Задать вопрос юристу
 <<
>>

ЛУЩЕНИЕ ЖНИВЬЯ И ДИСКОВАНИЕ ПОЧВЫ


Агротехнические требования. Обрабатывать почву следует вслед за уборкой урожая на заданную глубину. При обработке дисковыми лущильниками в пределах допустимых скоростей необходимо добиваться мелкокомковатого рыхления поверхности почвы без чрезмерного ее распыления.
Развальная бороздка в стыке средних батарей дисков лущильника не должна превышать глубины лущения. Сорные растения должны быть полностью подрезаны. Поля, засоренные злостными сорняками, с появлением сорняков необходимо подвергать повторному лущению на большую глубину. Огрехи и пропуски не допускаются.
Показатели качества. Срок выполнения работы. Глубина обработки и ее равномерность. Степень подрезания сорняков и измельчение корневищ. Гребнистость пашни. Глыбистость и крошение обработанного слоя. Отсутствие огрехов, пропусков и необработанных краев поля.
Оценка качества лущения и дискования. Глубина лущения. Определяют промерами линейкой от поверхности необработанного поля до дна бороздки, образующейся от прохода рабочего органа лущильника. Для определения глубины лущения на обработанном поле выравнивают поверхность почвы и линейкой или металлическим стержнем с делениями замеряют расстояние от поверхности до дна борозды. Этот метод дает несколько завышенные результаты вследствие вспушенности почвы, поэтому полученную среднюю величину глубины обработки необходимо уменьшить на 10—15 %. На площади, равной площади обработки сменного задания механизатора, необходимо делать не менее 25 замеров глубины обработки.
О равномерности обработки по глубине судят по величине отклонения средней глубины лущения от заданной, которое не должно превышать 10 %. В спорных случаях, особенно в исследовательской работе для оценки равномерности лущения по глубине, необходимо применять статистические методы в соответствии с методикой и техникой, изложенной в разделе «Вспашка».
Степень подрезания с о р н я к о в. Определяют подсчетом числа неподрезанных растений на единицу площади в соответствии с требованиями и методикой, изложенными в разделе «Контроль качества предпосевной обработки почвы». Оценку степени подрезания сорняков дают по пятибалльной шкале, приведенной в том же разделе.
Глыбистость, гребнистость и крошение обработанного слоя почвы. Определяют и оценивают в соответствии с требованиями и методикой, изложенными в разделе «Вспашка».
Наличие огрехов и необработанных разворотных полос. Выявляют визуально при осмотре участка. Огрехи должны быть немедленно устранены, разворотные полосы обработаны.
Общая оценка качества лущения стерни и дискования почвы на основе инструментальных и статистических методов складывается из следующих показателей.
Показатель              Максимальная оценка, балл

Глубина лущения и ее равномерность

5

Глыбистость

5

Гребнистость

5

Крошение почвы

5

Степень подрезания сорняков

5

Итого

25

Общая оценка может быть снижена на 1—5 баллов, если лущение или дискование проведены (по вине механизатора) с отступлениями от оптимальных агротехнических сроков при наличии огрехов и необработанных полос и клиньев и т. д. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме ЛУЩЕНИЕ ЖНИВЬЯ И ДИСКОВАНИЕ ПОЧВЫ:

  1. Энергосберегающие способы основной обработки почвы в технологии возделывания кукурузы Водный режим почвы
  2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  3. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  4. Обработка почвы
  5. Агротребования к прикатыванию почвы до и после посева.
  6. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ
  7. СТРУКТУРА ПОЧВЫ
  8. Индикаторы кислотности почвы
  9. СПЕЛОСТЬ ПОЧВЫ
  10. АГРОГЕННЫЕ АККУМУЛЯТИВНЫЕ ПОЧВЫ(СКОНСТРУИРОВАННЫЕ)
  11. Удобрение почвы
  12. Подготовка почвы
  13. ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО ПОЧВЫ
  14. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ