Задать вопрос юристу

Щетинник зеленый — Setaria viridis (L.) 

  Beauv. Поздний яровой сорняк.
Растение высотой 10—70 см, образует небольшие плотные дер- новинки с многочисленными стеблями. Стебли прямые, голые, под соцветием шероховатые. Листья линейно-ланцетные, сверху и по краям шероховатые.
Язычок реснитчатый. Влагалища по всему краю заметно короткореснитчатые. Колоски одно-, двухцветковые, длиной 2—2,5 мм, овальные, от основания с длинными, превышающими в 2—3 раза колосок впередзазубренными щетинками зеленого или иногда темно-фиолетового цвета. Колоски на коротких ножках, собраны в султан.
Плод — яйцевидно-овальная пленчатая зерновка. Внешняя цветковая чешуя округло-выпуклая, внутренняя — плоская. Обе чешуи кожистые, плотные. Поверхность гладкая или неясно точечно-морщинистая, тускло-блестящая. Длина зерновки 1,75—2 мм, ширина 1—1,5 мм, масса 1000 семян 1—1,5 г.
Зародышевое листовое влагалище всходов очень короткое, с ан- тоциановым оттенком. Пластинка первого листа длиной 10—15 мм и шириной 2—3,5 мм, продолговатая, голая, продольных жилок в 2—3 раза больше, чем у щетинника сизого. К вершине лист острый, к основанию суженный. Язычок отсутствует. Влагалище листа красноватое, по краям опушено слабоволнистыми волосками. Второй лист длиннее и несколько уже первого, по краям слабошероховатый. Всходы от слабо- до сочно-зеленых.
Цветет с июня до августа. Одно растение приносит до 7 тыс. семян, которые осыпаются. В почве они сохраняют всхожесть до 8 лет. По биологии весьма сходен с щетинником сизым.
Предпочитает открытые и хорошо прогреваемые местообитания с легкими песчаными почвами. Однако более засухоустойчив, чем щетинник сизый.
Надоедливый сорняк поздних пропашных культур и проса. Менее обилен в посевах бахчевых культур и яровых хлебов. Встречается также по малолетним залежам, склонам, межам и сорным местам. Сильно подавляется озимыми и ранними яровыми культурами сплошного посева, оставаясь в припочвенном ярусе, а после уборки развивается как пожнивный сорняк. В пропашных культурах обычно формирует средний и верхний ярусы сообщества.
Распространен повсюду, кроме Крайнего Севера, но тяготеет к южным районам. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Щетинник зеленый — Setaria viridis (L.) :

  1. Зеленые водоросли
  2. ЗЕЛЕНОЕ УДОБРЕНИЕ (СИДЕРАТЫ)
  3. Зеленые водоросли
  4. Жаба зеленая
  5. Выращивание зимней зелени
  6. Выращивание зелени из семян
  7. ЗЕЛЕНЫЕ ДОМА
  8. И еще — «зеленая революция».
  9. Зеленые контролеры
  10. ЗЕЛЕНЫЕ СИНОПТИКИ
  11. Сидераты - зеленые удобрения
  12. Зеленные, листовые и листостебельные культуры
  13. НЕДОЛГАЯ ЖИЗНЬ ЗЕЛЕНЫХ ГИГАНТОВ
  14. Область зимне-зеленых лесов средиземноморского климата
  15. Зеленый колобус Colobus verus Van Beneden, 1838 (V, 150)