Задать вопрос юристу

Повреждения растений, вызываемыенеблагоприятными условиями внешней среды


Возникновение неинфекционных (функциональных, непаразитарных) заболеваний картофеля связано с нарушением питания, условий выращивания и хранения, с механическими повреждениями клубней и растений. Эти болезни выражаются в снижении всхожести, отклонениях в развитии растений, в появлении различных пятен, изменений в окраске, форме клубней и т. д. и приводят к снижению урожая, потере товарных и сортовых качеств картофеля. Неинфекционные болезни, как правило, обратимы, т. е. при нормализации факторов среды жизнедеятельность и внешние признаки растений картофеля восстанавливаются в течение одной или нескольких генераций.
Определить заболевания, вызываемые недостатком того или иного элемента питания трудно, не имея опыта и без специальных агротехнических анализов. Поэтому агрономам хозяйств, владельцам приусадебных и дачных участков, фермерам необходимо обращаться за консультациями к специалистам.
Недостаток калия (бронзовость листьев). Особенно сильно выражен на пойменных и торфяных почвах. Причина заболевания растений - накопление в клетках аммиачного азота при недостатке калия. Часто оно возникает после известкования почвы, так как этот прием увеличивает потребность растений в калии. Жаркая и сухая погода усиливает симптомы недостатка этого элемента. Первый признак заболевания проявляется в ненормальной темно-зеленой окраске растений в ранний период роста. Затем листья становятся жесткими, приобретают бронзовый цвет, резко выделяются и перестают расти жилки, от чего они становятся морщинистыми и закручиваются книзу (рис. XXIXa). При остром голодании ботва засыхает. Для снижения вредоносности заболевания рекомендуется при первых признаках калийного голодания провести подкормку растений картофеля калийными удобрениями по нормам, рекомендованным агрохимлабораториями.
Избыток или недостаток в почве азота. В первом случае растения характеризуются избыточным ростом, интенсивной зеленой окраской, часто полегают. У них растянутый период вегетации и запоздалое клубнеобразование, что может привести к снижению урожая. При недостатке азота, особенно на песчаных почвах, растения приобретают желтую окраску, отстают в росте. Снижаются урожай и качество клубней.
Недостаток фосфора задерживает рост и развитие картофеля, ослабляется ветвление. Окраска листьев становится менее интенсивной, и они располагаются под углом к стеблю. Во время клубнеобразования на кончиках нижних листьев появляется узкая полоска темно-коричневого цвета. В мякоти клубней видны отдельные ржаво-бурые пятна, которые радиально расходятся от центра в виде полос. Недостаток фосфора в растениях картофеля отмечается чаще всего на кислых суглинистых и глинистых дерново-подзолистых почвах. Известкование их ослабляет симптомы заболевания.
Избыток или недостаток бора. Избыток в почве этого микроэлемента вызывает задержку всходов, ослабление роста растений, хлороз. Заболевание развивается в засушливые годы. При достаточном выпадении осадков или своевременном поливе растения выправляются.
Недостаток бора чаще всего наблюдается на песчаных и супесчаных почвах и сопровождается отмиранием точек роста и усилением развития боковых побегов. В результате этого междоузлия становятся короче, и куст кажется приземистым и густым. Сильное голодание обусловливается появлением антоциана. На клубнях, размер которых уменьшается, возникают трещины и побурение мякоти. Снижается устойчивость растений к болезням.
Недостаток меди может проявляться на торфяно-болотных почвах. Выражается в задержке роста, развития растений, снижении урожая. Медные удобрения способствуют повышению выносливости растений к неблагоприятным условиям среды и болезням.
Недостаток марганца отмечается у растений картофеля на карбонатных, переизвесткованных, торфяных почвах, когда pH выше 6 - 6,5. При этом развивается хлороз листьев, вначале между жилками.
Сильно выраженное голодание вызывает образование некротических пятен на листьях, замедление или остановку роста растений, снижение продуктивности.
Недостаток магния приводит к тому, что окраска растений становится светлой. Первыми поражаются нижние листья. Исчезновение зеленой окраски начинается с верхушки и краев листьев и прогрессирует между жилками в направлении к центру листовой пластинки (рис. XXIX6). При сильном голодании поражается все растение, за исключением верхушки. В результате содержание крахмала в клубнях картофеля снижается на 1 - 3 %. Недостаток магния снимается внесением в почву магниевых удобрений и опрыскиванием растений смесью бордоской жидкости и сернокислым магнием или 2-3 %-ным раствором сернокислого магния.
Избыток хлора создается в почве при систематическом внесении хлористого калия. Присутствие в почве свыше 0,005 % хлора отрицательно сказывается на растениях. Доли листьев становятся узкими, края их заворачиваются кверху, снижается содержание хлорофилла, развивается хлороз.
Кальциевое голодание. У верхушечных листьев розовеют основные доли. Листья свертываются воронкой, утончаются, края их становятся слегка волнистыми (рис. ХХГХв). Растения отстают в росте.
Цинковое голодание. Недостаток цинка проявляется в виде точечных некротических пятен на нижней стороне листовой пластинки и хлороза оснований листовых долей, распространяющегося к их верхушке. В тяжелых случаях растения угнетаются, листья увядают и засыхают. Урожай клубней резко снижается.
Коричневая пятнистость стеблей. Наблюдается чаще всего на песчаных, супесчаных, торфяно-болотных закисленных почвах, в которых накапливается большое количество железа, алюминия, марганца. Растения становятся стекловидными, хрупкими, постепенно засыхают. На стеблях появляются темные продольные штрихи и полосы, постепенно переходящие на черешки листьев. При сильном развитии болезни начинается некроз внутренних частей стебля. Длительное выращивание картофеля на закисленных почвах ухудшает качество семенного материала. При обнаружении заболевания нужно снижать кислотность почвы путем внесения весной под вспашку мергеля или доломитовой муки (1,5 - 2 т/га), а в период вегетации подкармливать растения сернокислым магнием (30 кг/га) и азотными удобрениями.
Болезни, вызываемые загрязнением воздуха. Загрязнение воздуха вредными примесями вызывает развитие некрозов на листьях. Листья приобретают бронзовую окраску и закручиваются вверх. При сильном повреждении они становятся хлоротичными, желтеют и отделяются от стебля. Растения часто погибают, что ведет к значительному снижению урожая.
Причиной поражения растений является то, что загрязнение воздуха изменяет фотохимическое окисление веществ. Кроме того, в загрязненном воздухе содержится ряд фитотоксических соединений. Имеются сведения о том, что появление пятнистостей на листьях связано с наличием в воздухе больших количеств SO,, смеси О, с озоном, N0,, фтористой кислоты, хлора, этилена.
Повреждение гербицидами. Растения картофеля очень чувствительны к гербицидам из группы регуляторов роста: 2,4-Д, 2М-4Х, а также к прометрину, симазину. Повреждения происходят чаще всего в двух случаях: при запаздывании с довсходовыми обработками и при сносе ветром гербицидов в случае обработки других полей. Основными признаками повреждения растений картофеля гербицидами являются следующие: изменение формы листовой пластинки (редукция или папоротниковость, неправильное (веерообразное) жилкование листьев, разнообразные деформации - эпинастия, курчавость, скручивание, общее угнетение роста и развития, некрозы (рис. XXX). Клубни при этом мелкие, уродливые. Повреждения гербицидами особенно нежелательны на семенных посевах, так как они затрудняют проведение отборов и фитопрочисток.




<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Повреждения растений, вызываемыенеблагоприятными условиями внешней среды:

  1. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ УДОБРЕНИЙ
  2. ДЕЗИНВАЗИЯ ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ
  3. КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ О ПОЛЬЗОВАНИИ ОПРЕДЕЛИТЕЛЕ
  4. Роль внешней среды в формировании адаптаций
  5. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  6. ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ УСЛОВИЙ НА СПЕРМИЕВ ВНЕ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНОГО
  7. Биотоп: местообитание и факторы внешней среды Местообитание и местопроизрастание
  8. Влияние условий среды
  9. IV. ПУТИ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ МЛЕКОПИТАЮЩИХ К УСЛОВИЯМ СРЕДЫ
  10. 9.1. Корреляции когнитивных характеристик испытуемых с разной степенью родства и сходства условий среды
  11. РЕАКЦИИ РАСТЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СРЕДЫ
  12. ИНДИКАЦИЯ ПОЧВЕННО-ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ ПО РАСТЕНИЯМ И РАСТИТЕЛЬНОСТИ
  13. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
  14. РАСТЕНИЯ-ИНДИКАТОРЫ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  15. Комнатные растения-индикаторы микроклиматических условий дома
  16. Влияние доз и времени внесения калия в условиях аммиачного и нитратного питания растений на их урожай и качество продукции
  17. Гидротермические условия вегетации кукурузы в связи со сроками посева в условиях засушливой зоны