Задать вопрос юристу
 <<
>>

Контроль качества плоскорезной обработки. 

  Глубина обработки и ее равномерность. Определяют с помощью металлического стержня с делениями (рис. 117). Для этого по всей ширине захвата агрегата с интервалом 0,5 м стержень погружают в почву и замеряют глубину рыхления.
Более точной оценки глубины обработки достигают при 25—30 замерах на площади, равной площади сменного задания механизатора. По полученным данным определяют среднюю глубину рыхления, которую следует уменьшить на 25 % (величина вспушенности почвы). Средняя глубина рыхления не должна превышать допустимые пределы, указанные в агротребованиях.
Равномерность обработки по глубине оценивают по коэффициенту выровненное™ (см. с. 304).
Оценка за равномерность рыхления по глубине может быть снижена до 0 баллов, если отмечено заметное отклонение средней глубины обработки (рыхления) от заданной.
Степень сохранности стерни на поверхности почвы. Определяют ее следующим образом. После обработки поле обходят по диагоналям и на поверхности почвы перпендикулярно направлению движения агрегата выделяют и отмеряют определенное расстояние (например, 5, 10, 15 м и т. д.) и на этом отрезке с помощью линейки измеряют ширину бороздок, оставленных каждым рабочим органом плоскореза.
В дальнейшем определяют суммарную ширину следов стоек плоскореза и выражают ее в

процентах к базисной длине, на которой производили замеры. Например, на отрезке в 10 м суммарная ширина полос с поврежденной стерней равна 1,2 м. Тогда степень сохранности стерни (А) определяют по формуле

где Б — суммарная ширина следов стоек, м, на базисном расстоянии С, м.


Степень сохранности стерни оценивают по 5-балльной шкале (табл. 48).
48. Степень сохранности стерни



Базисным расстоянием для проведения замеров поврежден - ности стерни может служить ширина рабочего захвата агрегата.
Соблюдение стыковых перекрытий. Стыковые перекрытия выполнены правильно, если ширина их в смежных проходах агрегата составляет 10 см. Для определения ширины стыковых перекрытий в 15—20 точках на площади, равной площади сменного задания механизатора, измеряют расстояние между центрами бороздок от крайних стоек плоскореза в смежных проходах агрегата и вычисляют среднюю ширину стыкового междурядья. Величину стыкового перекрытия определяют по разности базисной ширины между стойками плоскореза (см) и ширины стыкового междурядья (см).
Качество выполнения стыковых перекрытий (Сп) характеризуется их величиной и оценивается по следующей шкале.



Если между смежными проходами оказался разрыв, то за качество выполнения стыкового перекрытия проставляют 0 баллов.

Общую оценку качества плоскорезной обработки выставляют по сумме баллов оцениваемых показателей, причем для разработки мер материального поощрения механизаторов следует обращать внимание на агротехническую значимость оцениваемых показателей. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме Контроль качества плоскорезной обработки. :

  1. 8.2.7. Генетический контроль развития
  2. Генетический контроль синтеза белков
  3. Научный контроль над человеком
  4. Экологический контроль и рекультивация почв газоносных территорий
  5. Экологический контроль и рекультивация почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами
  6. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  7. О. П. Мелехова, Е. И. Егорова, Т. И. Евсеева. Биологический контроль окружающей среды: биоиндикация и биотестирование : учеб, пособие для сгуд. высш. учеб, заведений, 2007
  8. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  9. Безотвальная обработка на страже здоровья
  10. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  11. ЗАДАЧИ ОБРАБОТКИ ПОЧВ