Задать вопрос юристу

Применение минеральных и органических удобрений

  Питательные и вкусовые качества картофеля напрямую связаны с применением удобрений. В частности, содержание белка в клубнях при отсутствии подкормки не превышает 1 %, а при правильном внесении минеральных удобрений достигает 1,7 - 2,0 %.
Для получения высоких урожаев и хорошего качества клубней удобрения должны быть доступны растениям вовремя, в необходимом количестве и в нужной форме. До 75 % требуемого азота, 66 % калия и фосфора, 50 % магния поглощается растениями до цветения.
Картофель очень требователен к питательным веществам. От правильного применения минеральных и органических удобрений в большой мере зависят не только урожайность и качество клубней, но и эффективность мер по защите растений. Кроме того, удобрения оказывают большое влияние на численность полезных микроорганизмов в почве. Общеизвестно, что органические удобрения активизируют размножение микробов-антаго-
нистов, а вот действие минеральных удобрений, в зависимости от дозы, может дать даже негативный результат. Так, длительное применение высоких доз минеральных удобрений нарушает биологическое равновесие в почве.
Минеральные и органические удобрения лучше всего использовать вместе, внося их либо вразброс до перепашки почвы, либо в ряды во время посадки картофеля. Максимальное развитие растений происходит при пропорции азот: фосфор : калий как 1:1,2- 1,4:1,5. Данные о влиянии различных микро- и макроэлементов на урожайность и качество клубней представлены в табл. 4.
Избыток азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезням, ухудшает вкус клубней и ведет к накоплению нитратов. Слишком высокие дозы азотных удобрений оказывают отрицательное влияние на растения картофеля, поскольку интенсивно растет ботва и создаются благоприятные условия для развития фито- фтороза и ризоктониоза. Кроме того, они увеличивают способность личинок колорадского жука к выживанию, могут маскировать симптомы вирусных болезней и этим затруднять фитопрочистку, удлинять вегетационный период, в результате чего ко времени уборки картофеля не наступает физиологическая спелость клубней. Отмечено, что повышенные и высокие дозы азота способствуют снижению процента крахмала в клубнях. В то же время при низком уровне азотного удобрения засорение полей выше, так как менее развитая ботва картофеля слабее подавляет сорняки.
Действие фосфора зависит от обеспеченности другими элементами питания и в первую очередь - азотом. Оптимальные дозы фосфора, при совместном внесении с азотно-калийным удобрением, нейтрализуют отрицательное действие азота и способствуют скорейшему созреванию растений. Фосфорные удобрения ускоряют процесс клубнеобразования и, тем самым, непосредственно влияют на крахмалонакопление, устойчивость к повреждениям и поражению болезнями. Так, при достаточном снабжении посадок картофеля азотом и калием и при повышенных дозах фосфора снижается поражение клубней фитофторозом. Кроме того, фосфорные удобрения повышают устойчивость картофеля к почвообитающим вредным организмам, например, к возбудителю парши обыкновенной.
Калийные удобрения повышают устойчивость растений картофеля к различным стрессовым факторам (холод, жара и др.), а клубней - к поражению болезнями. Форма калийного удобрения, в определенной мере, может модифицировать его действие.
Так, при внесении КС1, по сравнению с K,S04 , усиливается по-
раженность клубней вирусными болезнями, например, вирусом скручивания листьев.
Табл. 4.
Влияние различных питательных веществ на урожайность и некоторые качественные показатели клубней
(по данным Д. Шпаар, 2004 г.)

Показатель

Питательное вещество

N

Р

К

MgO

СаО

в

Мп

Урожайность

+++

++

++

++

0+

+

+

Содержание крахмала

-

++

0

+

+

0

0

Содержание протеина

++

++

+

-

0

+

+

Размер и форма клубней


++

++





Устойчивость к поражению болезнями

-

++

++

++

++



Устойчивость к повреждениям

-

+

+

0+

0+



Созревание


+

0

0

0

+

0

Механическая плотность кожуры

-

-

+

0

0

0

0

Способность к заживлению ран

-

+

+

0

0

+

0

Обозначения: + - слабое положительное влияние; ++ - положительное влияние; +++ - сильное положительное влияние; 0 - нет влияния или не установлено; — слабое отрицательное влияние, особенно
при слишком высоких дозах; — отрицательное влияние;              резко
отрицательное влияние.

Нормы применения минеральных удобрений должны зависеть от количества внесенной органики и типа почвы. На дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах следует вносить больше калия, чем азота и фосфора. На супесях, по сравнению с суглинками, общее количество всех видов питательных веществ должно быть выше примерно в 1,5 раза. На черноземах увеличивают долю фосфора. На торфяниках уменьшают долю азота и довольно значительно увеличивают долю калия.
На песчаных и супесчаных почвах азот интенсивно вымывается в результате выпадения осадков, поэтому растения плохо
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Применение минеральных и органических удобрений:

  1. Биоэнергетическая              эффективность              применения гуматизированных минеральных удобрений
  2. К ВОПРОСУ О ПРИМЕНЕНИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ ТОРФО-МИНЕРАЛЬНЫХ АММИАЧНЫХ УДОБРЕНИЙ [17]
  3. Реакция кукурузы на применение гуматизированных минеральных удобрений в системе низкозатратных технологий возделывания
  4. Влияние удобрения навозом на уровень и соотношение питательных веществ, вносимых с минеральными удобрениями
  5. СОСТАВ И СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ И ОРГАНИЧЕСКОЙ ЧАСТЕЙ ПОЧВЫ
  6. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВЫНОС МИНЕРАЛЬНЫХ И ОРГАНИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ВОДАМИ ОЛИГОТРОФНЫХ БОЛОТНЫХ МАССИВОВ
  7. О ЦЕЛЕСООБРАЗНОМ АССОРТИМЕНТЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИИ [44]
  8. Органические удобрения
  9. Глава 6 ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, ИХ ВИДЫ И ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
  10. УДОБРЕНИЕ НАВОЗОМ И ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВЫ Поступление питательных элементов и органического вещества
  11. Минерализация и гумификация органических удобрений
  12. ПРИМЕНЕНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ Основы системы удобрения
  13. Глава 5. ТРАНСФОРМАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОСТАТКОВ И ОРГАНИЧЕСКИХ УДОБРЕНИЙ В ПОЧВЕ
  14. Глава 5 МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ
  15. Применение органического анализа для изучения химических процессов в организме
  16. Экономическая эффективность применения удобрений