Задать вопрос юристу

Горчак ползучий — Acroptilon repens (L.) D. С. 

  Карантинный корнеотпрысковый сорняк (см. рис. 89). Растение сизовато-зеленое от паутинистого опушения, высотой 25—70 см. Стебель прямой, сильноветвистый. Листья сидячие, от продолговато-линейных и зубчато-надрезанных нижних до ланцетных и цельнокрай- ных верхних.
Цветки обоеполые, розовые, в яйцевидных корзинках на концах ветвей. Корневая система мощная, проникает в почву на глубину 8 м и более. Морфологически сходна с корневой системой бодяка, но более устойчива к неблагоприятным условиям.
Плод — семянка с опадающим хохолком из пильчато-щетинистых волосков, обратнояйцевидная, сжатая с боков, на верхушке усеченная. Поверхность матовая, продольно-морщинистая. Длина плода 2,5—4 мм, ширина около 2 мм. Масса 1000 семянок 2-3 г.
Семядоли всходов мясистые, удлиненно-обратнояйцевидные, короткочерешковые, на верхушке тупые, с заметной средней жилкой, длиной 8—12 мм и шириной 5—9 мм. Подсемядольное колено короткое. Первый лист овальный, на верхушке округлый, короткочерешковый, по краю с короткими шипиками, жилкование заметное. Второй лист продолговатый, края листовой пластинки мелкозубчатые, с короткими шипиками, опушен войлочными волосками, сильнее снизу. Всходы серовато-зеленоватые, розеточной формы.
Цветет с мая до осени. Продуктивность одного растения от 350 до 2000 семян. Всхожесть семян достигает 70—90 %, но период их прорастания растянут. Оптимальные условия для прорастания семян: заделка их не глубже 3 см, влажность почвы не ниже 20—22 %, температура 20—30 °С. После 3—4-летнего пребывания в почве не менее 67 % семян остаются жизнеспособными.
Появившиеся из семени растения в первый год развиваются слабо, но образуют мощную корневую систему, способную уже к осени к вегетационному возобновлению. Это основной способ размножения, заключающийся в том, что новые побеги отрастают от корневой системы в подпахотном слое. При глубокой подрезке, а также при сильном иссушении почвы горчак переходит в состояние покоя, который при отсутствии благоприятных условий может продолжаться до 1,5—2 лет.
Теплолюбивый сорняк с широким экологическим диапазоном, способен переносить сильное иссушение почвы и кратковременные перепады температуры ниже 0°С. Карбонатность материнских пород, щелочность и повышенная концентрация почвенного раствора не препятствуют обильному разрастанию его. Наиболее злостный и трудноискоренимый сорняк из корнеотпрысковых многолетников. Засоряет посевы всех сельскохозяйственных культур, в том числе в районах орошаемого земледелия. Ядовит.
Распространен на юге европейской части страны, на юге Западной Сибири. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Горчак ползучий — Acroptilon repens (L.) D. С. :

  1. Горчак розовый (василек ползучий).
  2. Горчак (Rhodeus cericeus)
  3. МЕЖВИДОВЫЕ СВЯЗИ У РЫБ
  4. Дирофиляриозы собак и пушных зверей
  5. Модули, генеты, раметы
  6. Фитофаги и межпопуляиионные взаимоотношения
  7. Профилактические меры борьбы с болезнями, вредителями и сорняками
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
  9. ЧАБРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ТИМЬЯН, ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА
  10. ГИГАНТСКИЙ КОНКУРЕНТ КАРТОФЕЛЯ
  11. Очиток едкий
  12. Алфавитный указатель
  13. Дирофиляриозы собак (Dirofilarioses canum)