Задать вопрос юристу

Резиновая гниль


Возбудитель болезни - Geotrichum candidum Link. Мицелий гриба бесцветный, гифы дихотомически ветвящиеся с перегородками, различающиеся по толщине (от 10 до 18 мкм), и тонкими спороносными веточками.
Споры образуются путём расчленения у перегородок боковых гиф, то есть по типу формирования арт- роспор. Артроспоры бесцветные, многоядерные, бочонковидной или овальной формы, размером 5-7x10-12 (до 15) мкм. Иногда, при неблагоприятных условиях, происходит формирование хламидоспор. У G. candidum они похожи на артроспоры, но отличаются от них темно окрашенными утолщенными оболочками.
Вредоносность. Даже слабо пораженные этим заболеванием посадочные клубни являются причиной 10-15% изреживания всходов, замедленного роста и развития растений. Урожай уменьшается на 20 - 30%. В период хранения потери могут достигать более 15 %.
Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. Симптомы резиновой гнили на растениях обнаруживаются во второй половине лета. Вначале желтеют листья нижнего яруса, а затем среднего и верхнего. Растения увядают. Позднее на стеблях образуются коричневые пятна со слабым налетом гриба. Возбудитель резиновой гнили способен проникать в клубни через чечевички, глазки, механические повреждения. Заболевание развивается в сильной степени, если гриб проникает в клубни через повреждения кожуры и глазки. На ростках картофеля до всходов появляются участки побуревшей ткани. Она становится рыхлой и мокрой. Такие ростки легко ломаются в местах повреждения или полностью сгнивают. Инфекция проникает в точки роста, и новые ростки не образуются. Оптимальные условия для развития возбудителя резиновой гнили и заражения клубней - 20 - 25 °С, относительная влажность воздуха 75 - 100%, pH почвы - 3,5 - 5,0.

На клубнях появляются поверхностные коричневые пятна неправильной формы с темным окаймлением. Пораженные ткани под пятнами становятся «резиновыми», что и послужило поводом для названия болезни (рис. X б, в). Как правило, на разрезе клубни через 20 - 25 минут розовеют, затем приобретают темносерую или черную окраску. Если больные клубни поместить во влажную камеру, через 1-2 дня на них образуется налет мицелия гриба с обильным спороношением. Из пораженных тканей выделяется коричневый экссудат с отчетливым рыбным запахом. Клубни становятся водянистыми, кожура легко отслаивается. Перезаряжение клубней в хранилище происходит при нарушениях режима хранения (повышенные температуры, 10 и более °С, повышенная влажность воздуха).
Источник инфекции резиновой гнили - зараженные растительные остатки, зараженные семенные клубни, ооспоры в почве.
Меры борьбы. Севооборот, в качестве предшественников в борьбе с резиновой гнилью лучше использовать люпин, рапс. Здоровый посадочный материал. Выращивание наименее восприимчивых к заболеванию сортов картофеля Орбита, Белорусский и др.
Проведение глубокой зяблевой вспашки. В годы с дождливой погодой рекомендуется проводить дополнительные рыхления междурядий для улучшения структуры почвы. Удаление ботвы за 2 недели до уборки. Партии картофеля, убранные с переувлажненных участков, следует выдерживать во временных буртах с последующей тщательной переборкой. Оптимальный режим хранения клубней при температуре 1-3 °С, влажность 90 - 95%. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Резиновая гниль:

  1. Плавниковая гниль
  2. КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ [Corynebacteriu.ni 5вреlt;1отсит (5р1еск. КоНг.) Б/гар. е1 Вигк.
  3. Гниль головки цветной капусты
  4. СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
  5. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
  6. ФОМОЗ, ИЛИ ПУГОВИЧНАЯ гниль (Phoma solatiicola Prill, et Del.
  7. Защита от болезней и вредителей
  8. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ
  9. МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ
  10. ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
  11. Хранение прошлогоднего урожая