Задать вопрос юристу

Семейство Крестоцветные — Cruciferae, или Капустные — Bras- sicaceae. Сурепка обыкновенная — Barbarea vulgaris R. Вг. 

  На бы- строуплотняющихся почвах ведет себя как двулетнее растение, а на плодородных и ежегодно обрабатываемых полях — как корнеотпрысковый многолетник (рис. 87). Растение высотой 30—70 см,



обычно голое.
Стебель прямой, ветвистый, лоснящийся, нередко внизу фиолетовый. Нижние листья черешковые, перисторассе- ченные, лировидные; их средняя доля овальная, по краю волнисто-выемчатая и крупнее боковых долей. Верхние листья сидячие, стеблеобъемлющие, овальные, по краю неравнозубчатые. Чашелистики прижатые, реже слегка отстоящие, вдвое короче лепестков. Цветки ярко-желтые, в рыхлых кистях.
Плод — выпуклый четырехгранный стручок. Семена неправильно-овальной формы, с внешней стороны треугольно-выпуклые, с внутренней — почти плоские. Поверхность слабоизрытая, матовая, серо-коричневая. Длина плода 1,2—1,7 мм, ширина 0,8— 1 мм. Масса 1000 семян 0,6—7 г.
Семядоли всходов округло-овальные, черешковые, с притупленной верхушкой, длиной 5—7 мм и шириной 4—5 мм. Подсемядольное колено заметное. Листья первой пары супротивные, округлые, при основании срезанные, жилкование заметное, черешок длиннее пластинки. С ними сходны листья второй пары. Пятый лист округлой формы, по краю ясноволнистый, верхушка тупая, основание сердцевидное, сверху и по краям опушен волосками. Книзу от основной пластинки на черешке по краям имеются две дольки, что придает листьям лировидную форму. Всходы темно-зеленые, черешки синеватые.
Цветет в мае—июне. На одном растении образуется от 1000 до 10 тыс. семян. Семена весной прорастают рано, обнаруживая высокую всхожесть в слое 0—1 см. В почве сохраняют жизнеспособность не менее 2 лет.
Размножается преимущественно семенами. В первый год образовавшееся из семени растение формирует лишь прикорневую розетку листьев, а плодоносить начинает со второго года жизни. После плодоношения к зиме надземная часть отмирает, а весной из корневой шейки вновь развиваются цветоносные побеги. Поврежденные корни способны регенерировать побеги ниже уровня подрезки, а отрезки корней могут приживаться.
Растет на супесчаных, суглинистых, глинистых почвах с реакцией от кислой до близкой к нейтральной и умеренно увлажненных. Сорняк озимых и яровых зерновых, многолетних трав, реже пропашных.
Распространена повсеместно, но обильнее в средней зоне.
<< | >>
Источник: И. П. Васильев, А. М. Туликов, Г. И. Баздырев. Практикум по земледелию. 2004

Еще по теме Семейство Крестоцветные — Cruciferae, или Капустные — Bras- sicaceae. Сурепка обыкновенная — Barbarea vulgaris R. Вг. :

  1. Сурепка обыкновенная.
  2. ЧАБРЕЦ ОБЫКНОВЕННЫЙ, ТИМЬЯН, ИЛИ БОГОРОДСКАЯ ТРАВА
  3. Можжевельник обыкновенный, или верес (Juniperus cominunis)
  4. Зверобой обыкновенный, или продырявленный.
  5. Ель европейская или обыкновенная (Picea abies)
  6. Семейство обыкновенные летучие мыши Familia Vespertilioniaae
  7. Семейство обыкновенные летучие мыши Familia Vespertilioniaae
  8. Капустная тля
  9. ПРИВИВКИ НЕКОТОРЫХ КРЕСТОЦВЕТНЫХ
  10. Капустная совка
  11. САХАРНАЯ СВЕКЛА (Beta vulgaris L., var. saccharifera)