Задать вопрос юристу

Удушение клубней

  Основная причина удушения - острый недостаток воздуха в почве или при хранении. Удушение клубней особенно часто бывает на тяжелых переувлажненных и сильно уплотненных почвах, в годы с обильным выпадением осадков, во время транспортировки при повышенной температуре без доступа воздуха, а также при хранении клубней с большой примесью влажной земли высокой насыпью и недостаточной вентиляции.
На поврежденных клубнях увеличиваются в размере чечевички, они приобретают вид белых рыхлых бугорков. В нормальных условиях хранения картофеля бугорки постепенно исчезают и на их месте остаются небольшие пятнышки. На воздухе разложившаяся ткань буреет медленно, что отличает удушение клубней от их подмораживания. Мякоть их становится рыхлой, кашицеобразной и издает неприятный спиртовой запах. На разложившейся ткани поселяются гнилостные бактерии - возбудители мокрой бактериальной гнили. Партии картофеля с признаками почвенного удушения следует убирать отдельно для использования в первую очередь.
Удушение клубней может проявиться не в период уборки, а только спустя 1-2 недели после нее. В этом случае заболевание визуально не выявляется и необходимы специальные методы диагностики. Замедлить развитие болезни можно усиленной аэрацией картофеля сразу же после уборки и быстрым его подсушиванием. 
<< | >>
Источник: Б. В. Анисимов. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.. 2009

Еще по теме Удушение клубней:

  1. ГОТИКА (ВЕРЕТЕНОВИДНОСТЬ КЛУБНЕЙ
  2. МОКРАЯ ГНИЛЬ КЛУБНЕЙ (РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ БАКТЕРИЙ
  3. СТЕБЛЕВАЯ МОЗАИКА (ОПРОБКОВЕНИЕ КЛУБНЕЙ
  4. ДИНАМИКА НЕКОТОРЫХ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ У СОРТОВ, РАЗЛИЧАЮЩИХСЯ ПО УСТОЙЧИВОСТИ К РНУТОГНТНОВЛ
  5. СТЕБЛЕВАЯ НЕМАТОДА (Ditylenchus destructor Thorne)
  6. ПАРША ПОРОШИСТАЯ (Spongospora su.bterra.nea Ша11г.
  7. (ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ Streptomyces scabies Waks et Henr
  8. ПАРША СЕРЕБРИСТАЯ (Spondylocladium atrovirens Harz.
  9. Проверка прививок по потомству
  10. ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ
  11. МАКРОСПОРИОЗ (Масгозрогіит зоїапі ЕІІ. еі Магі
  12. ГАЛЛОВАЯ НЕМАТОДА (Меіоійодупе тагіопі Сог.)
  13. СУХАЯ ГНИЛЬ (грибы рода Fusarium spp.)