Задать вопрос юристу

4.2.1. МЕТОДЫ УЧЕТА ЖИДКОГО И ТВЕРДОГО СТОКОВ

  Метод стоковых площадок, впервые предложенный С. С. Соболевым, наиболее широко распространен.
Стоковая площадка (рис. 50) представляет собой склоновый участок рааличной длины и ширины, изолированный от остальной части участка канавами, земляными валами, деревянными или металлическими щитами.
Для учета твердого стока в низу площадки сооружают отстойники, где оседают грубые наносы, водосливы, на которых учитывают общий сток воды, и делительный лоток, отводящий небольшую, строго определенную часть потока воды со взвешенными в ней частицами почвы в специальный приемник.
Количество смытых частиц (грубый нанос) определяют взвешиванием. Для этого отстойники после каждого снеготаяния (или дождя) очищают от почвы. Количество взвешенных в воде частиц почвы учитывают в пробе воды, отобранной делительным лотком, следующим образом. Если известны масса сосуда с водой и почвой (Дпв), масса пустого сосуда (В), масса сосуда с водой (2?в) и плотность твердой фазы почвы (d), то разность (Дцв — есть не что иное, как масса абсолютно сухой почвы в сосуде (В^\) за вычетом массы воды (ВД, содержащейся в почве при полностью заполненных водой порах:



Дальнейшие рассуждения изложены в разделе «Определение строения пахотного слоя почвы пикнометрическим методом». Приведем итоговую формулу для определения объема твердой фазы почвы V (см3):

Масса смытой почвы (в данном образце) Р = dV. Если подставить значение V, формула примет следующий вид:
В дальнейшем рассчитывают следующие показатели.
1. Масса почвы, смытой с делянки (со стоковой площадки), г. Если в объеме взвеси А, см3, взятой

делительным лотком, содержится Б, г, сухой почвы, то в общем жидком стоке С, см3, будет содержаться X, г, твердого стока (сухой почвы). Отсюда


Общий твердый сток с учетной площадки (By ). Он равен массе почвы в отстойниках (5^) плюс масса почвы взвеси (А):


Твердый сток с 1 га пашни (ВТ). Если с учетной площади стоковой площадки (iSy) было смыто Ду (г, кг, т) почвы, то с 1 га пашни (5) будет смыто Дт (г, кг, т) почвы. Отсюда



Определить твердый сток можно и другим путем.
Для этого из общего стока воды и почвы отбирают образец взвеси определенного объема (например, 1 л), фильтруют его, остаток на фильтре сушат и взвешивают. Если известен общий сток воды и почвы с учетной (стоковой) площадки (А), объем взвеси, взятой для анализа (Б), и масса сухой почвы в образце взвеси (Q, тогда твердый смыв (By) будет равен:



Пересчет твердого смыва на 1 га пашни производят приведенным выше методом.
Метод В. П. Козлова. Представляет собой уменьшенную модификацию стоковых площадок и предназначен для изучения ливневой эрозии почвы в модельных опытах. На поверхности почвы с помощью деревянных или металлических пластин ограждают с трех сторон стоковую площадку размером 50 х 50 см (рис. 51). На расстоянии 25—30 см от площадки в почве выкапывают углубление и устанавливают в него приемник для жидкости поплавкового типа с указателем количества собравшейся воды. Промежуток между стоковой площадкой и приемником закрывают металлическим листом в виде треугольника с вершиной, входящей в окно приемника. Для учета количества выпавших на площадку «осадков» на ней устанавливают четыре микродождемера.

В работе используют садовый опрыскиватель типа «Авто- макс» с насадкой с отверстием 1 мм.
Работу выполняют следующим образом. Опрыскиватель заправляют водой и с расстояния 2 м от стоковой площадки направляют струю воды вверх так, чтобы на учетную площадку вода падала в виде дождя. Искусственное дождевание продолжается 10 мин, при этом давление в опрыскивателе поддерживают постоянное (760 мм рт. ст.)[‡]. Часть воды стекает с площадки, увлекая с собой частицы почвы. Продукты разрушения почвы попадают в приемник, откуда их выбирают вместе с водой, фильтруют, сушат и взвешивают. По массе смытой с учетной площадки почвы рассчитывают интенсивность смыва на 1 га (м3/га, т/га) с учетом интенсивности дождевания.
Метод шпилек. Предложен Г. А. Валян и Л. Г. Раменским и предназначен для измерения смыва и намыва почвы. Сущность его заключается в следующем. Во многих точках на делянке по склону в поверхность почвы втыкают отрезки тонкой, но прочной железной проволоки на глубину 8 см так, чтобы верх их выступал над поверхностью почвы на 20 мм.
После дождей (или искусственного дождевания) замеряют часть проволоки, выступающую над поверхностью почвы, и рассчитывают величину сноса и наноса почвы (м3/га, т/га) с учетом ее плотности. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме 4.2.1. МЕТОДЫ УЧЕТА ЖИДКОГО И ТВЕРДОГО СТОКОВ:

  1. Метод последовательного учета
  2. Простейшие методы учета численности
  3. ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О СТРУКТУРЕ ТВЕРДЫХ ГОРЮЧИХ ИСКОПАЕМЫХНА ОСНОВАНИИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ МЕТОДА ЭПР С. Г. Прохоров
  4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОРФЯНЫХ БОЛОТВ КАЧЕСТВЕ ПРИЕМНИКОВ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ СТОКОВ Н. П. Ахметьева, Е. Е Лапина
  5. Хранение и внесение твердой фракции
  6. Твердая фаза почвы
  7. I. Твердые части
  8. Разделение навоза на твердую и жидкую фракции
  9. 9.3.11. Удобрение жидкой и твердой фракциями навоза
  10. Твердые тела и жидкости
  11. Физика твердой фазы почв
  12. Фильтраторы эпифауны твёрдых грунтов