<<
>>

Интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей.


Для защиты винограда от болезней и вредителей применяют научно обоснованную интегрированную систему, которая предусматривает рациональное использование агротехнических, биологических и химических средств с учетом экономических порогов вредоносности болезней и вредителей (рис.
16).
Уменьшить объемы защитных мероприятий возможно только при своевременном и качественном их проведении в сроки, устанавливаемые на основе тщательного изучения особенностей развития болезней, биофенологии и динамики численности вредителей.
Организационно хозяйственные и агротехнические мероприятия
Виноградники сажают только по проектам, разработанным специализированными проектными учреждениями.
Сортовой состав насаждений подбирают с учетом климатических ресурсов зоны. Тип подвоя по чувствительности к содержанию в почве активной извести должен соответствовать фактическому содержанию ее на участке.
Виноградники размещают на хорошо проветриваемых участках. Наиболее пригодны южные склоны. Нельзя сажать виноградники на пониженных участках, в балках.
При посадке используют только стандартные саженцы, имеющие полное срастание привоя с подвоем. Своевременная подвязка побегов, обломка, пасынкование и другие агротехнические приемы имеют важное значение в уменьшении интенсивности развития болезней и вредителей. Высокий уровень агротехники, обеспечивающий хороший рост и развитие кустов способствует повышению устойчивости их к вредным организмам.
Большинство агротехнических приемов по уходу за виноградниками создают условия, неблагоприятные для болезней и вредителей, уменьшают их запасы. Своевременная обработка почвы на виноградниках уменьшает численность долгоносиков, совок, пядениц и других вредителей.
При запашке листья винограда гниют, а возбудителей многих болезней уничтожают почвенные микроорганизмы. Своевременное уничтожение сорняков улучшает условия роста и развития виноградных кустов и существенно сдерживает поражение их болезнями и вредителями.
Удобрения, сбалансированные по содержанию питательных веществ с учетом фактического содержания их в почве, также улучшают рост и развитие виноградных кустов и повышают их устойчивость к вредным организмам. При внесении удобрений на виноградниках следует учитывать, что фосфорные и калийные удобрения, а также микроэлементч (бор, цинк, железо, марганец, молибден и др.) повышают устойчивое! _инограда к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям среды. Азотные удобрения, способствуя развитию вегетативной массы кустов, усиливают развитие милдью, оидиума, клещей и других вредных организмов.
Отдельные удобрения непосредственно снижают численность вредителей. При внесении аммиачной воды в почву гибнут личинки жуков, гусеницы совок, пядениц и других почвенных вредителей.
<< | >>
Источник: Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы. 2005

Еще по теме Интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей.:

  1. Биологическая защита винограда от вредителей и болезней
  2. Учет развития болезней и вредителей винограда
  3. Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков., 2009
  4. Защита от болезней и вредителей
  5. Козарь И.М.. Виноград. Болезни, вредители, меры борьбы, 2005
  6. Защита лесных насаждений от вредителей и болезней
  7. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  8. Защита от сорняков, болезней и вредителей
  9. ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
  10. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  11. Защита от вредителей
  12. ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА МЕРОПРИЯТИИ ПО ЗАЩИТЕ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ ОТ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ И БОРЬБЕ С НИМИ
  13. Защита от сорняков и вредителей