<<
>>

Определение фенологических фаз. 

  При наблюдении за морфологическими изменениями в процессе роста и развития сорных растений весьма важна точная регистрация сроков прохождения ими фенологических фаз. Значимость и актуальность таких наблюдений обусловливается тем, что динамика и сроки прохождения сорными растениями фенофаз зависят от вида сорняка и культуры, состояния посевов, температурных факторов среды, обеспеченности влагой, доз и видов вносимых удобрений, величины почвенной кислотности и т.
д. Фенофазы сорных растений положены в основу определения оптимальных сроков проведения конкретных технологических приемов возделывания культуры, выбора мер и способов по уничтожению сорняков в посеве, предпочтений при выборе способа уборки культуры, времени и способа основной обработки почвы и т. д.
В связи с изложенным при обследовании посевов необходимо отмечать фенофазы сорняков, фиксируя это раздельно по каждому виду в ведомости фенологических наблюдений или в соответствующей колонке ведомости учета сорняков.
На основе ряда фундаментальных работ (Алехин, 1925; Серебряков, 1947; Бейдеман, 1974; Батманов, 1996 и др.), а также учитывая фитоценотические особенности полевых сообществ, выявленные в процессе многолетних наблюдений, весь цикл развития фенологических явлений сорных растений целесообразно подразделить на следующие периоды: 0 — покой, 1 — ювенильный, 2 — вегетативный, 3 — бутонизация, 4 — цветение, 5 — плодоношение, 6 — отмирание, 7 — регенерация.
Каждый из них может быть подразделен на фазы и более мелкие подфазы (которые обозначают также арабскими цифрами через запятую). Исходя из принятых в фенологических наблюдениях положений, в прохождении растением каждой фазы или подфазы выделяют три этапа:
начало — подфаза отмечается не менее чем у 10 % растений (над знаком феноявления ставят «крышечку»);
массовое прохождение — подфаза отмечается более чем у 50 % особей растений;
окончание — подфаза отмечается не менее чем у 80 % растений (под знаком феноявления ставится «опора»).
Для обозначения фенофаз, регистрируемых в ведомостях, наиболее целесообразно использовать систему условных знаков, разработанную А. М. Туликовым на кафедре земледелия и методики опытного дела МСХА.
Знаки этой системы характеризуются простотой начертания, несовпадением с буквами кириллицы и арабскими цифрами, ассоциативностью с фенологической фазой, подфазой растений (табл. 25). Более того, при математической обработке наблюдений фенологическому состоянию растений легко придать численное значение, указанное в последней колонке таблицы. Чтобы исключить возможные заблуждения, численные значения феноявлений








проставляют и используют только после камеральной обработки бланков фенонаблюдений или ведомостей учета сорняков.
Указанные стадии, фазы и этапы (подфазы) фенологических явлений необходимо регистрировать не только у сорных, но и у культурных растений. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Определение фенологических фаз. :

  1. Фенологические наблюдения за ростом и развитием растений
  2. Смена фаз адаптациоморфоза
  3. 5.4. ЧЕРЕДОВАНИЕ ГАПЛОИДНОЙ И ДИПЛОИДНОЙ ФАЗ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА
  4. ХИМИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ВОДОЕМОВ — МЕСТ ОБИТАНИЯ ПРЕИМАГИНАЛЬНЫХ ФАЗ КРОВОСОСУЩИХ КОМАРОВ
  5.   Определение витамина Е в сыворотке крови (см. с. 195). Определение церулоплазмина в сыворотке крови.  
  6. />4.18. Определение небелкового азота.
  7. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  8. Определение эволюции
  9. Определение обменного калия по Кирсанову.
  10.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ  
  11.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МИКОТОКСИНОВ  
  12.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИТАМИНОВ  
  13.   Определение цинка в крови с дитизоном по Н. А. Чеботаревой. 
  14.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГИГРОСКОПИЧЕСКОЙ ВОДЫ  
  15. Определение обменного калия по Чирикову
  16.   Определение активности пероксидазы (КФ 1.11.1.7) в крови. 
  17.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ pH  
  18.   Определение общего рибофлавина в крови.  
  19.   ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В СОДЕРЖИМОМ РУБЦА