Задать вопрос юристу
 <<
>>

КРАПЧАТОСТЬ (МЯГКАЯ МОЗАИКА





Признаки болезни варьируют от мелких, малозаметных светлых пятнышек на пластинке листа до посветления значительных участков листа.
Эти пят-



нышки и участки лишь немного светлее соседних частей пластинки, их границы нечетки, расплывчаты. Они располагаются главным образом между жилками. Иногда наблюдается посвет- ление жилок. Листья теряют блеск.
Признаки крапчатости изменяются в зависимости от возраста растений и погодных условий: лучше всего они видны на молодых растениях (до цветения) и в пасмурную, прохладную погоду.
Крапчатость может быть вызвана несколькими мозаичными вирусами; чаще всего ее возбудителями являются вирусы X и Э, распространенные повсеместно. При наличии в растениях вирусов У и А крапчатость переходит в морщинистость, полосчатость или курчавость.
Многие районированные сорта заражены вирусами X и Б в сильной степени или полностью, при этом внешние признаки болезни могут отсутствовать (скрытая инфекция). Урожай снижается и при отсутствии симптомов заражения.
Скрытую инфекцию растений вирусами X и Б можно обнаружить серологическим методом (см. «Методы диагностики вирусных болезней», стр. 62).
Вирусы X и Б распространяются в полевых условиях контактным путем; некоторые штаммы вируса Б, кроме того, переносятся тлями..

ОБЫКНОВЕННАЯ МОЗАИКА
Обыкновенная мозаика вызывается теми же вирусами, что и крапчатость. Характер и степень поражения зависят от сочетания вирусов, присутствующих в растении, сорта и условий вегетации. Как правило, два или несколько мозаичных вирусов дают более тяжелые признаки.
Как и при крапчатости, главным признаком является неравномерность окраски листовой пластинки, но светлые участки хорошо заметны и более четко ограничены. Встречаются различные разновидности обыкновенной мозаики: пестрая, меж- дужилковая, окаймляющая.
Мозаика в большинстве случаев сопровождается деформацией листовой пластинки: искривлением, волнистостью, шероховатостью. Блеск отсутствует. При сильном поражении на светлых участках листа иногда появляются пятна отмершей ткани.
Признаки мозаики лучше видны на молодых растениях до цветения.




Обыкновенная мозаика


<< | >>
Источник: Воловик А. С. и Шмыгля В. А.. Болезни и вредители картофеля. М., Россельхозиздат,.. 1974 {original}

Еще по теме КРАПЧАТОСТЬ (МЯГКАЯ МОЗАИКА:

  1. ПОЛОСЧАТАЯ МОЗАИК
  2. МОРЩИНИСТАЯ МОЗАИКА
  3. Крапчатая сумчатая мышь Antechinus apicalis Gray, 1842 (IV, 3)
  4. АУКУБА-МОЗАИК
  5. СТЕБЛЕВАЯ МОЗАИКА (ОПРОБКОВЕНИЕ КЛУБНЕЙ
  6. РОД СУМЧАТЫЕ МЫШИ GENUS ANTECHINUS
  7. КЛАССИФИКАЦИЯ ПОРОД СОБАК ПО ЦЕЛЯМ, ДЛЯ КОТОРЫХ ОНИ ВЫВОДИЛИСЬ
  8. Стабихун
  9. Кружево ареала
  10. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
  11. Объяснение некоторых терминов, встречающихся в определител