Задать вопрос юристу

ЭТИКЕТИРОВАНИЕ, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ОБРАЗЦОВ


Отобранные почвенные или растительные образцы помещают в мешочки или бумажные пакеты или завертывают в плотную бумагу и этикетируют. На этикетке указывают место и глубину взятия образца, номер образца или делянки полевого опыта, дату и подпись взявшего пробу.
Все надписи делают простым (не химическим!) карандашом. Каждый образец должен иметь две этикетки: одну помещают внутрь образца, другую — снаружи. При отборе проб с ненарушенным строением в цилиндры или в сушильные стаканчики рекомендуют брать образцы в порядке номеров цилиндров, отмечая одновременно в полевом дневнике номер цилиндра, место, глубину и дату взятия пробы.
Этикетированные пробы, цилиндры или стаканчики с почвой упаковывают в специально приспособленные ящики и без сильной тряски перевозят в лабораторию.
В зависимости от целей исследования образцы в лаборатории либо сразу анализируют, например взвешивают цилиндры с почвой и ставят их на сушку, либо сохраняют до начала анализа при низкой температуре (от —5 до —15 °С), либо высушивают на воздухе в сухом, хорошо проветриваемом и защищенном от доступа паров кислот, аммиака и других газов помещении до воздушно-сухого состояния.
Для высушивания пробы почву рассыпают слоем 2—3 см на листах плотной бумаги, осторожно разминая при этом большие комки. Высушенные образцы укладывают в картонные коробки и сохраняют до проведения исследований.
Для сопоставления результатов анализов необходимо строго выдерживать одинаковые условия и технику взятия, транспортировку, сушку и хранение почвенных и растительных проб. Период от взятия образцов до их анализа не должен превышать 1 мес.


<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ЭТИКЕТИРОВАНИЕ, СУШКА И ХРАНЕНИЕ ОБРАЗЦОВ:

  1. 3.4.5 Обучение «выбору по образцу»
  2. Закладка и сушка растений.
  3. Сушка семян и зерна
  4.   ОТБОР И ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦОВ КРОВИ К АНАЛИЗУ
  5. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  6. ХРАНЕНИЕ СПЕРМЫ
  7. Хранение семян
  8. Биологические основы хранения
  9. Способы хранения
  10. ПОТЕРИ ПРИ ХРАНЕНИИ НАВОЗА
  11. НАКОПЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ НАВОЗА
  12. Хранение собранного урожая
  13. Хранение собранного урожая
  14. Заклад для овощей на хранение
  15. Закладка овощей на хранение
  16. Хранение и внесение твердой фракции
  17. ХРАНЕНИЕ МАТОЧНОЙ СВЕКЛ
  18. Хранение прошлогоднего урожая
  19.   ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ТОЧНЫХ РАСТВОРОВ