Задать вопрос юристу
 <<
>>

Дескурения Софии — Descurainia sophia (L.) 

  Webb ex Prantl. В средней зоне страны — яровой, а на юге зимующий сорняк (см. рис. 67). Растение сероватое от обильного опушения, высотой 10—80 см. Стебель цилиндрический, с растопыренными ветвями. Нижние листья короткочерешковые, верхние сидячие.
Пластинка дважды- или триждыперисторассеченная на узколанцетные сегменты. Цветки мелкие, бледно-желтые, в кистевидных соцветиях. Корень стержневой.
Плод — тонкий двугнездный стручок. Семена овальные, несколько сдавленные с боков, с внешней стороны треугольно-выпуклые. Поверхность слегка блестящая, мелкобугорчатая, желтовато-коричневая. Длина семян около 1 мм, ширина 0,4—0,5 мм. Масса 1000 семян 0,2 г.
У всходов семядоли продолговатые, на верхушке тупые, суженные в черешок, длиной 5—12 мм и шириной 1—2 мм. Подсемядольное колено нитевидное. Листья первой пары перистораздельные, долей три, средняя более крупная, а боковые не всегда супротивные. Последующие листья перисто- и двоякоперисторассеченные. Черешки и листья в звездчатых волосках. Всходы серовато-зеленые.
Цветет с мая до осени. На одном растении образуется от 6000 до (в отдельных случаях) 770 тыс. семян. Периода покоя не имеют. Оптимальная температура прорастания 5—10 °С. Семена обычно прорастают из поверхностного слоя почвы. Сохраняют всхожесть в почве не менее 4—5 лет.
Предпочитает открытые, теплые, достаточно плодородные почвы. Считается индикатором песчаных почв. Распространенный сорняк зерновых культур, особенно изреженных посевов озимых. В условиях орошения сильно засоряет первый укос люцерны. Растение умеренной зоны, космополитное. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме Дескурения Софии — Descurainia sophia (L.) :

  1. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  2. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  3. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  4. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  5. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  6. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  7. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  8. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  9. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  10. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  11. Но могло быть и иначе.
  12. Волки жили стаями...
  13. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...
  14. ПОЧЕМУ ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  15. Как относились к животным наши далекие предки?..
  16. "УМОМ СОБАКИ ДЕРЖИТСЯ МИР"
  17. Считается, что первую научную классификацию пород собак сделал знаменитый французский натуралист Бюффон...
  18. Первое место на изображениях занимают охотничьи собаки...