Задать вопрос юристу
 <<
>>

ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ И СОСТАВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ

  Расчет посевной площади хозяйства со сложившейся структурой животноводства осуществляют в следующей последовательности: определяют общую потребность хозяйства в продукции растениеводства, включающую объем продукции на корм скоту и реализацию внутри и за пределами хозяйства; подбирают сельскохозяйственные культуры для производства различных видов кормов и рыночной продукции; планируют среднюю урожайность каждой культуры; определяют норму высева культуры, для того чтобы скорректировать урожайность с целью включения семенных участков в общую посевную площадь; рассчитывают посевную площадь по каждой культуре, группе культур и определяют общую.
Расчет посевной площади вновь организуемого крестьянского (фермерского) хозяйства целесообразно начинать с организации наиболее приемлемых севооборотов для конкретного агроландшафта. Затем определяют структуру посевной площади с последующим расчетом производства продукции растениеводства и поголовья скота.
Расчет посевной площади хозяйства со сложившейся структурой животноводства начинают с обоснования и выбора нормативных затрат корма на производство животноводческой продукции. Ниже приводятся справочные данные.
Нормы расхода кормов для молочных коров и ремонтных телок. Молочной корове с живой массой 550 кг и годовым удоем 4500 кг молока требуется в год 44 ц корм. ед. На 1 ц молока затрачивается 0,95—1,00 ц корм. ед.
Нормы расхода кормов на 1 голову ремонтной телки при выращивании от рождения



Затраты корма при откорме крупного рогатого скота. Молодняку от рождения до 18 мес (живая масса на конец откорма 450 кг) на гол. за период откорма требуется 30 ц корм ед., на 1 ц прироста живой массы — 7,1 ц корм. ед.
При откорме молодняка старших возрастов затраты на 1 ц прироста живой массы 8—9 ц корм, ед., взрослого скота — 10— ц корм. ед.
Структура рационов при откорме молодняка старше 6 мес: концентрированные корма — 35—40 %, грубые корма — 20— 25, силос — 35—45 %.
Нормативы даны для полноценного кормления; на рационах, дефицитных по каким-либо питательным веществам, затраты кормов возрастают на 20—50 %.
Планируемый расход кормов показан в таблице 57.
На 1 голову животного требуется в год корма (ц корм, ед.): лошади — 28—33, хряка до двух лет живой массой 150—200 кг — 16, свиноматки до двух лет живой массой 150—180 кг — 18,5. Планируемая структура потребления кормов в животноводстве приведена в таблице 58.
57. Планируемый расход кормов ва единицу основных видов животноводческой
продукции, корм. ед.

Вид продукции

Всего

В том числе концентрированных

Молоко

1,0

0,30

Говядина

8,0

2,54

Свинина:



мясная

4,8

3,50

сальная

7,0

5,25

Баранина

7,2

2,70

Мясо ПТИЦЫ

2,5

2,30

Яйцо (на 10 шт.)

2,0

1,96


Корма

Коровы

Прочий крупный рогатый скот

Свиньи

Овцы

Птицы

Лошади

Концентрированные

25

26

75

26

94

12

Грубые, всего В том числе:

26

24

2

26


41

сено

10

8

2

17


20

сенаж

12

11


7


12

солома

4

5


2


9

Сочные, всего В том числе:

15

13

10

7

4

7

СИЛОС

8

7


4


5

корнеплоды

7

4

9

3

4

2

Зеленые, включая пастбища

34

32

8

40

1

40

Прочие (молоко, обрат и др.)


5

5

1

'


Всего

100

100

100

100

100

100

Примечание.
Примерный размер страховых фондов по концентрированным кормам 8—10 %, грубым и сочным — 15—20 % годовой потребности.

Содержание кормовых единиц в 1 кг корма приведено в таблице 59.
Рассмотрим пример расчета посевной площади хозяйства (табл. 60).
Составление системы севооборотов. Система севооборотов как совокупность взаимосвязанных севооборотов хозяйства является основой современных экологически безопасных технологий.
Систему севооборотов для различных хозяйств независимо от размера и форм собственности следует определять, во-первых, по
59. Содержание кормовых единиц в 1 кг корма и коэффициент перевода готовых
кормов в зеленую массу

Вид корма

Содержание корм, ед.

Коэффициент перевода

Концентраты

0,98


Травяная мука

0,65-0,85

5,98

Грубые:

сено

0,46-0,50

4,37

сенаж

0,23-0,35

2,72

солома

0,20


Сочные:

СИЛОС

0,15-0,20

1,76

корнеплоды

0,12-0,15


картофель

0,29


Зеленые

0,20


Пищевые отходы

0,20


Культура

Вид продукции

Потребность продукции (на корм и продажу) (А), ц

Планируемая урожайность (Б), д/га

Норма высева
{В), ц/га

Скорректированная урожайность на норму высева
С - (Б - В), ц/га

Посевная площадь
(A/Q, га

Ячмень

Зерно

11375

35

2,5

32,5

350

Картофель

Клубни

8325

220

35

185

45

Многолетние травы

Сено

10750

50


50

215

Многолетние травы

Сенаж

5475

73


73

75


Семена

47

1,5

0,2

1,3

36

Многолетние травы природных пастбищ

Зеленая
масса

126000

120


120

105

И т. д.

соответствию агроландшафта биологии и технологии возделывания сельскохозяйственных культур. При этом выбирают культуры, способные дать максимальную продуктивность в конкретных условиях ландшафта, эффективно используя плодородие почв и вещественные факторы интенсификации, не нарушая экологическое равновесие. Во-вторых, система севооборотов зависит от рассчитанной структуры посевной площади для данного хозяйства.
При проектировании системы севооборотов реализуют следующие принципы: дифференциации по элементам агроландшафта, группам земель и признакам пространственной организации; оптимизации числа севооборотов, занимаемой ими площади, количества и размера полей; технологичности; трансформативности; взаимосвязи с уровнем интенсификации хозяйства; экономичности и соответствия требованиям специализации (семеноводства, овощеводства, кормопроизводства и др.).
Севообороты в пределах агроландшафтов организуют дифференцированно. На земельных участках каждой группы организуют в зависимости от площади, пригодности земель для сельскохозяйственных культур один или несколько севооборотов. На землях I и II агроэкологических групп проектируют севообороты с набором различных сельскохозяйственных культур. Однако на выравненных элементах ландшафта с высоким уровнем плодородия почв, а также в поймах рек предпочтительно вводить овощные севообороты или севообороты с наиболее требовательными к плодородию почвы культурами.
Для севооборотов с корне- и клубнеплодами необходимо выделять агроландшафты с легкими и средними по гранулометрическому составу почвами. Однако наличие в почвах камней более

л
11 MJ/ra исключает возделывание пропашных культур. То же самое относится к агроландшафтам с тяжелыми и избыточно увлажненными почвами, наличием на полях опор электрических и телефонных линий передач. Почвы временно (весной и осенью) избыточно увлажненные мало пригодны для возделывания озимых зерновых и бобовых многолетних трав.
На агроландшафтах, удаленных от хозяйственных центров более чем на 3 км, желательно исключать из севооборотов малотранспортабельные культуры. У животноводческих ферм организуют прифермские севообороты.
На землях других групп основным лимитирующим фактором возделывания культур является крутизна склона. С увеличением склона более 3° из севооборота исключают пропашные культуры и увеличивают долю многолетних трав. Склоны более 8° залужи- вают и на них организуют сенокосно-пастбищные севообороты.
Агроландшафты с техногенным и радиоактивным загрязнением не включают в севообороты. Их используют по индивидуальному плану. Продукцию с таких земель уничтожают или используют для технических целей.
На агроландшафтах, близких по крутизне склонов, технологическим свойствам и уровню плодородия почв, севообороты проектируют как во времени, так и в пространстве (на территории). При этом следует иметь в виду, что земли, входящие в одну группу, могут быть разбросаны по территории хозяйства и тогда наряду со сплошным способом организации севообороты могут быть организованы разбросным способом. В первом случае севооборот располагают на сплошном (монолитном) участке, во втором в один севооборот могут входить земельные участки пространственно изолированные, но пригодные для возделывания одних и тех же культур.
На обособленных или с резко отличительными свойствами участках могут быть организованы севообороты только во времени или с неполным размещением в пространстве. Это особенно характерно для хозяйств с небольшой площадью пашни и неоднородным рельефом. В качестве примера может служить организация системы севооборотов в крестьянском (фермерском) хозяйстве с общей площадью землепользования 50 га, в том числе 40 га пашни и 10 га естественных кормовых угодий (табл. 61).
Пашня расположена на склонах различной крутизны: 30 га — на склонах до 3°, а 10 га — от 3 до 5°. Рассчитанная структура посевной площади следующая: зерновые (озимая рожь, ячмень или овес) — 50 %, пропашные (2 га картофеля, 3 га кормовой свеклы, 5 га кукурузы) — 25, многолетние травы — 25 %. В этих условиях целесообразно организовать три севооборота во времени.
Схемы чередования культур в севооборотах: Клевер — озимая рожь — ячмень с подсевом клевера.

Год ос-


Поле


воения

1

И

Ш

IV (склон 3—5")

1-й

Клевер

Пропашные

Овес с подсевом клевера

Озимая рожь

2-й

Озимая рожь

Пропашные

Клевер

Ячмень с подсевом клевера

3-й

Пропашные

Овес с подсевом клевера

Озимая рожь

Клевер

4-й

Ячмень с подсевом клевера

Клевер

Пропашные

Озимая рожь

5-й

Клевер

Озимая рожь

Пропашные

Ячмень с подсевом клевера

6-й

Озимая рожь

Пропашные

Ячмень с подсевом клевера

Клевер

7-й

Пропашные

Ячмень с подсевом клевера

Клевер

Озимая рожь

8-й

Пропашные

Клевер

Озимая рожь

Ячмень с подсевом клевера

9-й

Овес с подсевом клевера

Озимая рожь

Пропашные

Клевер
Клевер — озимая рожь — пропашные — ячмень с подсевом клевера. Клевер — озимая рожь — пропашные — пропашные — овес или ячмень с подсевом клевера.
Вся земельная площадь распределена по четырем полям размером 10 га каждое, причем в четвертое поле вошли земли с крутизной склона от 3 до 5°, в том числе тяжелосуглинистые, исключающие возделывание пропашных.
В этом случае составляют план размещения культур по годам и полям, начиная с четвертого поля, затем размещают культуры по первым трем полям с учетом соблюдения структуры посевной площади по годам и оптимального чередования. Полная ротация севооборота по трем полям заканчивается за 9 лет.
Система севооборотов должна быть оптимизирована по количеству севооборотов, занимаемой ими площади, числу и размеру полей. Это зависит от хозяйства, размеров обособленных земельных участков, специализации хозяйства, форм организации труда, наличия сельскохозяйственной техники, оптимального числа лет возвращения культур на прежнее место.
Количество севооборотов обусловлено числом агроэкологиче- ских групп земель. На одной группе земель организуют один или два севооборота в зависимости от площади. В условиях Нечерноземной зоны севообороты по занимаемой площади должны быть более компактными и удобными для организации полевых работ.

В условиях большой неоднородности природной среды, которая характерна для склоновых земель, очень важно добиться одинаковых почвенных и технологических условий на площади всего поля. В ряде случаев, когда в целом по полю этого достичь невозможно, однородность обеспечивается по рабочим участкам, которые входят в состав поля.
Стремление создать в пределах поля высокую экологическую однородность может привести к уменьшению площади поля и рабочих участков и, следовательно, к определенным ограничениям в использовании сельскохозяйственной техники.
Формирование полей севооборотов на основе дифференциации пахотных земель на экологически однотипные территории несовместимо с однородностью полей, а также с прямолинейностью их границ.
Равновеликость играет существенную роль в обеспечении постоянства посевных площадей и объемов полевых севооборотов по годам ротации.
Большое значение равновеликость полей имеет, когда трудоемкая и высокодоходная культура занимает целое поле севооборота и в хозяйстве введен один севооборот, где ее выращивают.
Дробление же экологически однотипных участков пашни с целью достижения максимальной равновеликости полей нецелесообразно по технологическим соображениям, особенно когда в хозяйстве создают однотипные севообороты и отклонения в размерах отдельных полей сглаживаются суммарной площадью посева однородных культур в нескольких севооборотах.
Обязательным условием организации территории на склоновых землях является поперечность выполнения полевых механизированных работ. Поэтому ширина поля здесь не имеет существенного значения. Она должна быть кратна ширине захвата почвообрабатывающих, посевных и уборочных агрегатов. Важно обеспечить оптимальную длину гона — от 400 до 1500 м. При более коротких гонах затраты на холостые повороты резко возрастают.
Особенностью размещения полей севооборотов на склоновых землях является во многих случаях необходимость расчленения их на отдельно обрабатываемые рабочие участки. Их количество определяется густотой сети водорегулирующих рубежей — противо- эрозионных гидротехнических сооружений, полезащитных и стокорегулирующих лесных полос, а также дорожной сети.
Границы полей севооборотов и рабочих участков согласовываются с противоэрозионными рубежами, границами групп ландшафтных земель, которые, как правило, совпадают с направлениями горизонталей.
Форма полей севооборотов имеет важное значение для выполнения полевых механизированных работ. При больших размерах полей оптимальны прямоугольник или квадрат. В условиях сложного рельефа и пестроты почвенных условий создать такую форму невозможно. Поэтому в таких случаях стремятся обеспечить контурно-параллельное расположение границ полей и рабочих участков, чтобы не допустить образования клиньев, линз и других сложных для обработки форм участков с короткими гонами.
При размещении полей и рабочих участков необходимо определять положение направляющих линий обработки, чтобы не допустить образования загонов обработки неправильной формы. Это особенно важно для севооборотов с пропашными культурами.
Система регулирования стока, создаваемая в процессе размещения полей и рабочих участков, может быть ориентирована на полное задержание на склоновых землях поверхностного стока, что осуществляется в засушливых районах, или на безопасный сброс, который необходим в условиях избыточного увлажнения. В этих условиях длинные стороны полей и рабочих участков размещают не перпендикулярно, а под определенным углом к направлению склона. Величина отклонения зависит от противоэро- зионной устойчивости почвенного покрова, вида агрофона и интенсивности стока.
Размещение полей севооборотов целесообразно увязывать с размещением ареалов природной древесно-кустарниковой и травянистой растительности.
Севооборот является организационно-технологической основой системы земледелия. При этом подразумевается как организующая (на определенном агроландшафте) его функция производства продукции, так и технологическая. Технологичность севооборота оценивают по возможности проведения всех полевых работ в срок и с высоким качеством (сроки уборки предшественников должны позволять проведение ежегодной своевременной подготовки почвы к посеву последующих культур), по степени и способу воспроизводства плодородия почвы (прифермские севообороты — за счет органических удобрений, удаленные от хозяйственных центров — путем травосеяния и сидерации).
При организации севооборотов в Нечерноземной зоне необходимо учитывать возможность периодической трансформации части земель в другие сельскохозяйственные угодья без изменения чередования культур в севообороте. Так, например, вблизи культурного пастбища, которое через несколько лет подлежит перезалуже- нию, располагают севооборот с многолетними травами, чтобы в последующем использовать их под пастбище, а на участке малопродуктивного пастбища провести обработку почвы и посев трав.
Уровень интенсификации производства, наличие хранилищ и перерабатывающих цехов существенно влияют на специализацию севооборотов, использование промежуточных культур, выращивание трудоемких культур и растений с ограниченным сроком хранения продукции и т. д. Эту взаимосвязь важно учитывать при организации севооборотов, особенно в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Экономичность и соответствие севооборота отраслевым требованиям реализуются путем организации формы, размера и ориентации полей, учета затрат на транспортировку продукции (малотранспортабельные культуры располагают вблизи ферм, хранилищ, пунктов переработки), а также пространственной изоляции семеноводческих посевов, удовлетворения требований животноводства при организации сенокосно-пастбищных севооборотов и т. д.
Принципы составления схем се в о о бор ото в. При составлении схем севооборотов необходимо выбрать наилучшие предшественники для основных сельскохозяйственных культур, определить оптимальный период возврата их на прежнее место и обосновать принципы построения схем для конкретных условий агроландшафта и соответствующей структуры посевной площади.
Предшественники (от лучших к удовлетворительным)
Пары чистые (в засушливой зоне) и занятые бобово-злако- выми смесями, картофелем ранним, кукурузой на зеленый корм и др. (в зоне достаточного увлажнения), многолетние травы и их смеси (клевер, люцерна, эспарцет, тимофеевка, овсяница, ежа сборная и др.), однолетние травы, зерновые бобовые (горох, вика, люпин, чечевица, соя и др.).
Озимые зерновые, зерновые бобовые, пропашные (картофель, кормовые корнеплоды, сахарная свекла, кукуруза и др.), многолетние травы, пары чистые (в засушливой зоне) Пропашные, зерновые бобовые, озимые и яровые зерновые
Озимые зерновые, пропашные, яровые зерновые Пропашные, зерновые бобовые, пласт многолетних трав, озимые по парам
Озимые зерновые, зерновые бобовые, пропашные Озимые зерновые по парам и многолетним травам, кукуруза, зерновые бобовые
Многолетние травы, пропашные, озимые зерновые, зерновые бобовые Озимая пшеница
Озимые зерновые, зерновые бобовые, многолетние травы, кукуруза, картофель
Подсевают под яровые зерновые, викоовсяную смесь, озимые зерновые


Яровые зерновые, пропашные Высевают после раноубираемых культур

Оптимальный период возврата на прежнее место
выращивания, лет
Культуры
Картофель 1-2
Сахарная свекла, кормовые корнеплоды 3-4
Кукуруза 1
Лен 5-6
Подсолнечник 6-7
Многолетние травы 3

Построение схем севооборотов основано на принципах плодосменное™, совместимости и самосовместимости, специализации, уплотненности, экономической и биологической целесообразности.
Принцип плодосменности предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно-биологических групп. В полной мере этот принцип реализуется при структуре посевных площадей, в которой зерновые занимают 50%, пропашные — 25, многолетние травы — 25%.
Принцип совместимости и самосовместимости предусматривает размещение культур по предшественникам из одной и той же хозяйственно-биологической группы или возделывания повторной культуры. Например, предшественником яровых зерновых могут быть озимые и яровые других видов, картофель можно выращивать на одном месте 2 года подряд (повторные посевы).
Принцип специализации указывает на возможность насыщения севооборота до научно обоснованного уровня одной или несколькими культурами с близкой биологией и технологией возделывания. При разработке специализированных севооборотов, необходимость которых часто вызвана отсутствием достаточной площади почв, пригодных для возделывания определенных культур, учитывают обеспеченность хозяйства удобрениями, средствами защиты растений и сельскохозяйственной техникой. В данном случае техническая обеспеченность играет важнейшую роль для своевременного и качественного проведения полевых работ, поскольку сроки посева, ухода и уборки этих культур совпадают.
Принцип уплотненности посевов реализуется в севооборотах с промежуточными культурами, которые высевают после раноубираемых основных культур. Особенно большое значение имеет уплотнение посевов при организации зеленого конвейера и сидерации, в южных районах при получении двух-трех урожаев в год.
Принцип экономической и биологической целесообразности предусматривает введение в севооборот чистого или занятого пара, выводного поля, учитывает выбор наиболее оптимального срока использования многолетних трав и т. д.
В адаптивно-ландшафтных системах земледелия предстоит пересмотреть сроки использования многолетних трав. Так, в настоящее время в полевых севооборотах Нечерноземья обычно посевы многолетних злаковых и бобовых трав используются два года. В этом случае из двух полей трав ежегодно распахивается одно. В то же время при одногодичном использовании многолетних трав по ним можно разместить две культуры севооборота. При этом продуктивность многолетних трав не снижается, а качество продукции повышается за счет бобового компонента в травосмеси, который на второй год часто выпадает из травостоя. Суммарное влияние трав на плодородие почвы при одногодичном использовании не уменьшается, а по некоторым показателям фитосанитарного состояния увеличивается (меньше накапливается проволочника, сорняков).
Одногодичное использование многолетних трав требует значительного улучшения их семеноводства, так как потребность в семенах возрастает в 2 раза. Однако затраты на семена и посев окупаются дополнительной продукцией последующих культур.
При одной и той же структуре посевной площади можно составить несколько схем севооборотов, используя различные принципы. Однако в практике земледелия применяют одну из возможных схем и не всегда оптимальную. Поэтому для использования в практике одновременно нескольких схем чередования культур (поскольку в различные годы ценность близких по биологии и технологии возделывания предшественников несколько изменяется) можно воспользоваться другим способом организации севооборотов в пределах одних и тех же полей.
Пример. Хозяйство расположено в Центральном районе Нечерноземной зоны, почвы дерново-подзолистые легкосуглинистые, структура посевной площади, %: многолетние тразы — 28,6, озимые зерновые — 14,3, овес — 14,3, ячмень — 14,3, картофель — 14,3, кормовая свекла — 14,3.
Согласно структуре посевной площади севообороты должны быть 7-польными. Составляем возможные схемы чередования согласно рекомендациям науки. При этом в I варианте севообороты составлены из расчета двухлетнего пользования травами, во II — сочетание одно- и двухлетнего пользования (табл. 62).
После составления схем севооборотов разрабатывают планы их освоения и ротационные таблицы.
Порядок и принципы разработки плана освоения севооборотов и ротационных таблиц. Ознакомиться с фактическим размещением культур по вновь организованным полям севооборота в предшествующие 2—3 года. Подготовить форму записи. Приступить к размещению культур севооборота в 1-й год освоения.
Принципы размещения культур:
учитывать новую схему чередования культур;
в первую очередь размещать озимые и наиболее требовательные к плодородию культуры;

определять при наличии многолетних трав на полях севооборота в качестве предшественников пути их использования (оставить на следующий год, распахать полностью или частично, использовать в качестве промежуточной культуры и т. д.);
выбрать в осваиваемых севооборотах с многолетними травами с 1-го года поле, предшественники которого позволяют провести подсев трав на всей площади;
определить в 1-й год для трансформируемых земель, входящих в поля севооборота, наиболее адаптивные культуры. После размещения культур по полям следует проверить занимаемые ими площади и сопоставить со структурой осваиваемого севооборота.
В годы освоения севооборота возможно увеличение площадей под основными культурами и уменьшение под второстепенными с учетом его специализации, а иногда необходимо временное введение культуры, не входящей в севооборот. Провести размещение культур по полям севооборота в последующие годы с таким расчетом, чтобы полевой севооборот освоить за 2—3 года, а кормовой — за 3—4. Составить ротационную таблицу, для чего перенести порядок размещения культур в год освоения севооборота в первую графу таблицы, а затем по каждому полю вписать их в соответствии со схемой чередования.
Для севооборотов, не полностью развернутых на территории, составляют план размещения культур по полям и годам. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме ОБОСНОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ И СОСТАВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ СЕВООБОРОТОВ:

  1. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  2. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  3. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  4. Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
  5. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  6. НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ
  7. Составление схемы смешении древесных пород дли лесных полос
  8. Обоснование оптимальных сроков посева различных по скороспелости гибридов кукурузы
  9. ПЛОЩАДЬ ПИТАНИЯ, ПРОРЕЖИВАНИЕ ВСХОДОВ
  10. СОКРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ И БИОМАССЫ ЛЕСОВ
  11. Ветровальная площадь
  12. Площадь листовой поверхности посевов кукурузы