Задать вопрос юристу

европейской части страны и быстро редеет к востоку. Чистец однолетний — Stachys annua L.


Ранний яровой сорняк (см. рис. 71). В условиях мягкого климата нецветущие экземпляры нередко развиваются как озимые или двулетние растения. Стебель высотой 8—45 см, прямой, в верхней части густо покрыт короткими волосками.
Листья черешковые, от яйцевидно- до ланцетно-продолговатых, зубчатые. Цветки в мутовках, светло-желтые, нижняя губа с коричневатым рисунком. Корень стержневой, неглубокий.
Плоды — обратнояйцевидные слегка сплюснутые орешки, с внешней стороны овальные, с внутренней туподвугранные. Поверх - ность матовая, сетчато-морщинистая, серо-коричневая. Длина их 1,7—2 мм, ширина около 1,5 мм. Масса 1000 орешков около 1 г.
Семядоли всходов округло-овальные, на верхушке тупые, у основания округлые, черешковые, 4—6 мм в диаметре. Подсемядольное колено, как и семядоли, железистоопушенное. Первые листья супротивные, яйцевидно-овальные, крупногородчатые, на верхушке усеченные, у основания тупые, черешковые, жилкование ясное. Пластинки листьев и черешки слабо опушены железистыми и простыми волосками.
Цветет с июня до сентября. На одном растении образуется 100—200 семян и более. В почве семена сохраняют всхожесть не менее 2 лет.
Предпочитает хорошо прогреваемые, рыхлые тяжелосуглинистые и глинистые карбонатные почвы. Присутствие его указывает на периодическое иссушение почв. Засоряет озимые, пропашные, но чаще яровые зерновые культуры. После уборки обильно разрастается как пожнивный сорняк.
Распространен на европейской части страны от средней зоны и далее по всему югу. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме европейской части страны и быстро редеет к востоку. Чистец однолетний — Stachys annua L.:

  1. Карпеченко Никита Александрович. АНАЛИЗ БЕЛКОВЫХ СПЕКТРОВ ФЕРМЕНТОВ МЕТАБОЛИЧЕСКИХПУТЕЙ И ИНВЕРТИРОВАНЫХ ПОВТОРОВ ДНК ДРЕВЕСНЫХРАСТЕНИЙ ДУБА ЧЕРЕШЧАТОГО, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ ВЛЕСОСТЕПИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, 2014
  2. История вторая. «Странная» гипотеза, «странные» камни...
  3. ЯРОВОЙ РАПС (Brasssica napus L. oleifera Metzg. annua)
  4. ПРЕВРАЩЕНИЕ ОДНОЛЕТНИХ КУЛЬТУР В МНОГОЛЕТНИЕ
  5. Однолетние кормовые растения
  6. ОГОРОД БЫСТРОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ
  7. ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ВИК
  8. Быстрый гиббон Hylobates agilis F. Cuvier, 1821 (III, 165)
  9. Практика беспахотного земледелия: просто, быстро, эффективно
  10. Восток — дело тонкое
  11. ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСУШЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ БЕРЕЗНЯКОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ