Задать вопрос юристу
 <<
>>

Полынь горькая — Artemisia absinthium L.

  Стержнекорневой сорняк (см. рис. 91). Кустообразное растение, беловойлочное от шелковистых прижатых волосков, с сильным запахом, высотой 40— 125 см. Стебель прямой, в верхней части ветвистый. Листья с обеих сторон серовойлочные, нижние черешковые, дважды- и трижды- перисторассеченные, верхние тройчатые, конечные доли их ланцетные.
Цветки желтые, трубчатые, в шаровидных корзинках. Стержневой корень ветвится, часто изгибается, деревянистый.
Плод — продолговато-яйцевидная семянка, слегка сплюснутая, к верхушке суженная и с тонким кольцевым валиком, с одной стороны чуть выпуклая. Поверхность продольно-слабоморщинистая, серовато-коричневая. Длина плода 0,8—1 мм, ширина около 0,5 мм. Масса 1000 семянок 0,1—0,2 г.
Семядоли всходов округло-овальные, короткочерешковые, на верхушке тупые, длиной 2,5—3 мм и шириной 1,5—2 мм. Подсемядольное колено часто с красноватым оттенком. Листья первой пары супротивные, овальные, на верхушке тупые, у основания клиновидные, цельные, черешковые. Листья второй пары по контуру почти округлые, черешковые, у основания широко клиновидные, в верхней части с 3 или 5 коротко заостренными зубцами, из которых средний более крупный. Всходы сизовато-зеленые от войлочного опушения.
Цветет в июле—августе. На одном растении образуется до 100 тыс. семян, которые попадают во время уборки как в семена засоряемой культуры, так и в почву.
Размножается семенами и вегетативно. При подрезании растений новые побеги образуются из почек у корневой шейки. Отрезки корней также способны приживаться и регенерировать из почек возобновления новые побеги.
Растение с широким экологическим ареалом, произрастающее в различных условиях уплотнения и обеспеченности элементами минерального питания, но склонное к свежим и сухим почвам. На культурных землях засоряет огороды, посевы зерновых, многолетние травы, реже другие культуры.
Распространена на всей европейской части страны и в Западной Сибири. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме Полынь горькая — Artemisia absinthium L.:

  1. Полынь
  2. Миндаль горький
  3. Паслен сладко-горький
  4. растений, вызывающие порчу молока
  5. Нематодоциды
  6. Указатель латинских названий
  7. растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы и одновременно действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки
  8. DEVELOPMENT OF SMALL WATER-MIRE BASINS IN DURY RESERVE, NW POLAND K. Milecka G. Kowalewski
  9. 2. 1. 4. Другие факторы, влияющие на ареал вида
  10. Условия увлажнения.
  11. Порядок проведения обследований
  12. КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  13. БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  14. Токсины растений, действующие на центральную нервную и другие системы
  15. СЛАВЯНСКИЕ КОРНИ
  16. Правила борьбы с болезнями и применения различных препаратов
  17. Огурцы ц другие тыквенные
  18. ТОПТЫГИН И ЕГО РОДИЧИ
  19. Сурки
  20. Вкус