Задать вопрос юристу

Медведки

  На картофеле вредят обыкновенная медведка (Gryllotalpa gryllotalpa L.), однотипная (G. uni spina Sauss.) и дальневосточная (G. africana Pal.).
Распространены медведки широко, но вредят ограниченно, в основном на низменных увлажненных или орошаемых участках.
Вызывают снижение урожая клубней, их семенных, товарных качеств и лежкоспособности. Подгрызают корни и стебли картофеля, вызывая тем самым увядание и гибель растений. Медведки вредят и клубням, выгрызая мякоть (рис. XXIV).
Вредители зимуют в стадии имаго и личинок старших возрастов в почве на глубине до 80 см, чаще на участках богатых перегноем. Во время вегетации обитают в зоне корней и клубней. Расселение насекомых из мест резервации происходит за счет активного лета взрослых особей.
Имаго удлиненной формы, четко сегментированные, передние ноги широкие, плоские, зубчатые, приспособленные для рытья почвы, передние крылья кожистые, укороченные, задние - перепончатые, на конце брюшка длинные выросты. Окраска тела бархатисто-каштановая, длина - от 25 - 33 до 35 - 50 мм. Яйца эллипсовидной формы, оливковые, длиной около 4-5 мм. Личинки по форме тела похожи на взрослых особей, от белого до черно-каштанового цвета. Длина тела от 5 - 6 до 20 - 30 мм.
На поверхности почвы вредители появляются весной при прогревании почвы на глубине 20 см до 9 - 10 °С. Самки после спаривания откладывают яйца в почву в гнезда по 100 - 500 шт. на глубине 10-20 см. Отродившиеся через 10-15 дней личинки живут в гнездах 2-3 недели, а затем расползаются и устраивают индивидуальные ходы. Развивается 1 поколение. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Медведки:

  1. Медведка
  2. Почвенные животные
  3. ПОЧВЕННЫЕ (ЭДАФИЧЕСКИЕ) ФАКТОРЫ СРЕДЫ НАСЕКОМЫХ
  4. Многоядные вредители
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  11. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  12. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  13. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  14. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  15. Но могло быть и иначе.
  16. Волки жили стаями...
  17. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  18. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!