Задать вопрос юристу
 <<
>>

Лисохвост коленчатый — Alopecurus geniculatus L

  . Однолетнее раннее яровое растение, сизоватое от воскового налета, в рыхлых дерновинках. Стебли многочисленные, восходящие, высотой 10— 60 см, гладкие. Листья линейные, сверху шероховатые, язычок продолговатый, охватывает стебель, 2—4 мм длины.
Соцветие колосовидное, цилиндрическое.
Плод — широкопленчатая зерновка, овальная, с коленчато-согнутой остью, отходящей от основания цветковой чешуйки и равной по длине зерновке. Поверхность тонкоморщинистая, окраска темно-серая с фиолетовым оттенком, масса 1000 семян около 0,4 г.
Зародышевое листовое влагалище всходов пленчатое, длиной 3—5 мм. Первый лист линейный, длиной 12—22 мм, желобообразный, на верхушке заострен, жилок три, а у последующих листьев — пять. Всходы нежные, зеленые.
На одном стебле образуется 40—70 семян. Осыпавшиеся семена хорошо всходят осенью с поверхности влажной почвы.
Предпочитает влажные, обеспеченные азотом, унавоженные, но неизвесткованные почвы. Образует сплошные крупные дерновые латки, полностью вытесняя растения озимой пшеницы. Засоряет луга, посевы озимых, зерновых и реже пропашных.
Распространен на европейской части страны повсеместно. Тяготеет к лесной и лесостепной зонам.
Метлица обыкновенная, полевая — Арега spica venti (L.) Р. В. Растение озимого типа, способное при затяжной и влажной весне развиваться и как яровое (см. рис. 55), высотой 25—100 см и более. Стебель прямой, гладкий, сильно кустится. Листья шириной 2— 6 мм, плоские, линейно-ланцетные. Язычок продолговатый, острый. Влагалища открытые. Колоски длиной 2,5 мм, одиночные, одноцветковые, часто с лиловым оттенком. Цветковые чешуи не превосходят колосковые. Метелка большая, раскидистая. Корневая система мочковатая.
Плод — веретенообразная шиловидная пленчатая зерновка с длинной щетинистой остью. У основания зерновки пучочек мягких волосков. Стерженек короткий, почти цилиндрический. Поверхность матовая, гладкая, от серовато-желтой до светло-бурой, часто с фиолетовыми тонами. Длина плода 1,5—2,5 мм, ширина 0,3—0,4 мм. Масса 1000 зерновок около 0,15—0,2 г.
У всходов зародышевое листовое влагалище заметное. Первый лист длиной 15—20 мм и шириной 0,5 мм, узколинейный, нитевидный, со слабозаметной средней жилкой, у основания вовнутрь слабожелобчато-свернутый, а к вершине плоский и острый. Влагалище очень короткое. Второй лист сходен с первым, но длиннее его и сильно отклонен в сторону. Всходы ярко-зеленые.
Цветет в июне — июле. Одно растение образует до 16 тыс. семян. Они легко осыпаются и прорастают той же осенью или весной уже при температуре 5 °С, но только с поверхности влажной почвы. В почве семена сохраняют всхожесть не менее 7 лет.
ПО

Тяготеет к увлажненным местообитаниям. Предпочитает плодородные, хорошо аэрируемые легкие и наносные почвы с повышенной кислотностью. Нередко, особенно во влажные годы, появляется в посевах в громадном количестве. Засоряет пропашные культуры, многолетние травы, яровые зерновые, но чаще и в обилии озимые хлеба.
Распространена на всей территории страны, кроме Крайнего Севера. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме Лисохвост коленчатый — Alopecurus geniculatus L:

  1. ВЛИЯНИЕ СООБИТАТЕЛЕЙ НА ПОЛОЖЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОПТИМУМА
  2. растения, причиняющие mexah>14cckhe повреждьнмл животкум
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ИЗВЕСТКОВАНИЯ
  4. Экологические группы растений по отношению к влажности. 
  5. Портал "ПЛАНЕТА ЖИВОТНЫХ". Кто ты, собака?, 2010
  6. Любопытное доказательство того, что собаки очень давно одомашнены, приводит советский ученый-языковед академик Н. Я. Марр...
  7. Антропологи изучают кости и скелеты людей очень далекого прошлого, изучают их близких и отдаленных родственников — ископаемых и современных обезьян,— чтоб восстановить путь, который прошел человек в своем развитии.
  8. Находки, проливающие свет на происхождение собак, имеют возраст 8—10 тысяч лет...
  9. Значит, собака пришла сюда вместе с человеком?..
  10. Находка Савенкова произвела сенсацию...
  11. КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ!
  12. Люди не очень опасались волков, волки же не очень боялись людей и нередко подходили к стоянкам первобытного человека достаточно близко.
  13. Видимо, много, очень много лет жили люди и волки на расстоянии, очень медленно сближались и очень трудно понимали выгодность сближения...
  14. Среди ученых нет единого мнения, ради чего была приручена собака...
  15. Но могло быть и иначе.
  16. Волки жили стаями...
  17. Cуществует еще одна гипотеза, объясняющая появление волков среди людей...