Задать вопрос юристу

2.1.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ ПОЧВЫ


Приборы и оборудование. Пи кнометры (объем 50— 100 см 3), сито с отверстиями диаметром ] мм, фарфоровая ступка, пестик с резиновым наконе чником, весы аналитические, вакуум-эксикатор, насос водоструйный или масляный, фильтровальная бумага, сушильный шкаф, сушильные стаканчики, часы.

Под плотностью твердой фазы почвы понимают отношение массы твердой фазы почвы определенного объема к массе воды того же объема при температуре 4 °С, или массу 1 см3 абсолютно сухой твердой фазы почвы.
Плотность твердой фазы почвы, как правило, определяют пикнометрическим методом.
Ход определения. Образец почвы доводят до воздушно-сухого состояния, растирают в ступке пестиком с резиновым наконечником и просеивают через сито с отверстиями диаметром 1 мм. При этом из почвы удаляют растительные остатки и камни. Из подготовленного к анализу образца почвы берут две навески по 10—15 г; одну из них переносят в пикнометр, другую — в алюминиевый стаканчик (для определения массы абсолютно сухой почвы). Стаканчик с почвой помещают в термостат и высушивают до постоянной массы при температуре 105 °С.
Если после высушивания навески воздушно-сухой почвы массой М] (г) получилось М2 (г) абсолютно сухой почвы, то в навеске почвы М2 (г), помещенной в пикнометр, окажется М(г) абсолютно сухой почвы. Следовательно,



Пикнометр с почвой взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г и заливают дистиллированной водой так, чтобы после промачивания вода покрывала почву слоем толщиной 3—5 мм. Почву осторожно перемешивают с водой, не размазывая по стенкам пикнометра. Затем пикнометр с водой и почвой помещают в эксикатор с тубусом и выкачивают из него воздух до полного удаления его из почвы и воды (до прекращения выделе

ния пузырьков воздуха). Воздух можно удалить кипячением на песочной бане, не допуская при этом бурного кипения.
После удаления воздуха пикнометру дают остыть (в случае кипячения), доливают до метки прокипяченной в течение 2ч и охлажденной дистиллированной водой и ставят около весов на 10 мин.
Все всплывшие растительные остатки и пузырьки воздуха удаляют стеклянной палочкой или жгутиком из фильтровальной бумаги, доливают водой до метки, пикнометр насухо вытирают и взвешивают. Затем пикнометр освобождают от содержимого, ополаскивают, заполняют до метки дистиллированной водой, вытирают и взвешивают. После этого из пикнометра выливают воду, сушат, охлаждают и взвешивают его.
Плотность твердой фазы почвы рассчитывают с учетом известного соотношения: масса тела (М) равна произведению объема этого тела (V) на его плотность (d):
М= Vd.
Если известны масса абсолютно сухой почвы в пикнометре (М), масса пикнометра с почвой и водой (МПв) и масса пикнометра с водой (Мв), то разность между (Мв + М) — Мпв дает массу воды, численно равную объему твердой фазы почвы в пикнометре, так как 1 см' воды весит 1 г при t= 4 °С.
Следовательно, плотность твердой фазы почвы можно определить по формуле



Результаты при определении твердой фазы почвы сводят в таблицу 6.
6. Результаты определения плотности твердой фазы почвы






Для определения плотности твердой фазы засоленных почв вместо воды применяют инертные жидкости (бензол, толуол и др.). В этом случае навеску почвы (10—15 г) взвешивают и высушивают до постоянной массы в термостате. Затем почву переносят в пикнометр, заливают инертной жидкостью и выдерживают 10—12 ч для вытеснения воздуха. После этого пикнометр помещают в вакуум-эксикатор и удаляют воздух. Дальнейшие операции такие же, как и с водой. При расчете плотности твердой фазы почвы необходимо учитывать изменение плотности жидкости. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме 2.1.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ТВЕРДОЙ ФАЗЫ ПОЧВЫ:

  1. Физика твердой фазы почв
  2. Твердая фаза почвы
  3. Плотность
  4. Глава 4 Популяционная плотность
  5. 2.2.1.3. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале животных с проявлениями отитов
  6. Хранение и внесение твердой фракции
  7. 2.2.1.2. Изучение частоты встречаемости и плотности популяции грибов рода Malassezia в слуховом канале клинически здоровых животных
  8. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  9. I. Твердые части
  10. Твердые тела и жидкости
  11. Разделение навоза на твердую и жидкую фракции
  12. 9.3.11. Удобрение жидкой и твердой фракциями навоза
  13. Фильтраторы эпифауны твёрдых грунтов
  14. СПОСОБЫ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТБРОСОВ
  15. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХНА ОСНОВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ МЕТОДА ЭПР С. Г. Прохоров
  16. Оценка эффективности применения штаммов бактерий р. Pseudomonasпротив твердой головни в условиях защищенногои открытого грунтов
  17. Микеланджело. Роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане. Отделение тверди от воды.
  18. Почвы плагген
  19.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.