Задать вопрос юристу

Круглолистность

  Круглолистность картофеля встречается почти во всех зонах его выращивания. Больные растения низкорослые, хорошо облиственные. Листья деформированные, мелкие. Доли их округлые, выпуклые, с желтым окаймлением и слабой складчатостью.
На ботве встречаются и другие признаки болезни, обусловленные различием штаммов возбудителя. Пораженные растения формируют мелкие уродливой формы клубни, которые часто прорастают нитевидными ростками еще в почве.
Возбудитель болезни - фитоплазма семейства Acholeplasma- taceae. На плотной питательной среде выделенный возбудитель растет в виде колоний типа «яичницы-глазуньи» с врастающим в среду сосочковидным центром, с нежной периферической зоной. Размер колоний варьирует от 27 до 430 мкм. Может переноситься цикадами. Инфекция от материнских клубней может передаваться потомству. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Круглолистность:

  1. Молочай Сегиера.
  2. растения, малоизученные и менее известные как ядовитые
  3. ТРОПИЧЕСКИЙ ОГОРОД
  4. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  5. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  6. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  7. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  8. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  9. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  10. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  11. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  12. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...