Задать вопрос юристу

ОБОСНОВАНИЕ И СОСТАВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ


Анализ фитосанитарной обстановки в последние годы показывает, что ситуация с вредителями, болезнями и засоренностью сельскохозяйственных культур серьезно осложняется. Особую роль в обострении фитосанитарной обстановки играют те биообъекты, которые характеризуются широкой региональной представленностью, быстрыми темпами нарастания численности, высокой вредоносностью и определенными трудностями ликвидации отдельных видов вредных организмов.
Проблема защиты от вредных организмов — одна из наиболее актуальных в современном земледелии. С учетом крайне неблагоприятного фитосанитарного состояния посевов и тенденции его ухудшения встает задача необходимости разработки методики проектирования и оценки системы защиты растений от вредных организмов.
Разработка системы защиты растений должна осуществляться в следующей последовательности. Анализ фитосанитарной обстановки сельскохозяйственных угодий. Этот этап включает организацию учета, методы выявления и обследования сельскохозяйственных угодий с целью определения численности вредных организмов, энтомофагов и энто- мопатогенов. При обследовании посевов определяют видовой состав, степень обилия, плотность расселения, интенсивность развития, ареал карантинных и редко встречающихся видов. Для этой цели используют два основных способа обследования: маршрутное и детальные учеты. Прогнозирование развития вредных организмов в посевах сельскохозяйственных культур. Этот этап включает составление прогнозов появления и распространения вредных организмов в условиях конкретной территории. Существуют долгосрочные, сезонные и краткосрочные прогнозы.
Долгосрочные прогнозы. Разрабатывают на предстоящий год или определенную перспективу. Прогнозы содержат характеристику ожидаемой ситуации в конкретных условиях и рекомендации по защите растений от всех видов вредных организмов. Долгосрочные прогнозы разрабатываются институтами и областными станциями защиты растений, одновременно готовятся обзоры по распространению особо опасных объектов.
В долгосрочных прогнозах даются анализ фактического положения дел за прошедший год и оценка эффективности проведенных защитных мероприятий.
Сезонные прогнозы. Разрабатывают для динамичных объектов, развитие и распространение которых зависит от факторов среды и других условий.
Краткосрочные прогнозы. Актуальны только для некоторых видов объектов. В зависимости от складывающейся ситуации обосновывают проведение защитных мероприятий, их сроки и виды. Краткосрочные прогнозы учитывают исходное состояние популяций, их вредоносность и экономические пороги вредоносности. Составление фенологических календарей, климограмм и карт засоренности. На основании многолетних данных строят фенологические календари и феноклимограммы развития вредных объектов. С учетом фенологических наблюдений устанавливают календарные сроки наступления стадий и фаз развития вредных организмов. Устанавливают и выявляют связи с культурными растениями, с одной стороны, и вредителями, болезнями и сорняками — с другой. На основании данных маршрутных обследований, фенологических наблюдений составляют карты засоренности. Разработка моделей фитосанитарного состояния посевов и почвы. Модель представляет собой совокупность взаимосвязанных показателей, оценивающих состояние сельскохозяйственных культур на различных полях севооборотов по уровню засорения, повреждения вредителями и поражения болезнями согласно учетам. Разработка предупредительных и истребительных мероприятий в системе защиты растений. Составление годового плана проведения защитных мероприятий. Систему защиты растений уточняют ежегодно в связи с изменениями погодных условий, наличия материальных и финансовых средств в хозяйстве. Расчет потребности в химических препаратах ведут по всем севооборотам и природным кормовым угодьям и периодам вегетации. Расчет эффективности применения системы защиты растений. Эффективность системы защиты растений определяется по затратам энергии и финансовых средств на единицу продукции. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ОБОСНОВАНИЕ И СОСТАВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ:

  1. Интегрированная система защиты винограда от болезней и вредителей.
  2. МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ
  3. Применение биопрепаратовна основе псевдомонад и азотобактерадля защиты растений от болезней
  4. Необходимость защиты почвы и растений от неблагоприятных природных явлений
  5.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ АНТИОКСИДАНТНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНИЗМА  
  6. Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос
  7. Метлицкий Л.В. (ред). Биохимические основы защиты растений, 1966
  8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ ШТАММОВ БАКТЕРИЙРОДОВ PSEUDOMONAS И AZOTOBACTERДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙИ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИСЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
  9. Обоснование оптимальных сроков посева различных по скороспелости гибридов кукурузы
  10. Системы низших растений
  11. Системы цветковых растений
  12. СИСТЕМА ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ
  13. РАСТЕНИЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ КАК ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
  14. РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ