Задать вопрос юристу

Проволочники


Среди вредителей картофеля широко распространены личинки жуков-щелкунов (Elateridae), или так называемые проволочники. В настоящее время известно более 25 видов вредных щелкунов, повреждающих корни и подземные части стеблей, выгрызающих высеянные семена, клубни и корнеплоды.
Чаще встречаются блестящий (Selatosomus aeneus L.), полосатый (Agriotes lineatus L.), темный (Agriotes obscums L.), черный (Athens niger L.) и широкий (Selatosomus latus F.) виды щелкунов.
П,икл развития и характер повреждений растений всеми видами щелкунов в общем сходен. Жуки имеют вытянутую форму тела. В зависимости от вида длина их колеблется от 10 до 15 мм. Ц,вет тела преимущественно бурый.
Личинки имеют цилиндрическое тело, покрытое твердым хитиновым покровом желтого или светло-коричневого цвета. Голова плоская, грудных ног три пары. Все пары ног одинаковой величины. Длина взрослой личинки достигает 15-25 мм в зависимости от вида.
Цикл развития щелкунов растянут до 3 - 5 лет. Зимуют вредители в почве в стадии жуков и личинок разных возрастов. Жуки выходят из почвы в течение апреля-мая. Самки в июне откладывают до 100 - 200 яиц в трещины или под комочки почвы на глубине 2-3 см, чаще на запыреенных участках. Через 20-30 дней, в зависимости от погодных условий, из яиц отрождаются личинки, которые развиваются в почве 3-4 года. На последнем году у большинства щелкунов личинки окукливаются в августе в почве на глубине 10-20 см. Стадия куколки длится от 7 до 30 дней. Молодые жуки остаются зимовать в земле.
Проволочники многоядны. Питаются они подземными частями многих растений. Самым привлекательным растением, служащим пищей для проволочников, является пырей. Они питаются также свеклой, зерновыми культурами, гречихой. В меньшей степени повреждают бобовые, лен и просо.
Картофель также является культурой, которая в очень сильной степени страдает от повреждений проволочниками. Вредоносность личинок проявляется, в основном, во второй половине лета с началом образования клубней. Повреждения личинками маточных клубней, если они и бывают, то обычно мало сказываются на развитии растений. В отдельных случаях, когда проволочники перегрызают ростки, может наблюдаться изреживание посевов и задержка в росте поврежденных кустов. На растениях проволочники вбуравливаются в нижнюю часть стеблей, поедают корни и столоны.
Поврежденные кусты картофеля увядают.
Вред, причиняемый личинками молодым клубням, проявляется почти с самого начала их образования. Ранки, нанесенные молодым клубням, обычно затягиваются и обнаруживаются по неровностям на поверхности клубней, имеющим вид воронкообразных вмятин. Этот тип повреждений не сказывается на товарных и пищевых качествах картофеля. Значительное снижение товарной ценности клубней вызывают ходы, которые выгрызают личинки старших возрастов. Иногда они пронизывают клубень насквозь. Кроме этого, снижение качества картофеля связано с тем, что нарушение целостности покрова открывает доступ для возбудителей грибных и бактериальных заболеваний и приводит к гниению клубня во время хранения (рис. XXI).
Личинки проволочников при средней численности 6-8 штук на 1 м2 повреждают до 60 % клубней.
На посевах картофеля решающее значение во вредоносности проволочников принадлежит погодным условиям в период образования клубней. При сухой погоде вред их усиливается, так как в иссушенной почве личинки больше нуждаются в питании сырым кормом и особенно активно вбуравливаются в клубни, защищаясь одновременно от потери влаги в организме через покровы. Известно, что относительно небольшая заселенность земель проволочниками, порядка 5-10 экземпляров на 1 м2 в условиях засухи может вызвать значительное повреждение клубней картофеля, а при повышенной влажности - не иметь практического значения. Ранние сорта картофеля, у которых образование клубней происходит при достаточных запасах влаги в почве, проволочниками повреждаются обычно в меньшей степени, чем поздние сорта.
В числе экологических факторов, влияющих на размеры ущерба проволочников, большую роль играет относительное содержание в почве органического вещества и степень его разложения. В неразложившейся дернине трав после их распашки концентрируется большое количество находящихся в почве личинок. Это отвлекает проволочников от растений картофеля и тем самым снижает их вредоносность. На богатых гумусом почвах вред проволочников проявляется обычно слабее, чем на бедных минеральных почвах в связи с тем, что личинки некоторых видов щелкунов способны использовать разложившиеся растительные остатки, хорошо адсорбирующие влагу в почве. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Проволочники:

  1. ПРОВОЛОЧНИКИ
  2. Вредители бахчевых культур
  3. ХРУЩИ
  4. Защита от болезней и вредителей
  5. Уход за посевами
  6. СУБЕРИН КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К ФИЛЛОКСЕРЕ
  7. ОВЕС (Avena sativa L.)
  8. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  9. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  10. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  11. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  12. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..