Задать вопрос юристу

Мать-и-мачеха обыкновенная — Tussilago farfara L.

  Корневищный сорняк высотой 5—25 см (рис. 90). Стебель с чешуеобразными листьями, простой, шерстисто-опушенный, с крупной корзинкой желтых цветков; появляется рано весной до образования зеленых листьев и после обсеменения быстро отмирает.
Листья на укороченных вегетативных побегах, крупные, прикорневые, округло-сердцевидные, по краям угловатые, длинные черешки желобчатые. Пластинки сверху гладкие, зеленые, снизу бело-войлочные. Корневища несколькими ярусами распространяются до глубины 1 м.
Плод — семянка с опадающей летучкой из хрупких белых волосков. Семянка цилиндрическая, к основанию слабоизогнутая, от светло-желтой до коричневой. Длина плода 3—4 мм, толщина 0,3 мм. Масса 1000 семянок около 0,3 г.
Семядоли всходов продолговато-овальные, на верхушке тупые, у основания округлые, длиной 5—10 мм и шириной 2 мм. Первый лист округло-овальный, черешковый, на верхушке заостренный, сверху редкоопушенный, а снизу бело-войлочный от шерстистых волосков. Второй лист широкояйцевидный, у основания округлый, на вершине острый, с каждой стороны имеет по зубчику. Последующие листья широкояйцевидные, редкоугловатые, у основания сердцевидные.
Цветет с середины апреля до конца мая. Одно растение дает от 5000 до 17 тыс. семян. Созревшие семена на влажной почве прорастают в течение дня почти на 100 %. Сохраняют всхожесть не более 4 мес.
На открытом месте при благоприятных условиях развившиеся из всходов растения уже в первый год образуют у корневой шейки почки и корневища. На второй год из почек рано весной появляются цветоносные побеги, а из корневищ — розетки, формирующие к осени в почве массу новых корневищ. В посевах семенные всходы развиваются очень медленно, поэтому возобновление мать-и-мачехи происходит преимущественно вегетативно от корневищ после обработки почвы. Отрезки корневищ с 1—2 придаточными почками хорошо приживаются и дают самостоятельные растения.
Первым поселяется на новых открытых местах, незадернелых и аллювиальных наносных почвах — от каменистых и песчаных до глинистых по гранулометрическому составу. Однако предпочитает


Рис. 90. Многолетние сорняки из семейства Сложноцветные (в — растение; б — корневая система; в — семянки; г — всходы)


влажные и сырые местообитания с карбонатными плодородными и глинистыми почвами. Является индикатором глинистых почв с близким залеганием грунтовых вод. Обременительный сорняк различных посевов в лесной зоне, особенно на сильноувлажнен- ных почвах. В осветленных посевах или на открытых местах развивает плотные заросли из лопушистых листьев и вытесняет остальные растения.
Распространена повсеместно, кроме Арктики и пустынь.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Мать-и-мачеха обыкновенная — Tussilago farfara L.:

  1. Борщевик обыкновенный
  2. РОД ОБЫКНОВЕННЫЕ ТЮЛЕНИ GENUS PHOCA
  3. Гадюка обыкновенная
  4. Олеандр обыкновенный
  5. Квакша обыкновенная
  6. ОБЫКНОВЕННАЯ БУРОЗУБКА Sorex araneus L.
  7. Калина обыкновенная
  8. Клещевина обыкновенная
  9. ОБЫКНОВЕННАЯ ЦИКАДАTibecen plebeja Scop.
  10. ОБЫКНОВЕННЫЙ ДЛИННОКРЫЛMiniopterus schreibersi Kiihl
  11. Обыкновенная бурозубка (Sorex araneus L.)