Задать вопрос юристу
 <<
>>

Семейство Гречишные — Polygonaceae. Щавель курчавый — Rumex crispus L.

  Стержне корневое растение высотой 50—120 см (см. рис. 85). Стебель бороздчатый, обычно простой. Листья крупные, черешковые, продолговато-ланцетные, острые, с тупым или клиновидным основанием, по краю волнисто-курчавые.
Околоцветник зеленый, травянистый. Одна из его внутренних долей с желвачком на спинке. Цветки в узком метельчатом соцветии. Стержневой корень проникает в почву до 1,5 м.
Плод — орешек в околоцветнике из трех крыловидных листочков. Орешки трехгранные, грани слабовыпуклые, на верхушке вытянутые, а у более короткого основания заостренные. Поверхность блестящая, красновато-коричневая. Длина орешков без околоцветника 2—2,5 мм, ширина 1,5—1,7 мм. Масса 1000 орешков 1,75 г.
Семядоли всходов продолговато-яйцевидные, короткочерешковые, с закругленной верхушкой, с заметной средней жилкой, мелкоямчатой поверхностью, длиной 12— 20 мм и шириной 4— 6 мм. Подсемядольное колено с буроватым оттенком. Первый лист широкояйцевидный, сужается в длинный черешок, верхушка закругленная, нервация заметная, поверхность иногда красновато-точечная. Позднее края пластинки слабоволнистые.
Цветет с июля до августа, образует на одном растении около 3700—5100 семян, которые сохраняют всхожесть свыше 25 лет. Семена всходят при невысоких температурах из слоя почвы до 2 см. Прорастают как перезимовавшие, так и свежеосыпавшиеся семена.
Размножается семенами и вегетативно от стержневого корня. Из придаточных почек в его верхней части ежегодно развиваются новые надземные побеги. Вследствие продольного деления главного корня (партикуляция) образует плотные до 50 см в диаметре куртины.
Растение влажных местообитаний. Присутствие его часто указывает на гумусированные, тяжелые по гранулометрическому составу почвы. Как сорняк характерен для сырых лугов, многолетних трав, а также встречается по краям полей.
Ареал охватывает всю территорию страны, кроме Арктики. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004 {original}

Еще по теме Семейство Гречишные — Polygonaceae. Щавель курчавый — Rumex crispus L.:

  1. Щавель
  2. РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН,КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН Pelecanus onocrotalus L.,Pelecanus crispus Bruch.
  3. Семейство слепышовые Familia Spalacidae
  4. Семейство енотовые Familia Procyonidae
  5. Семейство Эфедровые
  6. Семейство гиббоновые Familia Hylobatidae
  7. Семейство лемуровые Familia Lemuridae
  8. Семейство дельфиновые Familia Delphinidae
  9. Семейство игрунковые Familia Callitnricidae
  10. Семейство кошачьи Familia Felidae
  11. СЕМЕЙСТВО куньих
  12. Семейство беличьи Familia Sciuridae
  13. Семейство сумчатые волки Familia Thylacinidae
  14. Семейство сумчатые летяги Familia Petauridae
  15. Племенное семейство