Задать вопрос юристу

Фомоз, или пуговичная гниль


Возбудитель болезни -Phoma exiqua f. sp.foveata Male. etE. G. Gray; Phoma exiqua Sacc. var. exiqua. Образующиеся в пикнидах пикноспоры бесцветные, с одной или двумя перегородками, овальной или грушевидной формы, размером 3,6 - 3,8 х 5,9 - 6,7 мкм.
На перезимовавших стеблях патоген может образовывать половое спороношение - перитеции с сумками и аскоспорами. Половая стадия гриба - Ophiobohis porphyrogomis (Tode) Sacc.
Вредоносность. Фомоз - одно из наиболее опасных заболеваний картофеля. Очаговая инфекция при определенных условиях быстро приобретает масштабы эпифитотий. Наиболее активное развитие инфекции наблюдается при 8-10 °С. Температура воздуха ниже +3 °С и выше + 13 °С замедляет развитие болезни. Ущерб от фомоза проявляется в значительном снижении урожая в результате преждевременного отмирания пораженной ботвы и увеличения потерь клубней при хранении. Особенно вредоносно заболевание в период хранения клубней. В РФ потери клубней от фомозной гнили нередко превышают 25%. Р. exiqua var. foveata вызывает наиболее сильное поражение клубней. При 4-5 °С Р. exiqua var. exiqua поражает клубни только в средней и сильной степени, тогда как Р. exiqua var. foveata в сильной и очень сильной степени. Эти формы различаются по морфологическим признакам, в том числе по способности продуцировать диффузный пигмент в культуре, обуславливающий покраснение агара и мицелия в щелочной среде. Дифференцируются патогены и по симптомам проявления заболевания. Чаще всего, Р. exiqua var. foveata дает язвы конической формы с серо-розовым мицелием, тогда как Р. exiqua var. exiqua образует обширные полости, выстланные серым мицелием.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни.
Поражаются клубни и стебли. Признаки фомоза на стеблях обнаруживаются в период цветения картофеля. Болезнь на стеблях проявляется в форме удлиненных расплывчатых пятен, на которых в дальнейшем образуются многочисленные мелкие пикниды от светло- до - темно-коричневого цвета. Пятна в основном располагаются у оснований листовых черешков по всей поверхности стебля, пикниды - по всей поверхности пятна. Во влажную погоду пикниды на стеблях раскрываются и споры с помощью дождя и ветра распространяются, вызывая новые заражения стеблей. Пораженные стебли преждевременно отмирают (рис. VII).
Вместе с дождем споры попадают в почву, где вызывают заражение клубней. Гриб проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную кожицу. На клубнях образуются небольшие (диаметром 0,5 - 2,5 см), округлые, несколько вдавленные пятна темного цвета. На разрезе под пятном видна бледно-коричневая ткань с четко выраженной темной границей, отделяющей ее от здоровой, а также стекловидная полоса, свидетельствующая о наличии токсических веществ патогена. Пораженная ткань легко отделяется от здоровой. Внутри клубня в пораженной ткани часто образуются полости, на стенках которых заметен сероватый налет мицелия возбудителя. На более поздних стадиях через кожуру клубня на поверхность выступают коричневые или почти черные пикниды возбудителя (характерный диагностический признак).
Встречается также и некрозная форма поражения клубней - некроз эпидермиса. В этом случае появляются очень мелкие темные язвы неодинаковой формы. Внешне картина заболевания напоминает поражение клубней фитофторозом, однако внутренняя ткань клубня не имеет ржаво-бурой окраски, типичной для фитофтороза, она желто-розовая или темно-оранжевого цвета. И. В. Заверткиной и Е. М. Шалдяевой (2005) описаны 4 типа проявления фомозной гнили на клубнях, вызываемой Р. exiqua vai.foveata.
Поверхностный некроз характеризуется появлением на поверхности клубней мелких темных пятен неодинаковой формы, напоминающих поражение фитофторозом. Однако внутренняя пораженная ткань имеет темно-бурую окраску и четко отграничена от здоровой. Часто язвы покрывают до 1/4 поверхности, а иногда и весь клубень. Гриб при некрозной форме проникает неглубоко под кожуру (до 5 мм). При хранении клубней с данными симптомами в условиях повышенной влажности не исключено развитие типичной язвенной формы болезни. Консистенция пораженной ткани сухая.
При округлых язвах образуется округлой формы полость, занимающая почти весь объем клубня, в связи с чем эти клубни отличаются малым весом. При этом диаметр внешнего пятна значительно меньше внутреннего диаметра язвы. Почти во всех случаях на внутренней поверхности полости формируются пикниды. Консистенция пораженной ткани от влажной до сухой.

Клиновидные язвы всегда меньше или равны по размеру поверхностному пятну на перидерме. На разрезе клубня отмечены удлиненные конусовидные полости, распространяющиеся по мякоти вглубь. Часто на внутренней поверхности язв встречаются пикниды. По консистенции пораженная ткань варьирует от влажной до сухой.
«Глазковая» форма проявляется только на месте глазков в виде характерных для фомоза вдавленных пятен. На разрезе клубня видна достаточно крупная полость, от которой отходят «каналы» к каждому глазку. Консистенция пораженной ткани схожа с предыдущим типом. Пикниды формируются на внутренней поверхности центральной полости и «каналов». Клубни с «глазковой» формой заболевания очень быстро сгнивают полностью.
Клубни заражаются фомозом в основном в период вегетации и уборки. Источником инфекции могут быть пораженные посадочные клубни, послеуборочные растительные остатки, а также почва, где выращивается зараженный картофель.
Меры борьбы. Соблюдение севооборота с возвращением картофеля на прежнее место не ранее чем через 3-4 года. Здоровый посадочный материал. Послеуборочное и предпосадочное протравливание клубней препаратами Максим или Вист (см. стр. 180). Предуборочное удаление ботвы, щадящие уборка, сортировка и транспортировка картофеля, проведение лечебного периода.
Сухая гниль, или Фузариоз
Возбудитель болезни - грибы Fusarium spp. (F. sambucmum Fuckel; F. gibbosum Appel, et Wollenw.; F. culmorum (W.G. Sm.) Sacc,;F. solani (Mart.) Sacc,;F. avenaceum (Fr.) Sacc,;F. oxyspomm Schltdl.).
Вредоносность. По вредоносности сухая гниль занимает второе место после фитофтороза. Больные посадочные клубни являются причиной изреживания всходов, замедленного роста и развития растений.
Заболевание вызывают почвенные грибы рода Fusarium, которые присутствуют в почвах разных типов и могут сохраняться в виде спор в течение многих лет. Сухая гниль распространена повсеместно и является причиной отходов картофеля в течение зимне-весеннего сезона. Некоторая часть клубней заражается еще в поле и может нести в себе скрытую инфекцию. Отход клубней при хранении достигает 20 %. Кроме того, посадочные клубни, пораженные фузариозом в небольшой степени, становятся причиной значительного выпада растений и, в итоге, потерь 7 - 15 % урожая.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Заболевание обнаруживается на клубнях через 2-3 месяца после закладки их на хранение. Вначале на клубне появляются слегка вдавленные, серовато-бурые пятна. Мякоть под ними становится сухой, трухлявой, кожура клубня в местах поражения сморщивается и приобретает характерную складчатость. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень, он ссыхается, становится твердым и легким. На поверхности клубня образуются подушечки ко- нидиального спороношения гриба - белые, желтые или розовые, в зависимости от вида Fusarium (рис. VIII).
С помощью конидий (а также и мицелием при соприкосновении клубней) гриб быстро распространяется, вызывая новые заражения. Фузариозом поражаются клубни ослабленные, поврежденные или пораженные другими болезнями, особенно фи- тофторозом, фомозом, а также с механическими повреждениями (порезы, ушибы во время уборки, транспортировки), поврежденные проволочниками, слизнями и другими вредителями.
Инфекция обычно попадает в хранилище с поля вместе с клубнями, на комочках прилипшей к ним почвы. Грибы рода Fusarium почти всегда присутствуют в почвах, так как они способны жить сапрофитно на органических остатках. Инфекция сохраняется и в хранилище, если оно не очищено и не продезинфицировано после освобождения его от картофеля. Особенно опасны резкие колебания температуры и влажности при хранении, когда происходит отпотевание клубней.
Меры борьбы. Тщательная и заблаговременная (за 1,5-2 месяца) очистка и дезинфекция хранилища при подготовке его к загрузке картофелем. Щадящие уборка, сортировка и транспортировка картофеля (см. раздел Уборка картофеля). Проведение лечебного периода. Оптимальный режим хранения при температуре 2-3 °С. В течение зимы не следует проводить переборку картофеля, поскольку это приводит к дополнительному повреждению клубней и перезаражению фузариозом. Если очаги гнили все-таки есть, переборку необходимо провести только в этом месте, не затрагивая основной массы клубней. Протравливание семенных клубней перед закладкой на хранение препаратами Максим, Вист. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Фомоз, или пуговичная гниль:

  1. ФОМОЗ, ИЛИ ПУГОВИЧНАЯ гниль (Phoma solatiicola Prill, et Del.
  2. Плавниковая гниль
  3. КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ [Corynebacteriu.ni 5вреlt;1отсит (5р1еск. КоНг.) Б/гар. е1 Вигк.
  4. Гниль головки цветной капусты
  5. СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
  6. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
  7. 9-5. Или прогресс форм, или прогресс функций
  8. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ИЛИ ОТНОШЕНИЕ!
  9. «Саморемонт», или регенерация
  10. ПАРАЗИТЫ ИЛИ ОХОТНИКИ?
  11. Предок или урод?
  12. 5-15* С Платоном или без?
  13. ПОЛЕЗНАЯ ПОЛИКУЛЬТУРА ИЛИ СООБЩЕСТВО
  14. Эфедра, или хвойник (Ephedra)