Задать вопрос юристу

3.2.2. ВЛАЖНОСТЬ УСТОЙЧИВОГО ЗАВЯДАНИЯ РАСТЕНИЙ


Влажностью устойчивого завядания растений (Вуз) называется такая влажность почвы, при которой появляются первые признаки увядания растений, не исчезающие при 12-часовом пребывании их в атмосфере, насыщенной водяными парами.
Этапы завядания растений показаны на рисунке 31.
Вся парообразная вода недоступна.
Метод проростков (вегетационный). На дно алюминиевого или стеклянного стакана объемом 100 см3 насыпают слой песка толщиной 0,5—1,0 см. В стакан вставляют стеклянную трубку и заполняют его почти доверху воздушно-сухой почвой, просеянной через сито с диаметром отверстий 1 мм. В стакан высевают 4—5 зерен ячменя. Через трубку почву увлажняют до наименьшей, рав-

Рис. 31. Этапы завядания растений:
1 — нормально развитое растение; 2 — начало завядания; 3 — устойчивое завяда- ние; 4 — гибель растения


ной 60 % полной, влагоемкости водой, к которой прибавляют питательные вещества.
Стаканы с почвой выдерживают при комнатной температуре в светлом помещении, но не на прямом солнечном свету.
Когда у проростков появится первый лист, в каждом стакане оставляют по два хорошо развитых растения. Испарившуюся воду пополняют по массе, ежедневно доливая ее через трубку. С появлением у растений третьего листа полив прекращают, поверхность почвы в стакане заливают полуостывшей смесью парафина и технического вазелина (4 ; 1), а трубку закрывают ватным тампоном. Для газообмена в застывшей смеси делают несколько булавочных проколов.
Когда листья у растений начинают завядать, стакан с растениями помещают в сосуд (эксикатор, стеклянный колпак и т. д. с водой на дне) с воздухом, насыщенным парами воды. Если тургор у растений восстанавливается, то их вновь выставляют в светлое помещение.
Считается, что почва достигла влажности устойчивого завядания, когда тургор в растениях не восстанавливается после 12-часового пребывания их в атмосфере, насыщенной парами воды. В этом случае растения с комком почвы извлекают из стакана, почву с корней стряхивают в другой стаканчик, взвешивают и определяют влажность почвы весовым методом или ускоренным методом на плитке К. Н. Чижовой.
Более точные значения влажности устойчивого завядания получают при полном развитии корневой системы растений. Д. Ф. Федоровский предложил для этих целей выращивать растения в сосудах объемом 1 л. В остальном же порядок работы аналогичен изложен-

ному выше. Записи и расчеты ведут по форме, соответствующей определению влажности почвы.
Метод обезвоживания. Предложен В. А. Францессоном и основан на обезвоживании капиллярно-увлажненного образца почвы раствором серной кислоты.
В поле отбирают образцы почвы и при низкой влажности доводят ее до капиллярной влагоемкости. Образцы почвы с высоким содержанием влаги сразу поступают на анализ. Из подготовленного к анализу образца почвы берут навеску Зги помещают в вакуум-эксикатор над 10 %-ным раствором серной кислоты. Через 2—3 дня образец взвешивают, заменяют 10%-ный раствор кислоты на 3 %-ный и периодически взвешивают до установления постоянной массы. После этого образец высушивают до постоянной массы в термостате при температуре 100—105 °С и рассчитывают влажность почвы.
Получаемая при этом величина примерно в 1,5 раза больше максимальной гигроскопической влажности, определенной увлажнением воздушно-сухой почвы над 10%-ным раствором H2SO4, и соответствует влажности завядания, определенной вегетационным методом. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме 3.2.2. ВЛАЖНОСТЬ УСТОЙЧИВОГО ЗАВЯДАНИЯ РАСТЕНИЙ:

  1. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  2. Приспособления растений к режиму влажности. 
  3. Симптомы, вызванные неподходящей для данного растения атмосферной влажностью
  4. Устойчивость растений к неблагоприятным условиям
  5. Выбор биологически устойчивых и высокопродуктивных сочетаний древесных растений
  6. Влажность.
  7. ВЛАЖНОСТЬ
  8. Влияние влажности на насекомых
  9. 2. 1. 3. Влажность
  10. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВНУТРИГНЕЗДОВОЙ ВЛАЖНОСТИ
  11. ВЛАЖНОСТЬ
  12. Глава 7 ВЛИЯНИЕ НА НАСЕКОМЫХ ВЛАЖНОСТИ И ОСАДКОВ
  13. Приспособление наземных животных к режиму влажности. 
  14. Приспособления к условиям влажности, освещенности и снежного покрова
  15. V УСТОЙЧИВОСТЬ К ГИПЕРТЕРМИИ
  16. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ СИСТЕМ
  17. Устойчивость к перегреву
  18. Структура и устойчивость экосистем
  19. УСТОЙЧИВОСТЬ БОЛОТНЫХ ЭКОСИСТЕМ