Задать вопрос юристу

Семейство Коноплевые — Cannabaceae. Конопля сорная — Cannabis ruderalis D. Janisch

  (рис. 59). Типичное яровое растение с прямостоячим и ребристым стеблем, покрытым прижатыми волосками, высотой 30—150 см. Листья пальчато-рассеченные на 5—9 долей, которые линейно-ланцетные и по краям пильчатые.
Листья черешковые, нижние супротивные, верхние очередные, снизу все от прижатых волосков сероватые. Цветки раздельнополые, двудомные. Мужские цветки в метельчатом соцветии на конце стебля, женские — в колосовидных соцветиях, размещающихся в пазухах верхних листьев. Корень стержневой с массой придаточных корешков.
В отличие от культурного растения конопля сорная сильнее ветвится, а плоды более мелкие с пятнистым рисунком и характерным сочленением.
Плод — односемянный яйцевидно-овальный орешек, в сечении овальный, на вершине тупой, а у основания быстро сужается в очень короткое усеченное сочленение. Поверхность матовая, гладкая, с характерным пятнисто-мраморным рисунком, серовато-болотная. Длина орешков 3,0—4,5 мм, ширина 2,5—3 мм, масса 1000 семян 8—15 г.

Семядоли всходов продолговато-обратнояйцевидные, сидячие, на вершине тупые, опушенные мягкими волосками, средняя жилка заметная, длиной 8—12 мм и шириной 4—6 мм. Подсемядольное колено высокое, цилиндрическое, опушенное. Листья первой пары супротивные, продолговато-ланцетовидные, цельные, по краям жильчато-зубчатые, черешковые, на верхушке острые, опушенные, нервация четкая. Листья второй пары тройчатые: их боковые доли продолговатые и по длине менее половины средних, которые сходны с листьями первой пары. Всходы сизовато-темнозеленые от опушения мягкими короткими волосками.
Цветет с июня до августа. Одно растение образует около 100— 300 семян, которые после созревания легко осыпаются. Однако прорастают они только после перезимовки весной и лучше из слоя почвы 2—6 см. С глубины более 10 см проростки поверхности почвы не достигают. В почве семена сохраняют всхожесть до двух лет.
Растение сильно разрастается на обеспеченных влагой и плодородных рыхлых почвах. Теплолюбивое, засухоустойчивое и нередко в массе произрастает по каменистым местам и обнажениям почвы.
Засоряет посевы различных культур, но обычно слабо, а также сады, огороды.
Распространена на юго-востоке европейской части страны, на юге Сибири, в ряде горных областей. 
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Семейство Коноплевые — Cannabaceae. Конопля сорная — Cannabis ruderalis D. Janisch:

  1. ЛЕСНАЯ СОРНАЯ КУРИЦА, КАЗУАРЫ И ШАЛАШНИКИ
  2. Семейство слепышовые Familia Spalacidae
  3. Семейство енотовые Familia Procyonidae
  4. Семейство Эфедровые
  5. Семейство гиббоновые Familia Hylobatidae
  6. Семейство лемуровые Familia Lemuridae
  7. Семейство дельфиновые Familia Delphinidae
  8. Семейство игрунковые Familia Callitnricidae
  9. Семейство кошачьи Familia Felidae
  10. СЕМЕЙСТВО куньих
  11. Семейство беличьи Familia Sciuridae
  12. Семейство сумчатые волки Familia Thylacinidae
  13. Семейство сумчатые летяги Familia Petauridae
  14. Племенное семейство
  15. Семейство сумчатые муравьеды Familia Myrmecobiidae
  16. Семейство хомяковые Familia Cricetidae