Задать вопрос юристу
 <<
>>

Мятлик однолетний — Роа annua

  L. Относится к одно- или двулетним растениям, но по ритму развития обычно ведет себя как эфемерный сорняк (см. рис. 55). Дернововидное растение высотой 5—30 см с многочисленными приподнимающимися у основания стеблями.
Листья от ярко- до желтовато-зеленых, узколинейные, гладкие, мягкие. Язычок заметен. Колоски 3—7-цветковые, зеленые или с фиолетовым пигментом, собраны в пирамидальную раскидистую метелку. Корневая система мочковатая, за пределы пахотного слоя не выходит.
Плод — ладьевидная, в поперечном сечении почти трехгранная, пленчатая зерновка без ости. Внешняя цветковая чешуя туполанцетная, яснокилеватая, внутренняя — пленчатая, короче внешней. Стерженек тонкий. Поверхность мелкоморщинистая, по килю и жилкам с шерстистыми волосками, коричневато-серая. Длина плода 2,5—3 мм, ширина 0,6—1 мм. Масса 1000 семян 0,25—0,4 г.
Зародышевое влагалище всходов очень короткое. Первый лист длиной 20—30 мм и шириной около 0,75 мм, плоский, линейный, на верхушке острый, средняя жилка заметная. Влагалище заметное, язычок короткий, пленчатый. Второй лист и последующие похожи на первый, но имеют несколько продольных жилок. Всходы нежно-зеленые, гладкие, голые.
Цветет с мая до глубокой осени, давая в год несколько поколений. Одно растение образует свыше 1000 семян, почти все осыпающиеся на почву. Семена имеют высокую всхожесть и легко прорастают сразу же после созревания с поверхности влажной почвы.
Тяготеет к умеренной зоне и затененным местообитаниям. Распространенный сорняк садов, огородов, а также посевов и паровых полей. В посевах образует плотные дерновинки, формирующие припочвенный ярус агрофитоценоза.
Космополитное растение, произрастающее повсюду, кроме Крайнего Севера и пустынных районов.
Овес Людовика — Avena ludoviciana Dur. Относится к однолетним ранним яровым сорнякам. На юге его озимые формы засоряют озимую пшеницу. Растение высотой 50—100 см с прямостоячим голым в узлах стеблем. Листья в нижней половине по краям реснитчатые, реже голые. Язычок развитый, пленчатый. Влагалища, особенно нижних листьев, опушенные.
Колосок двух-, трехцветковый, при созревании опадает целиком, отделяясь по подковообразному сочленению, имеющемуся только у нижнего цветка. Нижние цветки с коленчатой осью до 45 мм. Колосковые чешуи длиннее цветковых. Колоски в раскидистой крупной метелке, часто однобочной. Корневая система мочковатая.
Плод — веретенообразная и суженная к концам пленчатая зерновка со спирально скрученной коленчатой остью и овальной подковой (только у самой нижней). Стерженек толстый, опушенный. Поверхность слаборебристая, в верхней части мелкозубчатая, в нижней опушенная светло-коричневыми жесткими волосками. Рыжевато-коричневая окраска к вершине светлеет. Длина плода 12—18 мм, ширина 2—3 мм, масса 1000 семян 10—25 г.
По всходам и биологии весьма сходен с Avena fatua L.
Цветет в мае—июне, образуя на одном растении в среднем около 300—400 семян.
Созревает значительно раньше зерновых хлебов, поэтому семена и попадают в большом количестве в почву. Наиболее дружно семена прорастают весной во влажной почве. Семена длительное время остаются жизнеспособными, обнаруживая даже через 11 лет хранения всхожесть 88 %.
Тяготеет к плодородным, теплым и глинистым, умеренно влажным и сухим почвам. Засоряет различные посевы, но чаще зерновые культуры, в которых в отдельные годы произрастает обильно. Вне полей встречается редко. В посевах занимает средний или верхний ярус.
Распространен на юге европейской части России.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме Мятлик однолетний — Роа annua:

  1. ЯРОВОЙ РАПС (Brasssica napus L. oleifera Metzg. annua)
  2. ПРЕВРАЩЕНИЕ ОДНОЛЕТНИХ КУЛЬТУР В МНОГОЛЕТНИЕ
  3. Однолетние кормовые растения
  4. ОДНОЛЕТНИЕ ТРАВЫ ВИК
  5. Защита от сорняков
  6. Люпин желтый
  7. Клещевина обыкновенная.
  8. ПРИВИВКИ НЕКОТОРЫХ КРЕСТОЦВЕТНЫХ
  9. Поступление растительных остатков и биологическая активность почв
  10. Туркменский кулан Equus* hemionus onager Boddaort, 1785 (И, 507)
  11. Пажитник.
  12. ЛЕС
  13. Засоренность посевов кукурузы при разных вариантах основной обработки почвы и борьбы с сорняками