<<
>>

1.1. Общая характеристика рода Malassezia Baillon

Первое описание дрожжевых грибов, ассоциированных с пестрым лишаем человека (tinea versicolor), принадлежит Е. Eichstedt. В 1853 г. Ribbon описал округлые дрожжевые клетки, обнаруженные им в чешуйках перхоти, и присвоил им видовое название Microsporon furfur.

В 1873 г. Rivolta обнаружил округлые двухконтурные почкующиеся клетки у пациента с псориазом. Malassez в 1874 г. сообщил о почкующихся полиформных дрожжевых клетках в очагах различных кожных поражений; видовое название Malassezia furfur для этих микроорганизмов было предложено Baillon в 1889 г. Однако Malassez не сумел выделить культуру обнаруженного гриба. Первые успеш-

ные попытки выделения грибов рода Malassezia приписываются Von Shlen (1880) и Unna (1891). В 1913 г. Castellani и Chalmes выделили культуру гриба и впервые охарактеризовали его ростовые свойства [73].

Название рода Pityrosporum было предложено Sabouraud в 1904 г, а в 1952 г. была официально принята таксономическая классификация рода Pityrosporum, предложенная J. Lodder. С 1986 г. официально утверждено новое название рода - Malassezia Baillon [48].

Род Malassezia Baillon по современной классификации относится к отделу Basidiomycota, классу Hymenomycetes, порядку Tremellales, семейству Filobasidiaceae [23]. Однако D. Begerow в 2007году [26], на основании молекулярных исследований, относят род Malassezia Baillon к классу Ustilagino- mycetes и выделяют в отдельный порядок Malasseziales.

К 1996 году было описано 7 видов рода Malassezia: М furfur, М. pachydermatis, М. sympodialis, М. globosa, М. obtusa, М. restricta, М. slooffiae [82], а к 2006 г. было открыто еще 3 вида - М dermatis, М. japonica, М. папа, М. уа- matoensis [80]. В 2007 году F. Cabanes опубликовал описание еще двух новых видов рода Malassezia - М. caprae sp. nov, выделенного от козы, и М. equina sp. nov, выделенного от лошади. Таким образом, к настоящему времени род Malassezia насчитывает 13 видов [56].

Грибы этого род характеризуются толстой многослойной клеточной стенкой с морщинистой внутренней поверхностью. Протоплазматическая мембрана прикреплена непосредственно к внутренней поверхности клеточной стенки. Основные компоненты клеточной стенки - маннопротеины (75- 80%), липиды (15-20%), и хитин (1-2%) [126].

Клеточные органеллы представлены ядром, митохондриями от 1 до 5, сферическими вакуолями, маленькими везикулами у вершины растущей почки. Цитоплазма содержит рибосомы, эндоплазматический ретикулум и аппарат Гольжи [63].

Грибы рода Malassezia могут существовать как в дрожжевой, так и в ми- целиальной форме. В культуре как правило доминирует дрожжевая форма, в то время как мицелиальная ассоциирована с инвазивной фазой роста гриба. Размер дрожжевых клеток как правило не привышает 5,0 мкм в длину и 2,5 мкм в ширину. В дрожжевой стадии тип почкования бластоконидиальный, монополярный, перкуррентный. Отделившаяся почка оставляет на материнской клетке шрам в виде воротничка, из которого появляются последующие почки. В силу особенностей почкования клетки приобретают грушевидную форму или форму «отпечатка стопы» [19]. Совершенная стадия (стадия полового размножения, телеоморфа) у грибов рода Malassezia неизвестна.

Уникальной физиологической особенностью грибов рода Malassezia является их липофильность - они способны использовать липиды в качестве источника углерода. Эта физиологическая особенность во многом обуславливает ту экологическую нишу, которую занимают эти грибы в организме человека и животных. Все виды рода Malassezia, за исключением М. pachy- dermatis, характеризуются облигатной липидной зависимостью и не могут быть изолированы на обычных микологических питательных средах.

<< | >>
Источник: Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008.

Еще по теме 1.1. Общая характеристика рода Malassezia Baillon:

  1. 1.3. Грибы рода Malassezia как возбудители инфекционных заболеваний животных.
  2. 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
  3. 1.2. Грибы рода Malassezia как представители нормальной микобиоты кожного покрова животных.
  4. 1.5.1. Видовая идентификация и биологические особенности грибов рода Malassezia
  5. Изучение ассимилятивных свойств грибов рода Malassezia по М. Crespo [58].
  6. Видовая идентификация грибов рода Malassezia.
  7. Изучение ферментативных свойств грибов рода Malassezia.
  8. 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
  9. 2.2.1.1. Сравнительная оценка методов выявления грибов рода Malassezia на покровных тканях животных
  10. 2.2.1.3. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале животных с проявлениями отитов
  11. Ершов Петр Петрович. Этиологическая значимость дрожжевых грибов рода Malassezia при кожных заболеваниях животных. Диссертация на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук Москва - 2008,
  12. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРТОМИКСОВИРУСОВ
  13. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СЕМЕЙСТВА REOVIRIDAE
  14. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗМНОЖЕНИЯ
  15. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА PAPOVAVIRIDAE
  16. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕМЕЙСТВА ARENAVIRIDAE
  17. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБДОВИРУСОВ
  18. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕТРОВИРУСОВ
  19. Общая характеристика фактора.
  20. Общая характеристика простейших