Задать вопрос юристу
 <<
>>

Осот полевой, желтый — Sonchus arvensis L.

  Корнеотпрысковый сорняк (рис. 91). Нежно-зеленое растение с сизоватым оттенком, высотой 30—150 см. Стебель прямой, часто ветвистый, вверху нередко имеет железистые волоски. Листья ланцетные, сверху слабоблестящие, а снизу матово-зеленые, по краям с колючими зубчиками; нижние обычно струговидно-раздельные, к основанию суженные наподобие крылатого черешка; верхние выемчато-зубчатые, сидячие, с ушками у основания.
Язычковые яр-

Рис. 91. Многолетние сорняки из семейства Сложноцветные (а — растение; б — корневая система; в — семянки; г — всходы)


ко-желтые цветки в крупных корзинках, собранных в щитковидное соцветие. Корневая система представлена главным корнем, боковыми утолщенными корнями, на которых закладываются придаточные почки, и тонкими боковыми и придаточными питающими корнями. Вертикальный корень углубляется до 50 см, а многочисленные горизонтальные, нередко превышающие 1 м в длину, располагаются преимущественно в пахотном слое.
Плод — семянка с легко опадающей летучкой из длинных серебристых волосков, продолговато-овальная, почти плоская, с 5—6 продольными ребрышками с каждой стороны, на усеченной верхушке с кольцевым валиком. Поверхность матовая, с поперечно-морщинистыми ребрами, от светло-коричневой до темно-бурой. Длина 3,5 мм, ширина 0,7—1,2 мм. Масса 1000 семянок 0,4—0,6 г.
Семядоли всходов обратнояйцевидные, на верхушке усеченные, короткочерешковые, с заметным жилкованием, длиной 5— 7 мм и шириной 3—5 мм. Подсемядольное колено не выражено. Первый лист овально-обратнояйцевидный, на верхушке тупой, на узкокрылом черешке, по краю с мелкими острыми зубчиками, жилкование ясное. Второй лист большего размера, зубчики направлены к основанию. Последующие листья более удлиненные, неравновыемчато-зубчатые, колючие. Всходы нежно-зеленые с сизоватым оттенком.
Цветет с июня до глубокой осени. На одном растении образуется от 3000 до 19 тыс. семян. Семена легко и дружно прорастают во влажной и прогреваемой до 20 °С почве как весной, так и осенью, лучше в слое 0,5—1 см. Жизнеспособность семян сохраняется до 5 лет.
Размножается семенами и вегетативно. Образовавшееся из семени растение в первый год образует розетку листьев и корни с придаточными почками. На следующий год из почек развиваются многочисленные плодоносящие побеги. В вегетативном возобновлении решающее значение принадлежит боковым утолщенным корням с придаточными почками. При обработке почвы они легко дробятся на многочисленные кусочки, которые даже при длине 1 — 3 см быстро приживаются. Образовавшиеся из отрезков растения уже с фазы 4—5 листьев формируют способную к вегетативному возобновлению новую корневую систему. К осени такое растение плодоносит, общая длина корней размножения увеличивается до 4—5 м, от них отрастает множество дочерних розеток.
Сравнительно теплолюбивое растение, обильное разрастание которого всегда связано с влажными и рыхлыми, богатыми гумусом почвами и интенсивными процессами нитрификации. Используют как индикатор тяжелых суглинистых и глинистых почв с устойчивым увлажнением подпахотных слоев. Трудноискорени- мый сорняк огородов, многолетних трав первых лет пользования и посевов различных культур.
Распространен на всей территории страны, но в направлении к засушливым районам быстро редеет.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме Осот полевой, желтый — Sonchus arvensis L.:

  1. Нарцисс ложный (желтый)
  2. Люпин желтый
  3. Полевые испытания
  4. АГРОТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОСНОВНЫХ ПОЛЕВЫХ РАБОТ
  5. ПОЛЕВАЯ ПЕРНАТАЯ ДИЧЬ
  6. ПОЛЕВЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МЕДОНОСЫ
  7. Лабораторно-полевые ульи для шмелей
  8. Садовые и полевые методы Хольцера
  9. РОД ПОЛЕВЫЕ ХОМЯЧКИ GENUS REITHRODONTOMYS
  10. Климат зоны и метеорологические условия в годы проведения полевых опытов
  11. Глава 1. Полевое оборудование для изучения шмелей
  12. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  13. Транспортировка навоза по подземному трубопроводу оросительной сети и внесение его цистернами-разбрасывателями из полевого хранилища или от загрузочной станции
  14. Федотов, В. А., Кадыров, С. В., Щедрина, Д. И.. Агротехнологии полевых культур в Центральном Черноземье. — Воронеж: издательство «Истоки». — 260 с, 2011
  15. Изучение эффективности применения штаммов псевдомонад и азотобактерадля защиты пшеницы от корневых гнилей и альтернариозав условиях вегетационных,полевых и производственных испытаний
  16. Методы изучения шмелей на фуражировочном участке: полевые методы исследования экологии и этологии шмелей
  17. ЦИКАДЫ (Cicadellidae, Homoptera