Задать вопрос юристу

РАЗМЕР ВЫБОРКИ ПРИ УЧЕТЕ КОРНЕЙ РАЗМНОЖЕНИЯ


Особенности произрастания многолетних сорняков и сильная вариация обилия корневой системы резко усложняют применение при их изучении теоретических положений выборочного метода, используемых при изучении малолетних растений (см.
главу 1). Методические особенности выборочного метода применительно к многолетним сорнякам обусловливаются двумя принципиальными положениями: во-первых, размещение растений по площади характеризуется куртинностью и пятнистостью различной плотности, во-вторых, между числом стеблей и числом корней размножения существует тесная корреляция (от 0,7 до 1,0). В связи с этим сущность методики учета корней размножения многолетних сорняков состоит в следующем.
В период после массового появления побегов многолетних сорняков обследуют опытные делянки каждого варианта и выявляют на них куртины, мало различающиеся по численности стеблей данного вида многолетних сорняков. Желательно, чтобы различие в средней численности стеблей по каждой отдельной куртине не превышало ±10 %. Затем на куртинах намечают места расположения учетных площадок сразу на все годы исследования. Число учетных площадок определяется числом предполагаемых учетов. Если размер сравнительно однородной по густоте сорняков площади куртин ограничен, то число запланированных учетов необходимо сократить. Намеченные учетные площадки нумеруют, места их расположения фиксируют на плане и указывают в координатах на плоскости. Ко времени очередного учета площадки выделяют не в порядке их нумерации, а рендомизированно.

Вид корней размножения


Старые



Молодые


Всего корней размножения

а

2
о
X

Lm
ci
и
и

О * Г « у 3* S О

н
а

2
и
й
X

(_
й
и
а

О * С? «J
о з:

н
а

2
и
X

и
«"
и
и

О * е:
В гг

Корневища
Вертикальные
Боковые
Клубеньки
Всего


S
5

2

У с


§

2

Э* С


X
§

Й
2

у с

Описанный способ расположения учетных площадок применяют в первый год опыта, но лучше в предшествующий сезон.
Попытка корректировать расположение учетных площадок во второй и последующие годы опыта всегда вносит грубые субъективные ошибки и отрицает в основе своей сущность данного способа.
Рассмотренный способ размещения пробных площадок позволяет существенно сократить объем выборки при учете многолетних сорняков.
Размер учетной площадки при учете корней размножения выбирают не менее 0,5 м2 (0,5 х 1 м) для корневищных и 1 м2 (1 х х 1 м) для корнеотпрысковых сорняков. Площадки меньшего размера, помимо возрастания коэффициента вариации, нежелательны вследствие технических осложнений, связанных с выемкой подпахотных слоев почвы.
Сокращается и число учетных площадок, которых на каждом варианте в конкретный срок достаточно 4—6.
Глубина выемки почвы из площади, ограниченной учетной рамкой, определяется глубиной расположения основной массы корней размножения в конкретных экологических условиях. Однако следует иметь в виду, что необоснованное уменьшение глубины учета корней приводит к грубым ошибкам в полученных результатах.
Сроки проведения учета необходимо увязывать с фазами развития культур и сорняков, чтобы получить не только сопоставимые данные по различным вариантам опыта, но и проследить процесс формирования корней размножения у многолетников. Результаты учета корней размножения обобщают по форме таблицы 35.


<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме РАЗМЕР ВЫБОРКИ ПРИ УЧЕТЕ КОРНЕЙ РАЗМНОЖЕНИЯ:

  1. ДЕСОРБЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВПРИ ИХ КОЛИЧЕСТВЕННОМ УЧЕТЕ В ПОЧВЕ
  2. Раскрытие кагатов, выборка корнеплодов и подготовка к посадке
  3. Защита корней
  4. Изучение способности к колонизации корней растенийу стрептомицинрезистентного штаммаPseudomonas aureofaciens ИБ 51 и ампициллинрезистентного штаммаAzotobacter vinelandii ИБ 4 P
  5. ЭКСПЕРТИЗА ЖИВОТНЫХ ПРИ ОКАЗАНИИ АКУШЕРСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ И ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЕЗНЯХ
  6. РАЗМЕРЫ
  7. Максимальный размер гена
  8. РАЗМЕРЫ, РОСТ И ВОЗРАСТ РЫБ
  9. Преимущества и недостатки мелких размеров
  10. пл. НОМЕНКЛАТУРА И РАЗМЕРЫ ФЕРМ (ПРЕДПРИЯТИЯ)
  11. Соотношение размеров головной капсулы и ее придатков
  12. РАЗМЕРЫ, НОМЕНКЛАТУРА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ КОНЕВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
  13. НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ
  14. НЕСООТВЕТСТВИЕ РАЗМЕРОВ ПЛОДА И ПОЛОСТИ ТАЗА МАТЕРИ
  15. Глава 4. ХРОНОГРАФИЧЕСКАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ РАЗМЕРОВ ТЕЛА И ЧЕРЕПА ОНДАТРЫ
  16. Размеры заготовок и продукция сайгачьего промысла