Задать вопрос юристу
 <<
>>

Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare L.

  Ранний яровой сорняк (см. рис. 60). Растение с приподнимающимся сильноветвистым стеблем длиной 10—40 см. Листья цельные, от овальных
до ланцетных, короткочерешковые, с двухлопастным рассеченным раструбом.
Цветки по 1—5 в пазухах листьев. Пятираздельный околоцветник с блекло-зелеными, по краям бело-розовыми долями. Корень стержневой.
Плод — трехгранный орешек, одна грань меньше других. Грани вдавленные, яйцевидно-треугольные и наверху заостренные. Поверхность матовая, мелкобороздчатая, темно-коричневая. Длина орешка 2—3 мм, ширина 1,25—2 мм. Масса 1000 орешков 1,5—2,7 г.
Семядоли всходов линейные, с закругленной верхушкой, сверху мелкоямчатые, плотноватые, длиной 7—15 мм и шириной 1—2 мм. Подсемядольное колено красновато-бурое. Первый лист обратноланцетный, внизу переходит в черешок, на верхушке слабо заострен, средняя жилка выражена. Последующие листья сходны по форме, но с более заметной боковой нервацией. Всходы темно-зеленые.
Цветет с июня до октября. Большое количество семян осыпается на почву. На одном растении образуется от 125 до 2000 семян. Они остаются всхожими даже при прохождении через пищеварительный тракт животных. В почве сохраняют всхожесть несколько лет. Семена лучше прорастают из верхних слоев почвы, но не глубже 9 см. Весной всходы появляются рано.
К условиям произрастания крайне неприхотлив. Засоряет все культуры, чаще яровые зерновые, многолетние травы, сады, огороды. Иногда развивается и как пожнивный сорняк. Космополит- ное растение. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме Горец птичий, спорыш — Polygonum aviculare L.:

  1. ПТИЧИЙ ПОМЕТ
  2. СПИСОК ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
  3. КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  4. МНОГОЛЕТНИЕ СИЛОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ
  5. Органические удобрения
  6. Растительные токсины, влияющие на технологические свойства и биологическую ценность животноводческой продукции
  7. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  8. ЛЕСОВОДСТВЕННАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСУШЕНИЯЗАБОЛОЧЕННЫХ БЕРЕЗНЯКОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ
  9. Туберкулёз
  10. Сурки
  11. 17.5. УДОБРЕНИЯ И МЕЛИОРАЦИЯ
  12. ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  13. Туберкулез (Tuberculosis)
  14. Удобрение почвы
  15. АДЕНОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ ПТИЦ, ВЫЗЫВАЕМАЯ ВИРУСАМИ CELO И GAL
  16. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  17. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  18. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  19. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  20. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..