Задать вопрос юристу

Паслен колючий, клювовидный — Solanum rostratum Dun.

  Карантинный поздний яровой сорняк (рис. 74). Растение опушено жесткими волосками и усажено шипами. Стебель цилиндрический, прямостоячий, ветвящийся, высотой 30—100 см. Листья черешковые, очередные, перисторассеченные.
Цветки желтые, собраны в зонтикообразный завиток.
Плод — многосемянная полусухая ягода, заключенная в разрастающуюся чашечку, покрытую шипиками. Семена сплюснутые с боков, овальные, у вершины округлые, к основанию слабосужен- ные, с небольшим вдавливанием. Поверхность матовая, крупноячеистая, окраска серовато-черная. Длина их 2,5—3 мм, ширина около 2 мм. Масса 1000 семян 2,5—3 г.
У всходов семядоли мясистые, продолговатые, на верхушке острые, у основания суженные в черешок, опушенные, длиной 10—16 мм и шириной 2—4 мм. Подсемядольное колено опушенное. Первый лист черешковый, яйцевидно-овальный, на верхушке тупой, края слабоволнистые, жилкование заметное, снизу опушен звезда- чатыми волосками, а сверху по жилкам еще и шипиками. У последующих листьев пластинка становится перистораздельной с большой верхней долей и меньшими двумя-тремя боковыми долями с каждой стороны. Всходы сизовато-зеленые.
Цветет с июня до сентября. На одном растении образуется от 5000 до 50 тыс. семян. В год образования попавшие в почву семена не прорастают. Весной всходы появляются, когда температура почвы достигнет 16—18 °С. В почве они не теряют всхожести до 10 лет.
Предпочитает теплые и осветленные местообитания с хорошо гумусированными рыхлыми карбонатными почвами, суглинистыми и глинистыми по гранулометрическому составу. Засоряет из- реженные посевы зерновых, многолетних трав, но особенно пропашные, сады, а также сбитые пастбища. После уборки культур усиленно развивается как пожнивный сорняк.
Распространен очагами на юге европейской части России и на Северном Кавказе.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Паслен колючий, клювовидный — Solanum rostratum Dun.:

  1. Паслен черный
  2. Паслен ложноперечный
  3. Паслен трехцветковый.
  4. Паслен сладко-горький
  5. РОД КОЛЮЧИЕ БАНДИКУТЫ GENUS Е( HYMIPERA
  6. РОД КОЛЮЧИЕ МЫШИ GENUS TOKUDAIA
  7. Семейство колючие шиншиллы Familia Echimyidae*
  8. Колючий бандикут Echymipera clara Stein, 1932 (IV, 13)
  9. Окинавская колючая мышьTokudaia osimensis muenninki Johnson, 1946 (IV, 218)
  10. Фотографии ядовитых и съедобных плодов
  11. СПАСАЙСЯ, КТО КАК МОЖЕТ!