Задать вопрос юристу
 <<
>>

ЛИПКОСТЬ ПОЧВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПКОСТИ ПОЧВЫ ПРИБОРОМ Н. А. КАЧИНСКОГО

  Липкостью называют способность почвы прилипать к соприкасающимся с ней предметам. Она зависит от гранулометрического состава, структуры и влажности почвы и оказывает заметное влияние на качество выполнения полевых работ.
По Н. А. Качин- скому, оптимальная влажность почвы для ее обработки на 2—3 % меньше влажности начала прилипания почвы к металлу.
Приборы и оборудование. Прибор Н. А. Ка'ошского, алюминиевые чашки, сито с диаметром отверстий ] мм, ложечки, пипетки, песок или мелкая дробь, ВТК-500, полотенце.
Прибор представляет собой видоизмененные технические весы, левая чашка которых заменена стержнем с диском (рис. 17). На правую чашку весов помещен тигель для песка. Стержень с диском и чашка с тиглем уравновешены.
Ход определения. Для определения липкости берут 100 г воздушно-сухой почвы, просеянной через сито с диаметром отверстий 1 мм. Навеску помещают в фарфоровую чашку и доводят до определенной влажности, доливая к почве необходимое количество воды. Например, при/шжонмал-вной/гигроскопичности почвы 3,4 % необходимо определить липкость почвы при влажности 18 %. В этом случае к навеске почвы нужно долить 14,6 см3 воды, так как 3,4 см3 воды в почве уже имеется. Необходимо определять липкость при разных значениях влажности почвы, начиная с такой, при которой диск не будет прилипать к почве.
После доливания воды почву в чашке тщательно перемешивают до равномерного увлажнения, переносят ее в специальную чашку с ровным дном, поверхность выравнивают и прикладывают к ней диск.
Отпустив арретир прибора, на диск кладут груз (гирю) для более полного соприкосновения его с почвой. Через минуту гирю снимают и в тигель осторожно насыпают песок до момента отрыва диска от почвы. Почву вновь переносят в фарфоровую чашку, доводят до необходимого увлажнения и определяют липкость.
Песок, пошедший на отрыв диска от почвы, взвешивают и рассчитывают липкость (г/см2) путем деления массы песка на площадь диска.
Результаты измерений при определении липкости почвы заносят в таблицу 9.




Для более четкого представления сущности изучаемых явлений, их взаимосвязи и зависимости от гранулометрического состава, структуры и других свойств почвы, например в учебных целях, целесообразно липкость и пластичность почвы определять в комплексе, одновременно на нескольких образцах почвы. В этом случае почву готовят к анализу для определения липкости почвы, но при каждом значении влажности почвы дополнительно определяют следующие показатели. Нижний предел пластичности. Из почвы скатывают шарик диаметром 1 см, помещают его на стекло или восковую бумагу и осторожно, без нажима раскатывают в шнур диаметром 3 мм. Влажность нижнего предела пластичности определяют как среднее арифметическое из двух значений влажности — когда шнур распадается на кусочки размером 8—10 мм и когда шнур образуется. Верхний предел пластичности. Почвупомещаютв алюминиевый стаканчик (от прибора А. М. Васильева), поверхность ее выравнивают и опускают на нее балансирный конус А. М. Васильева. Влажность почвы, при которой конус погружается точно на 10 мм (до риски), соответствует верхнему пределу пластичности.
После определения пределов пластичности почву переносят в фарфоровую чашку, тщательно перемешивают и определяют липкость на приборе Н. А. Качинского.
По полученным данным строят график, откладывая по оси абсцисс значения влажности почвы, а по оси ординат — липкость почвы (г/см2). Пределы пластичности показывают на графике вертикальными линиями, соответствующими влажности нижнего и верхнего пределов пластичности. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме ЛИПКОСТЬ ПОЧВЫ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛИПКОСТИ ПОЧВЫ ПРИБОРОМ Н. А. КАЧИНСКОГО:

  1. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  2. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  4. Индикаторы кислотности почвы
  5. СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ
  6. АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
  7. Удобрение почвы
  8. Обработка почвы
  9. Почвы рекультивируемых территорий
  10. Подготовка почвы
  11. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
  12. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
  13. МИНЕРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПОЧВЫ
  14. Рисовые почвы
  15. Почвы нерекультивируемых территорий
  16. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ