Задать вопрос юристу

Серая гниль


Возбудитель болезни - несовершенный гриб Botrytis cinerea Pers. Конидиеносцы разветвленные, длиной до 1 - 2 мм. Конидии яйцевидные или округло-эллиптические, размером 9-15 х 6,5 - 10 мкм, в общей массе дымчатые.
Распространяется гриб конидиями, которые рассеиваются ветром, разносятся каплями дождя, насекомыми. Болезнь выявляется во многих картофелеводческих зонах страны, особенно в годы с обильными атмосферными осадками в период начала физиологического созревания ботвы.
Поражаются листья, стебли. На долях листьев нижнего яруса особенно соприкасающихся с поверхностью почвы, во влажную погоду появляются мокнущие бурые расплывчатые пятна с серым пушистым налетом с обеих сторон листа. На стеблях в районе корневой шейки и несколько выше образуются мокрые удлиненные пятна, которые позже охватывают весь стебель и покрываются серо-коричневым пушистым налетом. Серый пушистый налет на пораженных частях растений представляет конидиальное спороношение гриба. Ткани стебля разрушаются, в местах поражения могут надламываться.
При подсыхании пораженных стеблей, долей листьев в местах пятен формируются мелкие сначала серовато-белые, а затем черные склероции, длиной 2-7 мм, с бугорчатой поверхностью. Гриб часто заселяет ткани картофеля, пораженные возбудителем белой гнили, что в конечном итоге усиливает патологический процесс.
При наличии влаги гриб способен быстро накапливаться. Он может продолжать развитие на растительных пораженных остатках в период оттепелей и зимой. В связи с этим пораженные послеуборочные остатки - хороший субстрат для размножения патогена осенью, зимой и весной.
Сохраняется гриб в течение длительного времени в форме склероциев на растительных остатках и в почве. Наиболее благоприятная температура для прорастания склероциев в конидиальное спороношение +19 - +26 °С. При более низких температурах +2 - +13 °С может наблюдаться образование апотециев, в которых формируются сумкоспоры. Кроме картофеля, гриб поражает около 200 видов растений из различных семейств, чаще всего из сложноцветных, пасленовых, бобовых и др.
Меры борьбы. Против серой гнили осуществляют те же мероприятия, что и против белой гнили. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Серая гниль:

  1. Серая куропатка.
  2. Серая ночница Myotis grisescens Howell, 1909 (1, 69)
  3. Серая пустынная почва, серозем. 
  4. Плавниковая гниль
  5. КОЛЬЦЕВАЯ ГНИЛЬ [Corynebacteriu.ni 5вреlt;1отсит (5р1еск. КоНг.) Б/гар. е1 Вигк.
  6. Гниль головки цветной капусты
  7. СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)
  8. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
  9. ФОМОЗ, ИЛИ ПУГОВИЧНАЯ гниль (Phoma solatiicola Prill, et Del.
  10. Защита от болезней и вредителей
  11. Болезни сливы
  12. Болезни виноградного посадочного материала
  13. ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ