фактора авторы называют атопический дерматит.

Вместе с тем недавние исследования показывают, что и другие виды рода Malassezia (в том числе и антропофильные), все чаще диагностируются в качестве этиологических агентов заболевания у животных.

В 1997 г. R. Bond [39] впервые сообщил о выделении от кошек антропо- фильных видов - М. sympodialis и М. globosa.

Вид М. furfur длительное время считался антропофильным, однако в 1999г. М. Crespo [58] обнаружил его на кожном покрове кошки.

В другой работе этого же автора [60] приводятся данные, что вид М. pachydermatis от собак и кошек, больных отитом, был выделен в 62,2% и 41,2% случаев соответственно, в то время как липид-зависимые виды были диагностированы у 4,5% собак и 23,1% кошек. У собак диагностированы виды М. furfur, М. obtusa, у кошек - М. furfur, М. sympodialis.

В ряде случаев Malassezia-инфекции обусловлены не одни видом, а ассоциацией нескольких видов рода Malassezia. В исследованиях этиологии отитов у кошек S. Nardoni [132], М. pachydermatis в качестве единственного этиологического агента был изолирован от 33 животных (45,2%), ассоциация М. pachydermatis и М. globosa диагностирована в 20 случаях (50%), и у 17 животных (42,5%) наряду с М. pachydermatis был изолирован вид М. furfur. В этом же исследовании от одной кошки было выделено одновременно 3 вида - М. pachydermatis, М. globosa и М. furfur. У собак также в большинстве случаев диагностированы ассоциации 2-х видов рода Malassezia - М. pachydermatis и М. furfur (48,6%), М. pachydermatis и М. sympodialis (7,7%) [134].

М. Crespo [56] при изучении этиологии отитов у собак изолирвал грибы рода Malassezia от 39 (68,4%) больных животных, причем у 30 собак также была обнаружена бактериальная микрофлора. Доминирующим видом был М. pachydermatis (63,1%), и от 3 животных (5,3%) были выделены М. furfur и М obtusa.

При изучении этиологии малассезиозов кошек и собак P. Raabe [147] установил, что у 80% животных заболевание вызвано ассоциацией 2-3 видов рода Malassezia (М. pachydermatis, М. furfur, М. sympodialis).

Как показывают приведенные данные, внимание большинства авторов сфокусировано на Malassezia-инфекциях мелких домашних животных - кошек и собак. Вместе с тем эти заболевания также представляют угрозу для сельскохозяйственных, пушных и диких животных.

E. Duarte [66] сообщает, что при изучении этиологии отитов у крупного рогатого скота, грибы рода Malassezia были изолированы от 54,7% животных, с преобладанием вида М. globosa. Также были выделены М.

slooffiae, М. furfur, М. sympodialis. В более поздних исследованиях эти же авторы обнаружили изменение видового состава возбудителей в зависимости от времени года. Так, летом превалировал вид М. sympodialis (80,8%), в то время как в зимний период доминировал М. globosa (56%) [65].

Вид М. slooffiae был изолирован от свиней, овец и коз [147]. A. Hirai [112] изолировал от животных и впервые описали новый вид рода Malassezia - М. папа.

В исследованиях М. Crespo [60] сообщается, что в этиологии малассе- зиозов сельскохозяйственных животных доля М. pachydermatis составила лишь 3%, а в 42% случаев были выделены липид-зависимые виды: М. sympodialis, М. globosa и М. restricta от овец, М. furfur, М. sympodialis, М. globosa, М. obtusa, и М. restricta от коз, М. furfur, М. slooffiae, М. obtusa, М. globosa, и М. restricta от лошадей. В этом же сообщениии впервые указывается этиологическая роль вида М. restricta в заболеваниях животных.

L. Pinter [141] приводит данные о вспышке Malassezia-дерматита среди значительного поголовья свиней, вызванного М. pachydermatis. Имеются сообщения о Malassezia-инфекциях у кроликов [148], коз [139], гималайского медведя [155].

S. Coutinho [54] выделял грибы рода Malassezia из слухового канала представителей семейства кошачьих - львов, тигров, леопардов, ягуаров, тигровых кошек. К. Nakagaki [131] диагностировали Malassezia-дерматит у южноамериканского морского льва.

J. Guillot [161] описывает клинические случаи Malassezia-дерматитов у лошадей, у тюленя, у канареек, и заключает, что эти инфекции могут поражать животных самых различных видов, включая птиц.

Хотя грибы рода Malassezia являются наиболее распространенными этиологическими агентами инфекционных отитов животных, необходимо учитывать, что эти заболевания могут быть вызваны и другими видами грибов. Так, G. Fernandez [76] у собак, больных отитом, наряду с М. pachydermatis (69,8%) диагностировали также виды Candida spp. (20,7%), Aspergillus fla- vus (3,7%), A. niger (3,7%), другие виды дрожжевых грибов (1,8%). В аналогичном исследовании F. Bernardo [29], помимо М. pachydermatis (80,4%) выделил Cryptococcus laurentii (13,1%), Candida parapsilosis (4,3%), Trichosporon cutaneum (2,1%).

J. Blanco [32] сообщает о доминирующей роли грибов рода Candida при хронических отитах собак (48%), в то время как грибы рода Malassezia диагностированы только в 3% случаев. Эти данные указывают на необходимость квалифицированной видовой идентификации грибов, выделяемых от животных, подозреваемых на наличие Malassezia-инфекции.

В отечественной ветеринарной микологии клиническая роль грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных отмечается лишь в единичных публикациях [13, 11]. При этом целенаправленных исследований по изучению распространенности и этиологической структуры Malassezia- инфекций животных на территории РФ, судя по доступной литературе, практически не проводилось.

Представленные данные свидетельствуют о широкой распространенности Ма/я&?е27я-инфекций и разнообразном видовом составе этиологических агентов этих заболеваний у домашних животных. Показано, что грибы рода Malassezia не обладают строгой специфичностью в отношении вида организ- ма-хозяина, и в качестве возбудителей у животных могут выступать как зоо- фильные, так и антропофильные виды. Важное практическое значение имеет тот факт, что заболевание может быть вызвано ассоциацией нескольких видов рода Malassezia. Эти данные подчеркивают важность тщательного микологического исследования при диагностике Malassezia-инфекций.

<< | >>
Источник: Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008.

Еще по теме 1.3.3. Видовой состав возбудителей Malassezia-инфекций и их распространенность у животных различных видов:

  1. 4.1 Видовой состав оводов - возбудителей гастерофилеза лошадей
  2. МАСТИТЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
  3. МАСТИТЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ
  4. ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ животных
  5. 2.2.2.1. Изучение распространенности и этиологической структуры Malassezia-инфекций среди собак и кошек
  6. Видовая идентификация грибов рода Malassezia.
  7. 1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia
  8. ВИДОВОЙ СОСТАВ И СРУКТУРА МИКРОМИЦЕТОВБОЛОТНО-ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ
  9. ВИДОВОЙ СОСТАВ ПАРАЗИТНЫХ ЦВЕТКОВЫХ РАСТЕНИЙ
  10. ВИДОВОЙ СОСТАВ, ЧИСЛЕННОСТЬ И БИОЦЕНОТИЧЕСКИЕ ГРУППИРОВКИ МЛЕКОПИТАЮЩИХ
  11. 1.5. Методы диагностики Malassezia-инфекций животных
  12. 2.2.1. Разработка алгоритма диагностики Malassezia-инфекций животных.
  13. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  14. 1.3.2. Клинические формы Malassezia-инфекций животных
  15. 2.2.2. Изучение клинико-эиизоотологических особенностей Malassezia- инфекций домашних животных в Московском регионе
  16. Видовой состав имаго жуков-копробионтов, выделенных из фекальных лепешек крупного рогатого скота после обработки тетраксихолом
  17. ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ НАВОЗА РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  18. 2 5.3. ОСОБЕННОСТИ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ У ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ
  19. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ     РАЗНЫХ видов
  20. ПОЛОВЫЕ ЦИКЛЫ У ЖИВОТНЫХ РАЗНЫХ видов