Задать вопрос юристу

Подбор сортов

  Выращивание устойчивых к болезням сортов картофеля является экономически эффективным и экологически безопасным элементом интегрированной защиты. В Российском Государственном ре-


Рис.
5. Примеры теоретических кривых развития фитофтороза на разных по устойчивости сортах


естре селекционных достижений, допущенных к использованию», изданному в 2008 году, насчитывается 264 сорта. Все внесенные в реестр сорта, за исключением Волжанин, Гибридный ВК-1, Ермак улучшенный, Лорх, Приобский, устойчивы к раку картофеля.
К фитофторозу картофеля известны два типа устойчивости: вертикальная и горизонтальная. Вертикальная устойчивость является расоспецифической, и связана она с доминантными генами (R-генами), содержащимися в используемых селекционерами для скрещивания диких видах Solanum: S. demissum и S. stoloniferum. R-гены обеспечивают гиперчувствительную реакцию пораженных тканей, в результате которой место внедрения патогена локализуется отмершими тканями. Патоген погибает, и на листе остается небольшое некротическое пятно. К сожалению, достигнуть длительной устойчивости с помощью указанных генов невозможно, поскольку вирулентные расы, способные преодолевать отдельные гены устойчивости, всегда присутствуют в любой популяции Р. infestans.
Горизонтальная (расонеспецифическая) устойчивость
сдерживает развитие болезни, не подавляя ее полностью (в отличие от расоспецифической). Она является полигенной, действует против всех рас Р. infestans, и потому более стабильна и длительна, чем расоспецифическая. Однако необходимо учитывать, что полученные в полевых условиях оценки устойчивости к фитофторозу характеризуют совокупность вертикальной и горизонтальной устойчивости и не позволяют вычленить вклад отдельных генов картофеля в устойчивость. С 2007 года во Всероссийском НИИ фитопатологии при финансовой поддержке МНТЦ (проект № 3714) проводится работа по оценке вклада R генов в долговременную устойчивость к фитофторозу.
С учетом классификации Международного картофельного центра и результатов наших исследований сорта картофеля по степени расонеспецифической фитофтороустойчивости могут быть сгруппированы следующим образом (табл. 6).
Известно, что на разных по устойчивости к фитофторозу сортах картофеля первичное проявление болезни и ее дальнейшее развитие происходит неодинаково (рис. 5).
Выращивание фитофтороустойчивых сортов картофеля дает возможность сокращать кратность применения фунгицидов и снижать вредоносное влияние фитофтороза на урожай и качество клубней там, где фунгициды не применяют (табл. 7).
Табл. 6
Уровень устойчивости сорта к фитофторозу


Степень пораженности растений (балл)

Расчетные потери урожая (%)

Устойчивый

9-8

lt;5

Умеренно-устойчивый

7-6

5-15

Умеренно-восприимчивый

5-4

16-35

Восприимчивый

3-1

gt;35

Табл.
7
Средние потери урожая восприимчивых и устойчивых сортов картофеля от фитофтороза в хозяйствах различных
категорий (Московская обл., 2004 г.)

Категория хозяйств

Обследуемые
хозяйства
(количество)

Потери урожая (%)

Восприимчивые сорта

Устойчивые
сорта

Фермеры
(химическая защита)

13

19

3

Личные огороды (без химической защиты)

8

46

10

По нашим данным, умеренно-устойчивыми к фитофторозу являются следующие сорта: Луговской, Прибрежный, Наяда, Батя, Вэлор, Подарунок, Губернатор, Брянская новинка, Удача, Белоснежка, Русский Сувенир, Ветеран, Снегирь и др. Сведения об уровне устойчивости сортов можно получить в Государствен-
ной комиссии Российской федерации по испытанию и охране селекционных достижений или ее региональных отделениях.
Выращивание относительно устойчивых сортов к таким болезням как: альтернариоз (Бронницкий, Брянский деликатес, Волжанин, Голубизна, Лина, Любава, Мастер, Невский, Никулинский, Победа, Резерв, Ресурс, Сказка, Скороплодный); ризо- ктониоз (Акросия, Алена, Аспия, Белоснежка, Брянская новинка, Весна, Вестник, Волжанин, Красная роза, Накра, Невский, Никулинский, Резерв, Удача, Скороплодный); обыкновенная парша (Алиса, Аспия, Бежицкий, Брянская новинка, Брянский ранний, Вестник, Голубизна, Детскосельский, Жуковский ранний, Лакомка, Любава, Любимец, Прибрежный, Сказка, Снегирь, Чародей, Эффект) способствует получению хорошего урожая картофеля.
Известны сорта, устойчивые к таким абиотическим факторам как жара, засуха, резкое переувлажнение почвы. Жаро - и засухоустойчивостью отличаются: Алена, Белоснежка, Вестник, Волжанин, Голубизна, Горянка, Ермак улучшенный, Жуковский ранний, Ильинский, Кемеровский, Красноярский ранний, Краснопольский, Лина, Лира, Лорх, Лукъяновский, Малиновка, Нарт 1, Осень, Победа, Ресурс, Розовый из Милет, Самарский, Сапры- кинский, Утенок. К переувлажнению почвы относительно устойчивы Ресурс, Удача, Эффект (Симаков и др. 2005 г). 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Подбор сортов:

  1. Подбор и обмолот валков
  2. Подбор в пл еменной работе
  3. 12. Приспособленность. Подбор по Богданову
  4. Значение скороспелости и необходимости подбора гибридов кукурузы
  5. Выбор сортов шусты
  6. Выбор сортов других культур
  7. Выбор сортов томатов
  8. Выбор сортов картофеля
  9. Выбор сортов лука
  10. Подбор древесных пород н их сочетаний для лесных полос
  11. Выбор сортов огурцов
  12. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
  13. ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ У СОРТОВ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К РНУТОГНТНОВЛ
  14. Настоящая мучнистая роса
  15. Куренной Н. М., Колтунов В. Ф., Черепахин В. И.. Плодоводство, 1985
  16. Обсуждение результатов
  17. СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  18. СЕМЕНОВОДСТВО
  19. СОРТА
  20. БИОХИМИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КАРТОФЕЛЯ К ВОЗБУДИТЕЛЮ РАКА 8ТЖСН\ ТШим ЕЛгПОВЮТ1Сим (ЭСШЬВ.) РЕЙС.