<<
>>

1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.

Грибы рода Malassezia являются частью нормальной микобиоты кожи и слизистых большинства теплокровных животных и человека [152]. В отличии от других представителей клинически значимых дрожжевых грибов, грибы рода Malassezia не являются убиквитарными организмами, и практически не выделяются из объектов внешней среды, за редкими исключениями [21].

Вместе с тем представители рода Malassezia способны выживать в почве до 4 недель [78]. Успешной пролиферации дрожжей рода Malassezia на коже благоприятствуют участки тела с повышенной температурой, влажностью, повышенным содержанием С02, наличием липид-содержащего кожного секрета, являюще-

гося для дрожжей источником питательных веществ. Так, у собак грибы рода Malassezia чаще всего выделяли из области губ (80% животных), межпальцевых складок (60%), наружного слухового прохода (32,5%), со слизистых оболочек (52%) [42]. С. Cafarcia наиболее часто обнаруживал Malassezia spp. в периоральной и перианальной области у здоровых собак [46].

Помимо липофильности, грибам рода Malassezia присущи и другие физиологические особенности, обуславливающие их успешное существование на кожном покрове: высокая осмотолерантность, галофильность, значение рН оптимума 5,5 [120].

Колонизация кожного покрова происходит в раннем послеродовом периоде. У собак дрожжи обнаруживают уже в 3-дневном возрасте в области губ, ногтевого ложа, наружного слухового канала. У новорожденных кошек клетки Malassezia были обнаружены в паронихиальных экссудатах спустя несколько часов после рождения [128]. Предполагают, что передача дрожжей происходит от матери к потомству посредством вылизывания, груминга, или со слизистых оболочек вагины [77]. Вероятно, поверхность слизистых оболочек является естественным резервуаром Malassezia, откуда дрожжи впоследствии распространяются на другие участки тела. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что жизнеспособные клетки грибов рода Malassezia были обнаружены в фекалиях собак [147]. В норме взаимоотношения грибов рода Malassezia и организмом- хозяином носят характер симбиоза. Обитая на кожном покрове здоровых животных, дрожжи потребляют жироподобные вещества, содержащиеся в кожных секретах, и в свою очередь синтезируют антибактериальные и антифун- гальные вещества, препятствующие развитию на коже других патогенных микроорганизмов. Так, продукты метаболизма М. furfur обладают антифун- гальной активностью в отношении патогенных грибов-дерматофитов, а также пропионовых бактерий и стафилококков [2]. Этот же автор предполагает, что состав питательных веществ, поставляемых кожей организма-хозяина,

обеспечивает бесперебойный синтез дрожжами антимикробных веществ. Напротив, нарушение обмена в организме хозяина влечет за собой изменение состава кожных выделений, что приводит к дисбалансу отношений между грибом и макроорганизмом.

Распространенность грибов рода Malassezia на кожном покрове здро- вых животных различных видов носит фактически массовый характер. С. Cafarcia выделял грибы рода Malassezia от 28% обследованных собак и 40% кошек [46]. По данным М. Crespo, представители рода Malassezia встречаются у 50% здоровых собак и 17,6% кошек [59]. S. Nardoni сообщает, что МаАтегш-носительство было диагностировано у 23% здоровых кошек [132]; в аналогичных исследованиях М. Crespo этот показатель составил 21,2% [58].

J. Guillot изолировал М pachydermatis из слухового прохода здоровых кошек и собак в 20% и 42% случаев соответственно [85]. A. Moretti обнаружили этот же вид у 8,3% обследованных кошек и 11% собак [127].

С. Reme (2005) сообщает, что грибы рода Malassezia были обнаружены в слуховом проходе 71% здоровых собак. При этом, по данным автора, наличие и численность популяции дрожжей не коррелировали с такими факторами, как порода, тип ушной раковины (стоячая или висячая), пол, возраст.

R. Bond диагностировал кожное Мз/ш^егш-носительство у всех обследованных кошек. Во всех случаях был изолирован вид М sympodialis [36]. В аналогичном исследовании S. Colombo в 2007 выявил миконосительство у 61% здоровых кошек, а у кошек породы девон реке — в 100% случаев [53].

Кожный покров сельскохозяйственных животных также часто бывает колонизирован грибами рода Malassezia. М. Crespo в 2002 г. установил, что среди лошадей Malassezia-HocmejibCTBO имеет место у 60% животных, среди крупного рогатого скота - у 58%, среди овец - у 28%, среди коз - у 44% [60]. Е. Duarte обнаружил грибы рода Malassezia на коже крупного рогатого скота в 34,6% случаев [66]. A. Nell сообщает о выделении с кожи здоровых лошадей липофильных грибов М. sympodialis [96]. М. Garau в 2005 выделял виды

M. sympodialis и М. slooffiae из слухового канала здоровых свиней в 73% случаев [79].

Помимо этого, имеются сообщения о выделении грибов рода Malassezia с кожного покрова свиней, хорьков, приматов [62], бурых медведей, вомбатов, барсуков, индийских слонов, носорогов, кабанов, лисиц, дикобразов, койотов, попугаев [131].

<< | >>
Источник: Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008.

Еще по теме 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.:

  1. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  2. 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
  3. 2.2.1.1. Сравнительная оценка методов выявления грибов рода Malassezia на покровных тканях животных
  4. 2.2.1.3. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале животных с проявлениями отитов
  5.    Болезни кожного покрова
  6. Болезни кожного покрова
  7.    Болезни производных кожного покрова
  8. 1.1. Общая характеристика рода Malassezia Baillon
  9. Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008,
  10. 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
  11. 1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia
  12. СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
  13. Изучение ассимилятивных свойств грибов рода Malassezia по М. Crespo [58].
  14. Видовая идентификация грибов рода Malassezia.
  15. Изучение ферментативных свойств грибов рода Malassezia.
  16. 1.3.2. Клинические формы Malassezia-инфекций животных
  17. 2.2.1. Разработка алгоритма диагностики Malassezia-инфекций животных.
  18. 1.5. Методы диагностики Malassezia-инфекций животных