Задать вопрос юристу

Желтушник левкойный — Erysimum cheiranthoides L.

  Ранний яровой сорняк (см. рис. 67). Растение опушено прижатыми волосками. Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой 6— 120 см. Листья продолговато-ланцетные, цельные, по краям с редкими зубцами, почти все сидячие.
Цветки мелкие, ярко-желтые, в кистях. Корень стержневой.
Плод — четырехгранный редкоопушенный стручок. Семена неправильной удлиненно-овальной формы с закругленной верхушкой и усеченным более темным основанием, в сечении трех-, четырехгранные. Поверхность матовая, мелкобугорчатая, коричневато-желтая. Длина семян 1,5—1,7 мм, ширина 0,5—0,8 мм. Масса 1000 семян 0,4 г.
Семядоли всходов овальные, на верхушке усеченные, черешковые, длиной 3—6 мм и шириной 1,5—3 мм. Подсемядольное колено заметное. Листья первой пары супротивные, яйцевидно-овальные, на верхушке усеченные, у основания клиновидные, жилкование заметное, пластинки с обеих сторон покрыты звездчатыми волосками. Последующие листья более удлиненные, до ланцетно-усеченных, края слабоволнистые.
Цветет с мая до осени. Одно растение образует от 1900 до 5600 семян, которые в массе осыпаются до уборки. Зрелые семена имеют высокую всхожесть и могут прорастать той же осенью. Оптимальные условия для прорастания семян складываются при температуре 20—30 °С и заделке их в слой почвы 0—2 см.
Обитает по обнаженным и с изреженной растительностью песчаным и суглинистым почвам с широкой амплитудой реакции среды. Как сорняк распространен в лесной и лесостепной зонах, где засоряет зерновые и пропашные культуры.
Космополитное растение. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Желтушник левкойный — Erysimum cheiranthoides L.:

  1. Куколь посевной
  2. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  3. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  4. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  5. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  6. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  7. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  8. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  9. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  10. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  11. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...