Задать вопрос юристу
 <<
>>

3.1.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ

  В этом методе влажный материал обрабатывают реагентом, способным изменять свою концентрацию от наличия влаги исследуемого вещества.

Спиртовой метод. Навеску почвы обрабатывают спиртом. Концентрацию спирта (не менее 80 %) измеряют специальным ареометром (спиртомер) до и после соприкосновения с почвой (с и q). Количество воды X в навеске вычисляют по формуле


Химический метод. Вещество обрабатывают каким-либо химическим реагентом. Вода при этом разлагается с образованием нового продукта, по количеству которого с помощью соответствующих градуировочных таблиц или графиков определяют количество воды.
Карбидный барометрический метод (рис. 29). Навеску исследуемого вещества и тонкостенную ампулу с карбидом кальция помещают в герметически закрывающуюся толстостенную склянку, в пробке которой укрепляют манометр. Прибор сильно встряхивают, ампула разбивается, и карбид кальция реагирует с водой вещества. На шкале манометра с заранее проведенной градуировкой получают непосредственно процент влажности в данном веществе. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме 3.1.5. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫХИМИЧЕСКИМИ МЕТОДАМИ:

  1.   Определение активности а-амилазы в сыворотке крови, моче, дуоденальном содержимом амилоклассическим методом со стойким крахмальным субстратом (метод Каравея).  
  2.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  3.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ  
  4.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  5.   Ионометрический метод определения нитратного  
  6.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКИХ ПИРЕТРОИДОВ  
  7.   Определение ФОП методами ГЖХ.  
  8.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛКАЛОИДОВ  
  9.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦИАНИДОВ  
  10.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д