Задать вопрос юристу

РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ГЕРБИЦИДАХ


Материалы по картографированию сорных растений служат научной основой для планирования и реализации системы мероприятий по уничтожению сорных растений, в том числе с помощью гербицидов.
Для определения намечаемых для применения видов, форм и норм гербицидов агрономическая служба должна располагать конкретными сведениями о степени засоренности, видовом составе и фазах развития сорняков по каждому полю севооборота, площадях посевов по каждой культуре и паровых полей, обоснованием кратности химической обработки и способах внесения гербицидов.
Расчет потребности в гербицидах для севооборота или хозяйства ведут в следующей последовательности. Устанавливают оптимальную для определяемых условий норму действующего вещества (д. в.) гербицида, выбранного для опрыскивания посевов данной культуры. Для этого используют «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению в Российской Федерации» в текущем году, а также рекомендации областных управлений сельского хозяйства и зональных научных учреждений. Рассчитывают норму технического препарата гербицида на га посева данной культуры:




где Дт~ норма технического препарата гербицида, кг/га; а — норма действующего вещества гербицида, кг/га; Ъ — содержание действующего вещества гербицида в техническом продукте, %.
3. Затем рассчитывают норму расхода технического продукта на всю площадь посева, подлежащую обработке данным гербицидом:

где N — общее количество технического препарата гербицида для опрыскивания посевов культуры, кг; S — площадь посева культуры, га.
Общую потребность в данном гербициде определяют суммированием его планируемого расхода на посеве каждой культуры, учитывая кратность опрыскивания этим препаратом.
Для комбинированных гербицидов нормы расхода в справочниках обычно приводятся сразу по техническому препарату. В этом случае необходимость в использовании формулы в п. 2 отпадает.
Пример. В хозяйстве, расположенном в Центрально-Черноземной зоне, для 10-польного севооборота на основе карты засоренности полей и других сведений книги истории полей намечено рассчитать потребность в гербицидах на следующий сельскохозяйственный год.
Состав культур и их посевная площадь приведены в таблице 32, из которой ясен порядок определения потребности в гербицидах для данного севооборота.
Наряду с этим следует подчеркнуть, что выбор конкретного гербицида для каждой культуры зависит от состава сорняков, а при неравномерном засорении поля опрыскиванию подлежит только та его часть, на которой обилие сорняков достигает или превышает их экономический порог вредоносности.


<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В ГЕРБИЦИДАХ:

  1. Расчёт доз минеральных удобрений при внесении в почву, понятие о методах расчета
  2. 9. Потребности
  3. Куликова Наталья Александровна, Лебедева Галина Федоровна. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие., 2010
  4.   МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЕРБИЦИДОВ ГРУППЫ 2,4-Д  
  5. Потребности и взаимодействия в экосистемах
  6. Экономическая эффективность минимизации основной обработки почвы и применения гербицидов
  7. 1.4. Питательные потребности грибов рода Malassezia и условия для их культивирования
  8. Биоэнергетическая эффективность минимализации основной обработки почвы и применения гербицидов
  9. Первые «расчеты» времени происхождения человека
  10. Расчет удобрений на планируемый урожай
  11.   РАСЧЕТЫ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ НОРМАЛЬНЫХ РАСТВОРОВ  
  12. Сахара как источник энергии, уменьшающий потребность в животной пище
  13. ГИСТОХИМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ И ДРУГИХ ВЕЩЕСТВ В ПРОРАСТАЮЩИХ СЕМЕНАХ СОРТОВ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГЕРБИЦИДОВ
  14. МЕТОД РАСЧЕТА СОДЕРЖАНИЯ НЕФТЕПРОДУКТОВ В ПОЧВАХН. Г. Кокорина, А. А. Околелова, И. А. Куницына
  15. 1.6. Расчёт степени насыщенности почвы основаниями