Задать вопрос юристу

ОЦЕНКА СЕВООБОРОТОВ


Прежде чем ввести тот или иной севооборот, необходимо провести тщательную и всестороннюю его оценку. Вводимый севооборот должен обеспечить лучшее использование сельскохозяйственных машин, транспорта, рабочей силы, продуктивное использование пашни.
При этом надо иметь в виду, что размер поля в новом севообороте должен быть достаточно большим, чтобы обеспечить высокопроизводительное использование тракторов и сельскохозяйственных машин. Культуры, используемые на корм животным (силосные, корнеплоды, грубые корма), желательно размещать вблизи ферм, так как в этом случае транспортные расходы будут значительно снижены. Сопоставляя севооборот, необходимо обращать внимание на состав культур, от которого зависят выход продукции на единицу площади, потребность растений в минеральных и органических удобрениях, ценность культур как предшественников, набор необходимых тракторов и сельскохозяйственных машин, хранилищ и т. д. Оценивая севооборот, следует учитывать влияние различных культур на плодородие почвы, ее физико-механические и технологические свойства. При этом необходимо стремиться к возможному сокращению различных обработок почвы — наиболее трудоемких и дорогих видов работ. Следует также иметь в виду эффективность использования механических и химических средств борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур. Если новый севооборот не обеспечивает достижение поставленных целей, прежде всего увеличения продуктивности пашни, то внедрение его нецелесообразно. В этой связи необходима сравнительная оценка продуктивности прежнего и нескольких вариантов нового севооборотов, чтобы из последних выбрать наиболее полно отвечающий специализации и интенсификации конкретного хозяйства.
Основные показатели продуктивности пашни или сельскохозяйственных угодий: выход продукции с единицы площади, стоимость продукции и выход кормопротеиновых единиц.
Более глубокой и объективной является экономическая оценка севооборота. Эти вопросы детально рассматриваются в курсе «Экономика сельского хозяйства».
Рассмотрим пример оценки севооборотов по некоторым показателям.
В хозяйстве, расположенном в Центрально-Черноземной зоне, вводится новый севооборот при среднем размере поля 100 га со следующим чередованием культур: 1 — клевер 1-го года пользования; 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свекла; 4 — кукуруза на силос; 5 — озимая пшеница; 6 — кукуруза на зерно ; 7 — горох; 8 — озимая пшеница; 9 — сахарная свекла; 10 — ячмень с подсевом клевера.

В прежнем севообороте со средним размером поля 125 га чередование культур было следующее: 1 — пар чистый; 2 — озимая пшеница; 3 — озимая пшеница; 4 — кукуруза на зерно; 5 — ячмень с подсевом клевера; 6 — клевер; 7 — озимая пшеница; 8 — сахарная свекла.
Исходные данные по площадям посевов и паров, урожайности культур, содержание кормовых единиц в 1 кг продукции, закупочные цены и т. д. внесены в левую часть таблицы 38. На их основе и по справочным сведениям рассчитаем валовой сбор основной и побочной продукции, а затем выход зерна, кормовых единиц и стоимость продукции в денежном выражении с единицы площади пашни сравниваемых севооборотов.
Из анализа таблицы следует, что продуктивность вводимого севооборота значительно выше прежнего. Хотя выход зерна на единицу площади в новом севообороте не возрастает, однако по выходу кормовых единиц он превышает старый севооборот на 22,1 % и по стоимости растениеводческой продукции на 27,4 %.
Оценка продуктивности севооборотов только по выходу кормовых единиц, переваримого протеина не является полной. Следует учитывать сопоставимость культур и их хозяйственную значимость. Сопоставимыми принято считать такие культуры, продукция которых сходна по своему конечному хозяйственному назначению. Можно выделить культуры кормовые, продовольственные, зерновые, технические, товарные и т. д.
В этой связи продуктивность севооборотов, в которых значительные площади заняты зерновыми культурами, помимо оценки по кормовым единицам, оценивают еще по выходу зерна яровых и зернобобовых культур на единицу пашни. Продуктивность севооборотов, в которых возделывают товарные технические культуры, оценивают по стоимости продукции, полученной с единицы площади. Оценку проводят по существующим на растениеводческую продукцию зональным закупочным заготовительным ценам. Стоимость продукции культур, на которые цены не установлены, определяют путем расчета по содержанию кормовых единиц й цене на зерно овса среднего качества.




<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме ОЦЕНКА СЕВООБОРОТОВ:

  1. НАВОЗ В СЕВООБОРОТЕ
  2. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
  3. Общие положения по 'использованию навоза в системе удобрения в севообороте
  4. БЕСПОДСТИЛОЧНЫЙ НАВОЗ И СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  5. Глава 9 СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР В СЕВООБОРОТЕ
  6. ОСОБЕННОСТИ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ ПРИ ОРОШЕНИИ
  7. НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ В СЕВООБОРОТАХ
  8. УДОБРЕНИЕ ЛУГОВ, ПАСТБИЩ И СЕЯНЫХ ТРАВ В ПОЛЕВОМ СЕВООБОРОТЕ
  9.   ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА КОРМОВ 7.1.1. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ  
  10. Глава 8 ПОНЯТИЯ О СИСТЕМЕ УДОБРЕНИЙ И ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ В СЕВООБОРОТЕ
  11. САНИТАРНАЯ ОЦЕНКА ПОЧВЫ
  12. О порядке испытаний и оценке эффективности антигельминтиков
  13. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  14. ОЦЕНКА, КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ЗАРОДЫШЕЙ
  15.   МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ БЕЛКОВОГО ОБМЕНА  
  16. Оценка экологической безопасности препаратов
  17. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕЖПОПУЛЯЦИОННЫХ РАЗЛИЧИЙ