Задать вопрос юристу
 <<
>>

ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

  Технология производства продукции растениеводства основывается на агротехнических звеньях системы земледелия и дополнительно включает способы подготовки семян и посева, приемы ухода за растениями в период вегетации и методы уборки урожая.
Разработку технологической схемы возделывания сельскохозяйственных культур осуществляют в следующей последовательности. Определение действительно возможной урожайности полевых культур по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) с учетом коэффициента ее использования и по влагообес- печенности растений.
Выполняют расчет урожайности полевых культур по влагообес- печенности растений. Для расчета урожайности (ц/га) можно использовать формулу
а=9Жсgt; 100,
К
где О — годовая сумма осадков, мм, Д — коэффициент использования осадков; К — коэффициент водопотребления, величина которого изменяется от 200 до 450, С — коэффициент пересчета всей фитомассы в товарную продукцию.
Разновидность почвы Козффициет использования осадков растениями
Суглинистая              0,66—0,76
Супесчаная              0,52—0,60
Песчаная              0,42—0,48
Торфяно-болотистая              0,78—0,88
Расчеты урожайности по водообеспеченности без орошения несколько условны, поскольку коэффициент водопотребления характеризует не потребность полевых культур во влаге, а уровень плодородия почвы и агротехники. Так, на высокоплодородной почве и при соблюдении требований технологии возделывания коэффициент водопотребления культур равен 200—250, а на низкоплодородных почвах он увеличивается в 3—4 раза. Транспира- ционный расход влаги не превышает 100 единиц и является величиной, приблизительно постоянной для большинства культур.
Испарение воды из почвы происходит в основном за счет тепловых ресурсов. Расход воды на 1 °С среднесуточной температуры составляет 0,18 мм. Зная влагозапасы почвы, количество выпавших осадков и среднесуточную температуру, можно рассчитать продолжительность обеспеченности растений влагой в оптимальных пределах (70 % НВ).
Расчет действительно возможного урожая культур по влаго- обеспеченности записывают в таблицу 89.
89. Расчет действительно возможной урожайности культур по влагообеспеченности
растений

Культура

Осадки, мм

Коэффициент

Урожайность, ц/га

использования осадков

водопотребле
ния

пересчета фитомассы в товарную продукцию






Разработка моделей посева сельскохозяйственных культур. На основании рассчитанной урожайности разрабатывают конкретные модели посева сельскохозяйственных культур с учетом плодородия почв, тепло- и влагообеспеченности агроландшафтов. В качестве примера можно использовать модели посева зерновых культур для условий Нечерноземной зоны, представленные в таблице 90. Обоснование норм высева, способов, глубины, направления и сроков посева. При обосновании параметров посева сельскохозяйственных культур учитывают гранулометрический состав почвы, крутизну и экспозицию склона, форму организации полей севооборота, водный режим агроландшафта. Определение метода и способа подготовку семян к посеву. Уточнение технологических приемов обработки почвы, посева и ухода за растениями по каждой культуре севооборота. Обоснование способов уборки урожая.

90. Оптимальная модель посева зерновых культур для Нечерноземной зоны
(Шатилов и др.)

Культура

Число растений на 1 м2 при уборке

Продуктивная кустистость

Число продуктивных стеблей на i м2

Число зерен в колосе

Масса 1000 зерен, г

Потенциально возможная урожайность зерна, т/га

Озимая пшеница

400-500

1,65-2,0

600-700

32-42

35-45

7-13

Озимая рожь

400-500

1,5-2,0

600-700

42-56

28-35

7-12

Яровая пшеница

400-500

1,2-1,6

600-800

32-42

30-40

6-12

Ячмень

300-400

1,5-2,0

600-800

21

50-60

6-10

Овес

400-500

1,5-1,8

600-800

35

30-35

6-10
Составление технологических схем возделывания сельскохозяйственных культур.
В технологические схемы заносят приемы основной и предпосевной обработки, применение органических и минеральных удобрений, подготовку семян к посеву, посев, подкормки растений, боронование, рыхление междурядий, применение пестицидов, уборку.
Технологические схемы составляют по форме таблицы 91.



91. Технология возделывания сельскохозяйственных культур



Полевой севооборот № 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме ОБОСНОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА:

  1. Технология производства и объем выпуска продукции. Отходы производства и их влияние на основные компоненты биогеоценоза
  2. Г. Т. Балакай, Л. А. Воеводина, Ю. Ф. Снипич,. Безопасные системы и технологии капельного орошения: научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ», 2010
  3. Оценка экологической безопасности препаратов
  4. Обоснование оптимальных сроков посева различных по скороспелости гибридов кукурузы
  5. Основные резервы ресурсосбережения в растениеводстве.
  6. 5. РАСТЕНИЕВОДСТВО
  7. АГРОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТОРФОВ ГОРНОГО АЛТАЯИ ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИХ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ Л. Л. Шагаева, М. В. Шурова
  8. 9. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕСПОДСТИЛОЧНОГО НАВОЗА В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ
  9. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В ПРЕДЕЛАХ ГОРОД
  10. Технологическая схема опытно-промышленного производства биопрепаратов
  11. Р.В. Кравченко. Агробиологическое обоснование получения стабильных урожаев зерна кукурузы в условиях степной зоны Центрального Предкавказья : монография. - Ставрополь. - 208 с., 2010
  12. Экологическая оценка применения антигельминтиков и пути снижения экологического риска